大峰山【八経ケ岳】&大台ヶ原【日出ケ岳】

日程 2017年08月13日(日) [日帰り]
電車車・バイク
・山形駅〜新幹線(山形・東海道)関西本線〜JR四日市駅
・四日市駅前からレンタカー
・名阪国道「道の駅針テラス」で車中泊。
・明日香村経由(2時間弱)〜R309号「行者還トンネル西」登山口。
【大峰山】

・車移動(1時間強)。大台ヶ原山ビジターセンター駐車場。
【大台ヶ原】

・レンタカーは近鉄名張駅前に返却。(乗捨同一県内無料)

Sスタート地点05:2105:28行者還トンネル西口06:17奥駈道出合06:40弁天ノ森07:03聖宝ノ宿跡07:51弥山小屋07:54弥山07:58弥山小屋07:5908:18大峰山08:3108:51国見八方覗08:56弥山小屋09:24聖宝ノ宿跡09:44弁天ノ森09:58奥駈道出合09:5910:38行者還トンネル西口10:38🚗車移動&昼食🚗12:3412:34大台ケ原駐車場12:58展望台分岐13:0213:07大台ヶ原山13:2413:29展望台分岐13:3013:55正木ヶ原14:02尾鷲辻14:0314:27大台ケ原駐車場G
「行者還トンネル西口登山口」から「大台ヶ原山」までは車で移動。

山登へ新幹線移動。初めてかも。
山登へ新幹線移動。初めてかも。
四日市からレンタカー。名阪国道「道の駅針テラス」付近は入浴施設やコンビニ、飲食店も並んで便利。
新聞貼りまくって車中泊。涼しくてエンジンかけなくても◯。
新聞貼りまくって車中泊。涼しくてエンジンかけなくても◯。
明日香村など見どころも、暗闇のなか素通りして目的地到着。
明日香村など見どころも、暗闇のなか素通りして目的地到着。
「行者還トンネル西」登山口まで5分ほど。
「行者還トンネル西」登山口まで5分ほど。
「登山口」修行の道として世界遺産にも登録。
「登山口」修行の道として世界遺産にも登録。
木の香りがする新しい橋。
木の香りがする新しい橋。
橋を渡ると急坂が始まる。
橋を渡ると急坂が始まる。
根っこの道。
根っこの道。
根っこが目立たなくなり、笹に変わる。
根っこが目立たなくなり、笹に変わる。
奥にこれから向かう「弥山」
奥にこれから向かう「弥山」
「奥駈道出合」
「奥駈道出合」
ここからなだらかな尾根道。
ここからなだらかな尾根道。
朝の日差しが気持ちいい。
朝の日差しが気持ちいい。
苔やシダの植物が目立ってくる。
苔やシダの植物が目立ってくる。
景色は眺められ無いし、花もありません。
景色は眺められ無いし、花もありません。
ですがなかなか楽しめます。
ですがなかなか楽しめます。
「弁天ノ森」
「弁天ノ森」
「弥山(右)」「八経ヶ岳(左)」が迫る。
「弥山(右)」「八経ヶ岳(左)」が迫る。
なだらかな尾根道から、「弥山」への登りに変わる。
なだらかな尾根道から、「弥山」への登りに変わる。
歩いてきた尾根道。
歩いてきた尾根道。
北東側に「大普賢岳(中央)山上ヶ岳(左)」
北東側に「大普賢岳(中央)山上ヶ岳(左)」
「弥山小屋」1990年皇太子徳仁親王がご宿泊。
「弥山小屋」1990年皇太子徳仁親王がご宿泊。
「弥山山頂(1985m)」から南側「八経ヶ岳」
「弥山山頂(1985m)」から南側「八経ヶ岳」
「八経ヶ岳」への道は一度降ります。
「八経ヶ岳」への道は一度降ります。
この季節、花はほとんど見かけません。
この季節、花はほとんど見かけません。
紀伊山地南東側。
紀伊山地南東側。
「八経ヶ岳山頂」近畿地方最高峰。
「八経ヶ岳山頂」近畿地方最高峰。
「釈迦ヶ岳」と紀伊半島南側の山並み。
「釈迦ヶ岳」と紀伊半島南側の山並み。
この後に登る「大台ヶ原山」と東側の山並み。
この後に登る「大台ヶ原山」と東側の山並み。
「弥山」と北側の山並み。
「弥山」と北側の山並み。
「明星ヶ岳」紀伊半島西南側の山並み。
「明星ヶ岳」紀伊半島西南側の山並み。
「登山口」トンネルをくぐり「大台ヶ原」へ車移動。
「登山口」トンネルをくぐり「大台ヶ原」へ車移動。
「大台ヶ原ビジターセンター」は大賑わい。お土産屋さんで昼食。登山の格好で移動してきた私は浮いてる?
野鳥を撮影する方が大勢。人が多くて鳥が来ないと嘆いていました。
「日出ヶ岳」への長い階段。なかなかの手強さ。
「日出ヶ岳」への長い階段。なかなかの手強さ。
大台ヶ原山最高峰「日出ヶ岳」三重県側の眺望は、ガスで全くなし。
西側「大峰山脈」右から山上ヶ岳・大普賢岳・サメの背びれに似た行者還岳。
先ほど登った「八経ヶ岳」
先ほど登った「八経ヶ岳」
南西側の山並み。
南西側の山並み。
「正木嶺」への遊歩道。なかなか立派な建造物。
「正木嶺」への遊歩道。なかなか立派な建造物。
鹿はいないかと目を凝らしますが・・
鹿はいないかと目を凝らしますが・・
ふりかえって「日出ヶ岳」
ふりかえって「日出ヶ岳」
「正木ヶ原」
「正木ヶ原」
この後「牛石ケ原」経由で周回予定が、トイレ都合の為・・・ショートカットで駐車場に戻りましたとさ。

by Dai-J

今年のお盆休みは、東日本は残念な天気予報。

西日本の週間天気予報が良かったので、紀伊半島「大峰山・大台ヶ原」二つの日本百名山遠征を思いつき計画。新幹線の乗り継ぎや宿泊代など出費もかさみますが、せっかくの長期休み。奮発して行ってきました。

雨で有名な紀伊山地ですが、天候に恵まれた中で旅を満喫してきました。

登録日: 2016/6/11
2017/8/19 11:16
 お疲れ様でした!
通りすがりに失礼します。
1日で2座登頂というのも凄いですが、綿密に練られた移動計画に感動してしまいました(笑
長旅、本当にお疲れ様でした!
登録日: 2016/8/9
2017/8/19 13:14
 こんにちは!
sakurairoさん大台ケ原満喫された様子ですね!

今年のお盆休みはあいにくの天候が続き、どの山に行こうか迷いました。
今回はリッチに新幹線を使いましたが、日頃の節約旅行が身に付いてこんな計画になります。
山登りの計画もそうですが、行き帰りの移動計画を練るのも楽しいです。