記録ID: 1235913 全員に公開 ハイキング塩見・赤石・聖

聖岳 赤石岳 <晩夏ガス暴風洗礼の頂へ> 聖平 百間洞泊

日程 2017年08月23日(水) 〜 2017年08月25日(金)
天候8/23登山口晴れその他ガス
8/24ガス夕方晴れ
8/25ガス暴風2000m以下曇り晴れ

畑薙第一ダム夏期臨時駐車場(簡易トイレ有)

バス(駐車場ー登山口、下山口区間)
 行き  P  6:45発 井川観光協会バス(要井川協会宿泊及び要予約)
 帰り 椹島13:00発 東海フォレストバス(要東海フォレスト小屋泊)

Sスタート地点08:0708:48聖沢吊橋09:29造林小屋跡09:3210:01乗越10:1211:04滝見台11:4112:48聖平小屋
聖平小屋04:4204:44聖平小屋分岐04:4505:05薊畑分岐05:53小聖岳06:56聖岳06:5907:18奥聖岳07:2507:43聖岳07:4809:51兎岳10:2511:14小兎岳11:2012:02中盛丸山12:1012:24中盛丸山・大沢岳間分岐(百間洞山の家方面)13:10百間洞山の家
百間洞山の家04:2205:12百間平05:1406:39赤石岳避難小屋06:5706:57赤石岳07:0007:12赤石岳・小赤石岳間分岐07:1307:46北沢源頭07:5108:32富士見平08:3408:54赤石小屋09:0510:28カンバ段10:3111:39椹島ロッジ11:4211:42ゴール地点G
※初日 スタート時のログが取れていません
 7:50頃 登山口スタートです
一般登山道なので それなりの整備がされていますが
聖平−赤石岳区間は アップダウン多くかなりハードなコースで
コースタイムは 昭文社とヤマケイ系列のマップとかなり違い
実際 バラつきが出る山域と思います

このタイプの吊り橋は

ポンチ
食べかけ
boroP最大の核心部
100m離れたトイレ
(トイレ自体は水洗で綺麗)
このために 持ち込む酒を
1/2とする苦渋の決断をした
boroP最大の核心部
100m離れたトイレ
(トイレ自体は水洗で綺麗)
このために 持ち込む酒を
イブキジャコウソウ
イブキジャコウソウ
ちいさなお花畑
ちいさなお花畑
タカネヒゴタイ?
タカネヒゴタイ?
タカネツメクサ
いい所
惜しい!
いい所
惜しい!
東尾根への誘い?
次回はここからかな、、、
(冗談です)
東尾根への誘い?
次回はここからかな、、、
大休憩
散策元気無し

by boroP

昨年 行きそびれた聖
ガスで何も見えなかった赤石山頂
天候不安定の中ましな天気予報にかけて
遠い畑薙第一ダムに向かいました

麓こそまあまあな天気
しかし 2500m以上は甘くはありませんでした
特に 百間洞まで来てしまった最終日
帰るには 戻るにしても先行くにしても
3000mを越えて行かなけらばならないのに
ガス濃く 暴風
赤石に向けて
何度も何度も立ち止まり 突風によろめき
前傾姿勢 メガネ何十回拭いた事か、、、
来たかった百聞平 広い事しかわかりません
聖平から 抜きつ抜かれつ歩いた単独の青年と苦笑い
30mぐらい近づいてやっと小屋がぼんやり見えホッとでした

晴れていれば
いや曇りだって変化展望の素晴らしいコース
どうも 山に対する安易な姿勢?を見抜かれたのかなあ〜
富士見平で 慰め?でやっとはっきり見えた富士山が
なんか苦笑いをしている気が、、
しかし
天候、トレイル以外も
予約、アクセス、私的に予測と違った小屋環境?と
色々と経験させていただきましたが
なんか 還暦迎えてから厳しい条件の山行ばっかのような気が、、、
ちょっと休みたいと思ってしまいます、、、

これも 想い出の山歩きかな、、、

登録日: 2012/7/2
2017/8/26 18:06
 あの強風に耐えて
boroPさんはじめまして
同じ日に同じるルートで歩いていたのですね。
このレコみて二日目に赤石避難小屋まで行っといてよかったと思いました。
あのもの凄い強風のなか赤石岳の急登は大変だったでしょう。
お疲れさまでした。
2017/8/26 18:49
 Re: あの強風に耐えて
始めまして
コメントありがとうございます

