記録ID: 1240693 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

鷲羽岳 水晶岳 温泉掘り 高瀬ダムから

日程 2017年08月27日(日) [日帰り]
タクシー、 車・バイク

S高瀬ダム 天場06:1206:24ブナ立尾根取付06:3106:53権太落し07:0008:17三角点08:2309:19烏帽子小屋09:3709:50烏帽子ひょうたん池09:5212:22野口五郎小屋12:2712:57野口五郎岳13:26真砂岳分岐13:2714:29東沢乗越14:3215:17水晶小屋G
水晶小屋04:5605:34水晶岳05:3506:04水晶小屋06:1206:41ワリモ北分岐06:4206:57ワリモ岳06:5807:25鷲羽岳07:3107:56ワリモ岳07:5808:09ワリモ北分岐08:1008:40水晶小屋09:0209:41東沢乗越09:4210:50真砂岳分岐10:5111:52南真砂岳11:5413:11湯俣岳13:1314:51湯俣温泉晴嵐荘14:5314:59湯俣山荘
湯俣山荘05:3706:08湯俣(噴湯丘)06:42湯俣山荘06:48湯俣温泉晴嵐荘07:47名無避難小屋09:10ゴール地点
特に危険箇所なし
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

高瀬ダムよりスタート
駐車場の七倉山荘からのタクシーは2100円、二人組の他パーティーと乗り合いでひとり700円
高瀬ダムよりスタート
高瀬ダムのテン場
高瀬ダムのテン場
ブナ立て尾根
けっこうキツイ
ブナ立て尾根
けっこうキツイ
稜線に出た!
これから長い天空散歩が始まる!
稜線に出た!
これから長い天空散歩が始まる!
烏帽子小屋を超え三つ岳手前
初日の宿泊地 水晶小屋を目指す
まだまだ遠い
野口五郎小屋がちらり

コーラを購入
めっちゃうまい!
おじさんがとてもいい人

後から聞いたところ、今日ここはかなり混んでた模様
野口五郎小屋がちらり

コーラを購入
めっちゃうまい!
おじさんがとてもいい人

新しい携帯TORQUEのアクションオーバーレイ機能
高度…
今回の相棒
スポルティバ シンセシスゴアテックスサラウンド

軽くて、クッションがとてもよい、そして凄いのがソール側まで透湿するゴアテックスサラウンド まったく蒸れない

反面、ソールが柔らかいので力がいる

物好きな人がいるんですね
源泉がケツを直撃して熱かった
ながーいトンネル
ながーいトンネル

今回の北アルプス縦走はどこから行っても遠い鷲羽岳、水晶岳を狙う

朝五時前に七倉着、ぎりぎり駐車出来た

のんびりしているとタクシー乗り場に列が
あわてて並ぶがすんなり乗れた。理由はタクシーが相乗りを促すため、はい、まだ乗れるんで乗って下さい、みたいに。料金はこの時2100円。を人数で割る。四人乗りだった。予約も可能。
ご夫婦で登山にこられた方と相乗りして1人700円。

高瀬ダムはダム手前の登りがだるそう。歩くのは時間と体力のロスだろう。ブナ立て尾根もあることだし。

ブナ立て尾根には番号が振っており、最初12
、中休みが6だった。権太落としという地名が権太君が落とされたのか気になった。

ブナ立て尾根は急だがうまく道がつけてある、がそれなりにきつめ。途中、ザックにつけている熊鈴を咎めてくるじいさんがいた。そんなの着けてどうすんの?熊なんかいないよ、と。

いないわけがない。人が多いから出て来ないだけで。
熊鈴はいつもつけるとにしている。なぜなら熊に会ったことがあり、人があまり通らないコースも通るので。自分よりペースが遅い方に後ろから来てるのを気付いてもらう意味もある。あまり自分の勝手な妄想を押し付けるのは良くない。

烏帽子、野口五郎小屋と通過して、水晶小屋で一泊する。水晶小屋は改装増築したばかりで快適。水は1人1リットルの制限ありなので、野口五郎小屋で心もとなければ補充した方が良いようです。

次の朝、小屋にザックデポ、空身で水晶岳、鷲羽岳へ。

水晶岳は小屋からCT40分。見た感じはもっとかかりそうだが、40分はかからなかった。
鷲羽岳はCT1時間50分。途中高度感のある巻き道がある。爽快な道。

水晶岳はごつごつ、鷲羽岳はなめらかで大きな山容だった。どちらも美しい。

水晶小屋へまた戻る。

来た道を戻り湯股へ。
湯股では温泉が涌いていて、自分で掘ることも、晴嵐荘内湯に入ることも可能。内湯は500円くらい。

テン場は10張りとあるが、もっと多く張れる。かなり広い。増水した場合を考えてのことなのか。

次の朝、晴嵐荘で借りたショベルを担いで温泉を掘りに出発。
噴湯丘という噴き出した温泉成分が固まり、大きな塊になった物の近くに温泉があるという。晴嵐荘から16分

現地へは、飛び石づたいに渡渉というかへつる感じで行くところやロープがはっているところがあり、なかなか一筋縄にはいかない。労せずして目的は果たせないということらしい。

晴嵐荘の人曰く、毎年涌くところが変わるらしい。

前来た人が掘った跡を利用し、作業は一時間ほとで終了

源泉を掘り、川の水で調節する。
源泉からの熱い湯が、ケツを直撃した

そうこうするうちに雨がポツポツ降ってきたので着替えて帰る

帰りは高瀬ダムへ平坦な道を歩き終了。

色々な体験が出来て大満足な山旅でした😃