薬師岳から室堂へ、1泊2日テント泊。

天候 | 1日目は曇一時雨。2日目は晴れのち曇 |
過去天気図(気象庁) | 2017年08月の天気図 |
電車 バス 自家用車
特に問題なく、しいて言えば鬼岳のトラバース時の残雪に注意。スゴ乗越から五色ケ原まではアップダウンが意外に大きいです。 |
以前から行きたかった折立から室堂へのコース。薬師岳から先は夏のトップシーズンとは思えない静けさの中、高山植物も花盛りで素晴らしかったです。
前夜発で立山駅駐車場に車中泊して朝一の電車で有峰口駅へ。ここから予約したバスで折立へ向かう。折立はたくさんの登山者で大にぎわい。さあ、ボチボチとスタート。テント泊でやや荷物も重いので、花の写真撮りながらゆっくりと登ります。
10時過ぎに太郎平小屋に到着。あたりはガスで真っ白。目指す薬師岳も望めません。薬師峠の先で雨にうたれるもすぐにましに。薬師平からは高山植物、シナノキンパイやハクサンイチゲ、チングルマなど他たくさんの花盛り。
薬師岳山荘を過ぎてまた雨にうたれ、13時頃に山頂へ。山スキーで二度ほど来て以来久しぶり。東面のカールもときどき顔を出してくれます。
山頂部の歩きにくい稜線を進んで北薬師岳へ。ここから下りに。ほとんど人に会いません。ガスの中でいろんな花が出迎えてくれます。間山を経て、どんどん下り、16時過ぎにスゴ乗越小屋に到着。テント場はこじんまりとした雰囲気のあるいいとこです。
翌朝は快晴。
5時20分に出発。ここからは意外に大きいアップダウンでした。スゴ乗越から急坂をガンガン登ってスゴの頭へ、また下って登って越中沢岳に。ここからの360度の展望は素晴らしかったです。また下って登って蔦山を経て五色が原へ。ここはのびやかに高山植物咲く平原が広がる別天地。
小屋では、台風接近のため窓に板を打ったり備えの準備が大変な様子。今日も昼からは下り坂ということで先を急ぎます。
佐々成政伝説のザラ峠に下って獅子岳へ登ります。振り返ると五色が原の向こうの薬師岳が遠い。次第にガスも出てきて、獅子岳山頂では一帯がガスに包まれてしまいました。
ここから鬼岳をまいて龍王岳へが意外に長い。雷鳥の出迎えを受けて風が強く吹く龍王岳先の分岐へ。最後、室堂へ高度を下げると、バスターミナルが見えてきました。