立山 2017 夏(室堂〜富士ノ折立まで)

日程 2017年08月19日(土) [日帰り]
天候くもり時々雨 午後から晴れ間有り
バス、 車・バイク、 ケーブルカー等
2時に起床し、自宅を2時30分に出発。
立山駅には4時過ぎに到着。駅に近い駐車場は車中泊の車でほぼ満車状態だった。
切符売り場の窓口は5時20分に開くため、しばらく仮眠。
5時に並ぶと順番待ちの先頭に近く、6時の始発の切符を取ることが出来た。
(この日の室堂発の最終便は17時40分だった。)
まずはケーブルカーで7分程。その後、バスで1時間程で室堂に到着した。

Sスタート地点07:2908:32一の越山荘08:3709:51雄山10:0710:46立山10:5010:56大汝休憩所11:0011:14富士ノ折立11:2311:48大汝休憩所11:50立山11:5112:08雄山12:1713:24一の越山荘14:09ゴール地点G
室堂から立山頂上までは、舗装が無くなってからは、かなり登山道は荒れていた。
途中、雪渓を2回横切った。すべるので、お子さんを連れている方は、特に注意が必要です。
とにかく登山者が多いので、時間に余裕を持って登山に臨む方がいいです。
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

備考 天気はガスガスで、僕は結構寒かったです。
レインウェアは必須で、岩場用に薄手ではありましたが、グローブを持っていたのも寒さをしのげて良かったです。

切符売り場前で、順番待ちです。
5時頃に点灯しました。
切符売り場前で、順番待ちです。
5時頃に点灯しました。
始発に間に合いました。
ほとんど眠れなかったけど、報われました。
始発に間に合いました。
ほとんど眠れなかったけど、報われました。
室堂から出ると、あります。
室堂から出ると、あります。
立山玉殿の湧水です。
朝一のためか、お水を汲んでおられる方は少なかったです。
立山玉殿の湧水です。
朝一のためか、お水を汲んでおられる方は少なかったです。
いよいよ登山開始!!
残念ながらガスガスです。
寒いー
いよいよ登山開始!!
残念ながらガスガスです。
寒いー
頂上までの途中、2回雪渓を横切りました。
滑ります。ご注意を!
頂上までの途中、2回雪渓を横切りました。
滑ります。ご注意を!
一の越山荘に到着。
ここまでは特に問題無しですが、
登山者が多いです。時間に余裕を持たないといけませんね。
さて、ここからが急登です。
一の越山荘に到着。
ここまでは特に問題無しですが、
登山者が多いです。時間に余裕を持たないといけませんね。
さて、ここからが急登です。
急登を下から見上げます。
ガスで先が見えません。
これはこれで、逆にいいかな?
急登を下から見上げます。
ガスで先が見えません。
これはこれで、逆にいいかな?
たまに晴れ間が出たときの景色はテンション上がります!!
たまに晴れ間が出たときの景色はテンション上がります!!
頂上の建物が見えてきました。
もう少し!
頂上の建物が見えてきました。
もう少し!
頂上からの展望です。
素晴らしいです!
頂上からの展望です。
素晴らしいです!
この後500円納めて、雄山に登り、お祓いをして頂きました。
雄山の頂上は3003mです。
この後500円納めて、雄山に登り、お祓いをして頂きました。
雄山の頂上は3003mです。
大汝山を経て、富士ノ折立です。
グローブがあって良かったです。
ザックを下ろし、トライ!
大汝山を経て、富士ノ折立です。
グローブがあって良かったです。
ザックを下ろし、トライ!
富士ノ折立に到着!!
慎重に登りました。
この後、降りるときの方が怖かったです。
ガスガスで、眺望はありませんでした。
天気が良ければ、富士山が見えるそうです。見たかったなー
富士ノ折立に到着!!
慎重に登りました。
この後、降りるときの方が怖かったです。
ガスガスで、眺望はありませんでした。
天気が良ければ、富士山が見えるそうです。見たかったなー
富士ノ折立のすぐ近くです。
ここは、絶対行けません!
富士ノ折立のすぐ近くです。
ここは、絶対行けません!
本当は富士ノ折立から先に進み、一周したかったのですが、僕の足では無理と判断し、立山の頂上まで戻りました。
ひとまず乾杯!!
ひとまず乾杯!!
下山し、ミクリガ池をゴールとしました。
ありがとうございました!!
下山し、ミクリガ池をゴールとしました。
ありがとうございました!!

本当は一周したかったのですが、僕のペースでは最終便に間に合わない可能性が出てきたので、途中で断念し引き返しました。
次回は、しっかり準備して臨みたいと思います。
始めはガスガスでしたが、たまに晴れ間があったときの景色は素晴らしかったです!