念願の笠ヶ岳へ(笠新道↑鏡平↓)今年初の晴れたアルプス

天候 | 初日:晴れ時々ガス 2日目:晴れのち曇り |
過去天気図(気象庁) | 2017年08月の天気図 |
栃尾のすぐ先で、20:30〜翌5:00間、落石による夜間通行止めがあります。 早めに現地入りするか、解除1時間前を目安に車の列に並ぶかどちらかです。 |
その他周辺情報 | 下山後の立ち寄り湯はいろいろあります。 |
ソフトシェル
タイツ
ゲイター
着替え
ザックカバー
ハイドレーション
ロールペーパー
ナイフ
今年の目標に掲げていた笠ヶ岳登山に行ってきました。
もちろん、登りに笠新道を使います。
この夏山シーズン、7月の3連休と翌週にそれぞれ、白馬岳と唐松・五竜岳にツアー山行だったのですが、白馬は林道歩きの最中から小蓮華山を過ぎるまでが雨と強風の2日間、唐松は晴れていたものの学校登山の大渋滞でスルーを余儀なくされ、翌日の五竜はまたしても雨と、天気にも運にも恵まれない山行が続いていました。
同行のNさんから前日夜に、
「天気悪そうなので延期しませんか…?」
と弱気なLINEが入りますが、
「問題ないですので行きましょう!」
予想通り、お昼頃までは絶好の好天。
時々ガスがかかりますが雨を降らせるようなものではなく、むしろきつい笠新道の登りで太陽を遮ってくれる恵みのガス状態で大助かり。
序盤の槍ヶ岳からの穂高連峰の山々、色とりどりの高山植物、杓子平の壮大なカール地形、晴天だったら暑かったであろう初日の稜線歩きも快適で、疲れましたが無事に山小屋着。
もちろん着いたらビールで乾杯。夕食まで仮眠。終わったらまた乾杯。
小屋は混雑していて、寝具が1人1枚にわずかに及ばないくらいでしたが、ほぼ問題なし(9月に北岳予定なので…)。
翌日も、雲が多めながらも何とかご来光も拝めましたし、稜線歩きも核心部分はしっかり晴れてくれて、素晴らしい展望を楽しめました。ただ、北の方が終始ガス気味で、黒部五郎岳や薬師岳が見えていたのに写真を撮っていなかったり、やはり後半はガスが切れずに、鏡平の逆さ槍は、3度目の訪問でも見ることが叶わなかったりと、ちょっとばかり残念ポイントもありましたが、この夏初めての好天の中、爽快な稜線歩きが楽しめた2日間でした。