記録ID: 1202155 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

硫黄岳

日程 2017年07月19日(水) 〜 2017年07月20日(木)
天候7/19 晴れ〜曇り
7/20 晴れ〜曇り
桜平の駐車場が増えていました。
上(以前からあった場所)
中(新設。登山口まで10分ぐらい)
下(新設。登山口まで遥か彼方)

S桜平駐車場(中)09:3009:38桜平09:59夏沢鉱泉10:50オーレン小屋11:30箕冠山11:56夏沢峠11:5712:58硫黄岳13:18硫黄岳山荘
硫黄岳山荘05:4206:05硫黄岳06:0806:26赤岩の頭07:01オーレン小屋07:32夏沢鉱泉07:3407:52桜平08:00桜平駐車場(中)G
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

桜平駐車場(中)に停めれました。
アブが凄い数で車から出るのに躊躇します。
桜平駐車場(中)に停めれました。
アブが凄い数で車から出るのに躊躇します。
少し歩くと登山口です。
少し歩くと登山口です。
暫くいい道が続きます。
暫くいい道が続きます。
静かな道です。
静かな道です。
オーレン小屋に着きました。
オーレン小屋に着きました。
八ヶ岳らしい苔むした山道です。
八ヶ岳らしい苔むした山道です。
箕冠山に着きました。
ちょっと休憩。
箕冠山に着きました。
ちょっと休憩。
天狗岳が見えました。
東側から雲が上がってきて怪しかったので、天狗はパスして早々に硫黄岳山荘へ向かうことにします。
天狗岳が見えました。
硫黄岳も見えました。
やっぱり東側から雲が…
硫黄岳も見えました。
やっぱり東側から雲が…
夏沢峠到着です。
登り返し、嫌だなぁ。
夏沢峠到着です。
登り返し、嫌だなぁ。
登り返し中に振り向くと、森が綺麗でした。
縞枯模様が見えます。
登り返し中に振り向くと、森が綺麗でした。
縞枯模様が見えます。
しかし、硫黄まで長いな…
しかし、硫黄まで長いな…
諏訪方面かな?
夏空です。
諏訪方面かな?
夏空です。
山頂まであとちょっと!
山頂まであとちょっと!
オーレン小屋も見えます。
オーレン小屋も見えます。
来た道です。
随分と登ったな。
来た道です。
随分と登ったな。
硫黄岳山頂到着!
硫黄岳山頂到着!
360°ぐるり見晴らしのいい、広々した山頂です。
360°ぐるり見晴らしのいい、広々した山頂です。
ケルンに沿って下りていきます。
ケルンに沿って下りていきます。
本日の宿泊地、硫黄岳山荘が見えました。
本日の宿泊地、硫黄岳山荘が見えました。
赤岳、阿弥陀岳が見えます。
が、雲が…
赤岳、阿弥陀岳が見えます。
が、雲が…
山荘近くはコマクサが咲いていました。
久しぶりに見たなぁ。
山荘近くはコマクサが咲いていました。
久しぶりに見たなぁ。
満開です!
見頃です!
満開です!
見頃です!
チシマギキョウ?
チシマギキョウ?
わからん。。
わからん。。
硫黄岳山荘、到着。
硫黄岳山荘、到着。
駒草神社なんてあるんですね。
駒草神社なんてあるんですね。
今夜一晩、お世話になります。
今夜一晩、お世話になります。
皇太子様も来ていたとは!
皇太子様も来ていたとは!
オツカレー!
オツカレー!
夕食17:30、朝食5:00です。
夕食17:30、朝食5:00です。
部屋はこんな感じでした。
部屋はこんな感じでした。
談話室。
雑誌や漫画が置いてありました。
談話室。
雑誌や漫画が置いてありました。
洗面所とトイレ、とても綺麗です。
洗面所とトイレ、とても綺麗です。
シャワー浴びます。
ありがたやー。
シャワー浴びます。
ありがたやー。
豪華な夕食でした。
豪華な夕食でした。
なんと、後から魚料理も登場です!
なんと、後から魚料理も登場です!
食事を終えて外に出るとガスが濃くなっている…
食事を終えて外に出るとガスが濃くなっている…
朝です!天気いいです!
ご来光です!
朝です!天気いいです!
ご来光です!
朝食はこんな感じでした。
朝食はこんな感じでした。
横岳方面です。
やっぱ晴れると気持ちいい。
横岳方面です。
やっぱ晴れると気持ちいい。
さて、硫黄岳に登ってから帰ります。
さて、硫黄岳に登ってから帰ります。
八ヶ岳三兄弟(横岳、赤岳、阿弥陀岳)がバッチリ。
八ヶ岳三兄弟(横岳、赤岳、阿弥陀岳)がバッチリ。
天狗方面もバッチリです。
天狗方面もバッチリです。
硫黄岳の爆裂火口、迫力があります。
硫黄岳の爆裂火口、迫力があります。
硫黄の山頂は広いっ!
硫黄の山頂は広いっ!
赤石の頭方面に下ります。
赤石の頭方面に下ります。
ミヤマダイコンソウ?
ミヤマダイコンソウ?
ハイマツのトンネルに入ります。
ハイマツ帯の匂い、結構好きです。
ハイマツのトンネルに入ります。
ハイマツ帯の匂い、結構好きです。
暫く歩きづらい道でした。
オーレン小屋付近でようやく歩きやすくなりました。
暫く歩きづらい道でした。
オーレン小屋付近でようやく歩きやすくなりました。
苔で湿地になっていて素敵でした。
苔で湿地になっていて素敵でした。
夏沢鉱泉まで下りました。
あとちょっと!
夏沢鉱泉まで下りました。
あとちょっと!
登山口まで戻りました。
ふいー、オツカレー!
登山口まで戻りました。
ふいー、オツカレー!

久々に八ヶ岳に行きました。

平日なので、滅多に行かない小屋泊まりがいいなと思い、以前から気になっていた硫黄岳山荘に宿泊しました。
硫黄岳山荘は稜線にもかかわらず水が豊富(ジョウゴ沢からポンプアップ)でシャワーまで完備。そしてトイレが綺麗。
とてもいい小屋でした。

この日は昼頃から雲が出てきて若干心配しましたが、雨にはならず。
夜中に目が覚めて外に出ると満点の星空でした。
翌朝は快晴で、硫黄岳から眺める横岳、赤岳、阿弥陀岳は見事でした。

早々に下山後し、温泉と地元の野菜を購入してから帰路につきました。