新品テント背負って黒戸尾根

日程 2017年08月12日(土) 〜 2017年08月13日(日)
8/11夜、尾白渓谷駐車場に停めました。

S尾白川渓谷駐車場05:3005:37竹宇駒ヶ岳神社05:4007:47笹の平分岐08:0209:42刃渡り10:05刀利天狗10:2011:06五合目小屋跡11:08屏風小屋跡11:1012:25七丈小屋
七丈小屋05:1305:38八合目御来迎場05:4106:24甲斐駒ヶ岳06:5707:37八合目御来迎場07:3908:00七丈小屋09:1510:00屏風小屋跡10:0210:05五合目小屋跡10:1510:55刀利天狗11:10刃渡り11:2512:22笹の平分岐13:40竹宇駒ヶ岳神社13:47ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

雨模様の駒ケ岳神社駐車場をスタート。
雨模様の駒ケ岳神社駐車場をスタート。
神社でお参りした後、この吊り橋を渡る。
神社でお参りした後、この吊り橋を渡る。
祠があちこちにある。雨だと鳥も蝉も鳴かないのでシンと静まり返っている。
横手駒ヶ岳神社からの道に合流。
横手駒ヶ岳神社からの道に合流。
苔むした綺麗な道。
苔むした綺麗な道。
刃渡り。何も見えない。
刃渡り。何も見えない。
五合目から行く手を見上げる。
五合目から行く手を見上げる。
梯子などで七合目へ。ここで内転筋が攣る。
梯子などで七合目へ。ここで内転筋が攣る。
雨でジメジメしたテン場
雨でジメジメしたテン場
結構テント泊も多い。
結構テント泊も多い。
翌朝、夜じゅう降った雨が止んだ。
翌朝、夜じゅう降った雨が止んだ。
雲が落ち着いて八ヶ岳も顔を出していた。
雲が落ち着いて八ヶ岳も顔を出していた。
八合目鳥居は崩壊していた。
八合目鳥居は崩壊していた。
槍穂もお出まし。
槍穂もお出まし。
鳳凰四山が美しい。
鳳凰四山が美しい。
浅夜と北岳ズームアップ
浅夜と北岳ズームアップ
山頂が見えてきた。
山頂が見えてきた。
鋸方面は見納めか…
鋸方面は見納めか…
遂に来た。晴れた甲斐駒
遂に来た。晴れた甲斐駒
だんだん夏雲が沸き上がる。
だんだん夏雲が沸き上がる。
摩利支天、早川尾根、北岳
摩利支天、早川尾根、北岳
駒津峰、仙水峠と仙丈
駒津峰、仙水峠と仙丈
雲の流れが美しい。
雲の流れが美しい。
ガスってきたので、名残り惜しいが下り始める。
ガスってきたので、名残り惜しいが下り始める。
荷物が重いと急降下はしんどい。
荷物が重いと急降下はしんどい。
疲れてきてうとうとする。
疲れてきてうとうとする。
尾白渓谷は人出が凄い。
尾白渓谷は人出が凄い。
尾白の湯が大混雑で、むかわの湯へ転進
尾白の湯が大混雑で、むかわの湯へ転進

おひとり様用テントを購入し、雑誌でお勧めのテン場をチェックしたところ、甲斐駒の七丈が砂場っぽくて気持ちいいとのこと。田舎の家からも近いのでここに決定しました。登り始めからずっと雨模様だけど森の中なので雨具なし(ザックカバーのみ)。久々の重いザックを背に一歩また一歩と登り、なんとか昼過ぎに到着。午後一瞬の晴れ間に鳳凰山と虹が美しく輝きました。夜中じゅう続いた激しい雨音も朝は何とか止んで、軽装で山頂へ。ここでも朝陽に浮かぶ南アの山々が谷間に渦巻く雲と相まって素晴らしい構図を見せてくれました。全体にすっきりしない天気でも、テントの中でのんびりするのも乙なものです。