いい判断でしたね
さきほど 大変羨ましく百間平の写真を眺めさせていただきました
避難小屋 人気の小屋なんで 満員だとベンチも使うと聞いていたので
遅くなる危惧より 早々にトンカツに逃避しましたが、、
完全な判断ミスですね

今度は どこかでお会いしましたら
素敵な判断アドバイスをいただけたらと思う次第です
登録日: 2014/2/2
2017/8/27 9:48
 早い!私はまだ荷解き中
背中の委員長を見つけていただき、ありがとうございました。
まさかのバッタリ、本当にうれしかったです。

予定通り、北に向かわれたのですね。
山は逃げないというけれど 寄る年波には勝てず・・・
と思っていたら、横窪沢小屋で出会ったおじさんなんと73歳!
百名山完登に王手なのだそうですが、光岳は挑戦三度目ながら
今回もガスと強風で断念、下山中だという。
「また来年くるよ〜。」このセリフに惚れました。

まだまだ行きたいところあります。がんばりましょう。
いつかまたどこかでバッタリに期待してます。

私はまだ写真整理中です。
ご近所散策委員会 運搬と記録担当pothi
2017/8/27 12:45
 Re: 早い!私はまだ荷解き中
お帰りなさい!

足は遅いですけど
レコアップは 後回しにすると
面倒くさくなるので
目が悪い事もあり 適当に
1,2日でやっています

3日目稜線 こちらは酷い状態でしたが
帰るには 3000mピークを越えなければならず
苦行の再訪となりましたが
こんなもんかな〜とブツブツ下山しました

夏山だって決して暑くない時もあるって
奥様に宜しくお伝えください
それでは また何処かお会いできる日を楽しみにしています
登録日: 2012/10/16
2017/8/27 17:23
 大変でしたね
聖岳〜赤石岳の縦走ですか
南アルプスの懐の深さを感じる
ベストチョイスのルートですね
ガスが多くい強風の洗礼は大変でしたでしょうが
まあ〜それも山ですか。

私は中古ですが新たにカメラを購入したので
8月9月は遠征は中止です
boroPさんのレコを楽しみにしています
2017/8/27 18:15
 Re: 大変でしたね
え!カメラマンを目指すんですか?
それとも 御小遣いを使い果たし 遠征費がないとか、、、
好?高?金利でお貸ししますよ

仰る通り山ですので ガス、暴風はしょうがないんですけど
いや 今回は アクセスからして予定の県道が通行止め等
ちょっとレコには書けないんですが
いろいろ有って
soratokazeさんの光岳遠征の参考にと
頑張ったのですが グッタリboroboroでした

御存知とは思いますが
聖平のテン場は ベンチも所々にあり
テン泊の方にも ウエルカムポンチがあって
良さそうでしたよ
<楽しみ>なんて言われると
<休んでいないで>って事ですか?

慰めコメントありがとうございます
登録日: 2012/3/25
2017/8/30 0:30
 60から
 boroPさん、がっつり行ってますね〜。
 還暦になっても南ア南部!特に、赤石〜聖間は登降結構きついのに、脱帽ですね。そのガッツ、小生も見習わねば
 天気はあまりよくなかった ようですが、百瞭兇ら雲間にさっと聖の姿が見えてよかったですね。
 赤石は、小生には2度目こそ微笑んでくれましたが、初回は台風typhoon接近中下山できなくなる恐怖に、同じく百瞭兇ら、吹き飛ばされそうにな暴風の洗礼 を受けながらの赤石越えでしたよ。
 写真48は、模様からおそらくカイフウロかな。
 写真174はルリビタキではなくゴジュウカラです。でも、樹上を下向いて走るのが特徴なんですが、こいつは上向いてますね〜
 ゴジュウカラが上見ているので・・・・、こりゃロクジュウカラ(60から)かな

(年齢は)もうじき追いつきますよ〜、のodaxでした
2017/8/30 8:56
 Re: 60から
<ロクジュウカラ>ご教示ありがとうございます
青い鳥は みんなルリビタキかなと思っていました

花は終盤でも その分空いている南部を
その雄大なスケールを楽しませていただくつもりでしたが、、、
遠くの山はともかく
デーンとした荒川三山や聖東尾根眺めたかった
特に赤石越えは厳しく 小屋も意外に混んでいて
読み?が甘かったですね

年を気にせず
山と遊びたいと思っても
集中力、記憶力、体力の劣化は
気合いだけでは、、、
まあ 自分のウィークポイントも
やっと少しは分かってきたので
お互い?適当に頑張りましょう

石松タイプではないと思ってますが