赤石岳〜小赤石岳・・展望リベンジ山行その2

日程 2017年09月03日(日) [日帰り]
 sht
天候晴れのち曇り
車・バイク、 自転車
沼平ゲート前駐車場に車をとめ、椹島の赤石岳登山口まで自転車でアクセスしました

輪行CT 沼平1:33−3:25椹島14:13−15:29沼平
*パンク要警戒なので下りでもブレーキかけ続けの感じで、予想以上に時間がかかります

Sスタート地点03:3304:55カンバ段04:5806:41赤石小屋06:5707:29富士見平07:3308:08北沢源頭08:1508:59赤石岳・小赤石岳間分岐09:0209:19赤石岳09:3809:45赤石岳避難小屋09:5710:01赤石岳10:14赤石岳・小赤石岳間分岐10:24小赤石岳10:3510:42赤石岳・小赤石岳間分岐11:04北沢源頭11:0711:39富士見平11:57赤石小屋12:0513:10カンバ段13:1314:07ゴール地点G
ポストは沼平ゲートと赤石岳登山口にあります

コース上の道標・テープやペイントのマークは途切れず、ナイトハイクでも迷う所はありませんでした

富士見平から先の半崖トラバース部が危険と言えば危険ですが、桟道・梯子・ロープ等の安全対策はなされているので、慎重に行けばOKと思います
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

沼平ゲートのポストに届を提出してスタート
沼平ゲートのポストに届を提出してスタート
結構時間がかかる16劼領惺圓鮟えて椹島の赤石岳登山口
結構時間がかかる16劼領惺圓鮟えて椹島の赤石岳登山口
赤石小屋までは標高差1400mの登り・・○/5の標識があって目安になります
ここから「歩荷がえし」・・日帰りの軽荷だと急登感は余りありませんでしたが
赤石小屋に到着・・気温は7℃ですぐに1枚羽織りました
赤石小屋に到着・・気温は7℃ですぐに1枚羽織りました
小屋の前から目指す赤石岳〜小赤石岳
小屋の前から目指す赤石岳〜小赤石岳
その左に聖岳・・以前泊ったことがありますがこんなに展望のいい小屋だったのですね
富士見平からその名の通りの富士山展望
富士見平からその名の通りの富士山展望
このあと雲に隠れる笊ヶ岳〜布引山・・雲海もいいです
このあと雲に隠れる笊ヶ岳〜布引山・・雲海もいいです
トラバース道もよく整備されています
トラバース道もよく整備されています
赤石山頂へと食い込む北沢(赤石沢)
赤石山頂へと食い込む北沢(赤石沢)
支沢を見下ろす先には白峰南嶺の山々
宝剣岳がランドマークの中央アルプス
宝剣岳がランドマークの中央アルプス
御嶽山と南駒ヶ岳
御嶽山と南駒ヶ岳
赤石岳を望める大鹿村の小渋橋方面も見えます・・いつもと逆方向
南ア未踏区間の1つの百間平〜大沢岳
南ア未踏区間の1つの百間平〜大沢岳
その左の兎岳をズーム
その左の兎岳をズーム
そして最南の3千m峰・聖岳
そして最南の3千m峰・聖岳
赤石岳避難小屋から〜
赤石岳避難小屋から〜
山頂南側にあるダンゴ山標まで行きました
山頂南側にあるダンゴ山標まで行きました
山頂南端から堂々たる聖岳
山頂南端から堂々たる聖岳
三角点ピーク方向に戻り〜
三角点ピーク方向に戻り〜
今度は小赤石岳へ
今度は小赤石岳へ
山頂到着・・3081mという第14位に相当する標高ですが山扱いされず可哀想
富士山が雲海に埋もれてしまいそう
富士山が雲海に埋もれてしまいそう
分岐から下山へ・・この後ガスが湧いて堂々たる姿は見納め
分岐から下山へ・・この後ガスが湧いて堂々たる姿は見納め
赤石小屋は水無料と太っ腹!
赤石小屋は水無料と太っ腹!
下山は秋を探して
下山は秋を探して
ほぼ計画タイムで登山口帰着しました
ほぼ計画タイムで登山口帰着しました

by sht

今回は、1週間前の鹿島槍ヶ岳〜爺ヶ岳で味をしめた“展望リベンジ山行”の第2弾です。

過去に登った名峰の中で、展望に恵まれなかった山々をピックアップし、天気に恵まれそうな日に日帰りピンポイントで山頂展望を狙います。今回のターゲットは南アの赤石岳で、日本第7位の高峰ながらまだ好天下で山頂に立てたことはありません。

この日は午前中がヤマテン予報☼晴れで、CTを逆算して1時半過ぎに沼平ゲートからMTBを漕ぎ始めました。

結果は、ヤマテン予報ズバリのおかげで、前回はピークを踏んだだけだった赤石岳・小赤石岳の両3千mピークから大展望を満喫できました。

鹿島槍に続いてツボにはまった感じで、これからも本来は好展望の山頂ながらまだその真価を味わえていない名峰を目指したいと思います。

登録日: 2015/3/17
2017/9/4 8:49
 リベンジ
shtさん、おはようございます。
リベンジ、おめでとうございます。

先週、私も赤石岳へ行きましたが、ガスで景観を楽しむ事は叶いませんでした。
リベンジしたい気持ち100%ありますが、畑薙ダムまでが遠く・・・
sht
登録日: 2009/12/17
2017/9/4 20:10
 jundaigoさん こんばんは
大変な天気の中での南アルプス縦走、お疲れ様でした。

(自分の場合)畑薙まで総距離210km弱で島田金谷ICから80kmといった所でもアクセスが中々大変なのに、埼玉(東京?)からスクーターでアクセスされたとのこと、恐れ入りました。

大きくていい山いっぱいのエリアなので、これに懲りずにぜひ再訪してくださいね!

コンメントいただきありがとうございました。