奥穂高岳

日程 2017年09月02日(土) 〜 2017年09月03日(日)
天候 9/2:ガス/雲海、9/3晴
上高地ルートは好きである

S無料トイレ08:5108:57日本山岳会上高地山岳研究所09:04岳沢湿原・岳沢登山口09:287番標識09:3010:38岳沢小屋12:58紀美子平13:2014:44南稜の頭14:4515:00穂高岳15:4416:24穂高岳山荘
16時までに山荘に到着予定だったが、奥穂山頂でゆっくり写真を撮っていたら遅刻した
私にとってはすべてが危険個所であった
その他周辺情報帰りは、”平湯の森”(\500)。安房トンネル出て右折してすぐ。穂高岳山荘で隣になった親切なお兄さんに教えていただいた
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

きっとこの雲に山頂が覆われていってしまったのだろう
きっとこの雲に山頂が覆われていってしまったのだろう
奥穂頂上からジャンダルム
奥穂頂上からジャンダルム
同じく。ちょっと横から
同じく。ちょっと横から
奥穂頂上から穂高岳山荘へ向かう稜線。よく見ると穂先が1ミリ見えている
唐沢岳の斜面を入れて笠ヶ岳(山荘から)
唐沢岳の斜面を入れて笠ヶ岳(山荘から)
少し場所を変えて(山荘から)
少し場所を変えて(山荘から)
だんだん陽が沈んでくる
だんだん陽が沈んでくる
少し左に振るとジャン
少し左に振るとジャン
翌朝。小屋から再度、笠ヶ岳
翌朝。小屋から再度、笠ヶ岳
南東に前穂(小屋から)
南東に前穂(小屋から)
よく晴れて槍がくっきり(涸沢岳山頂から)
よく晴れて槍がくっきり(涸沢岳山頂から)
大キレット(涸沢岳山頂から)
大キレット(涸沢岳山頂から)
笠ヶ岳(涸沢岳山頂から)
笠ヶ岳(涸沢岳山頂から)
ジャン(涸沢岳山頂から)
ジャン(涸沢岳山頂から)
涸沢岳山頂から涸沢カール
涸沢岳山頂から涸沢カール
北穂(双耳峰)→大キレット→槍(涸沢岳山頂から)
北穂(双耳峰)→大キレット→槍(涸沢岳山頂から)
奥穂山頂を撮り忘れた
奥穂山頂を撮り忘れた
常念岳(涸沢岳山頂から)
常念岳(涸沢岳山頂から)
奥穂(涸沢岳山頂から)
奥穂(涸沢岳山頂から)
涸沢カールは美しかった
涸沢カールは美しかった

悲観的予報ばかり出す日本気象協会の登山天気アプリ(¥240)が、晴予報を出したので無理して金曜夜から信州へ向かう。複数の登山候補からなぜ奥穂になったのかが思い出せないが、やっと登山の王道へ行くことができた。岳沢から紀美子平までの登りは、鬼のようにきつかった。その次の日は北穂へ行こうと計画していたが、山荘で情報を集めた結果、大キレットより恐怖なところを歩かないといけないことが分かり怖いのでやめた。 〆は徳澤のカレーとソフトクリームで。