三ノ沢岳ピストン

日程 2017年09月24日(日) [日帰り]
バス、 車・バイク、 ケーブルカー等
菅ノ台駐車場500円/1日有りますが、その先50m行けば無料の場所有。
駒ヶ岳ロープウェイhttps://www.chuo-alps.com/

S千畳敷駅06:5007:20極楽平07:30三ノ沢分岐08:50三ノ沢岳09:1009:10三ノ沢分岐12:00ゴール地点G
その他周辺情報こまくさの湯 610円 http://www.komakusanoyu.com/
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

安全祈願して登山開始です
安全祈願して登山開始です
30分で極楽平。
御嶽山が目の前に。
30分で極楽平。
御嶽山が目の前に。
三ノ沢岳と向こうに恵那山も見えますね。
紅葉が始まっています。
三ノ沢岳と向こうに恵那山も見えますね。
紅葉が始まっています。
9月27日の噴火から3年。
御嶽は穏やかです。
9月27日の噴火から3年。
御嶽は穏やかです。
岳というよりは三ノ沢山みたいな。
岳というよりは三ノ沢山みたいな。
ナナカマドの紅葉
ナナカマドの紅葉
奥には穂高連峰と槍も見えました
奥には穂高連峰と槍も見えました
ケルンがあります。
奥が頂上ではありません
ケルンがあります。
奥が頂上ではありません
振り返って、西駒と宝剣。
なだらかで気持ち良い登山道。
振り返って、西駒と宝剣。
なだらかで気持ち良い登山道。
頂上は三角点のみで標識がこれくらいしか見当たりませんでした
頂上は三角点のみで標識がこれくらいしか見当たりませんでした
檜尾岳がみえますが、駒ヶ根方面はガスの中
檜尾岳がみえますが、駒ヶ根方面はガスの中
今日はおにぎりを忘れました。
この後は下るだけなので良かった
2017年09月24日 11:15撮影 by M02, FUJITSU
今日はおにぎりを忘れました。
この後は下るだけなので良かった
宝剣へ向かう稜線。
西駒から将棋頭へ向かう稜線もこんな感じですね
2017年09月24日 11:58撮影 by M02, FUJITSU
宝剣へ向かう稜線。
西駒から将棋頭へ向かう稜線もこんな感じですね

by chobit

紅葉でロープウェイが混む前に去年から計画していた三ノ沢岳に行きました。
始発が5時半なので30分前に着いたらいいと思ってたら、すでに菅ノ台のバス停は登山客の列が100mほどできていた。1時間のロスを覚悟していたがかなりの増便で開けてみれば30分のロスで済んだ。
極楽平からは富士山・恵那山・御嶽山、頂上から穂高連峰と槍ヶ岳と秋の澄んだ景色を眺められた。
極楽平に戻って宝剣も予定してたけど登山者が多く今日はここで昼食を取って引き返すことにした。
帰りのロープウェイの渋滞もなく1時には下山出来た。