五竜岳(遠見尾根↑八方尾根↓)*山が好き酒は苦手💦

日程 2017年09月25日(月) 〜 2017年09月26日(火)
天候25日晴れ?ガス  26日午前中快晴 午後は雲が出て来た
・五竜エスカルプラザ登山者用駐車場(無料)
・五竜テレキャビン 登山者片道1,000円/1人
・八方アルペンライン 片道1,550/1人
タクシー(2,400円)にて移動、車を回収

S白馬五竜アルプス平08:5609:19地蔵の頭09:2010:24小遠見山10:3310:54中遠見山11:31大遠見山11:5612:43西遠見山14:06白岳14:0714:08遠見尾根分岐14:0914:12五竜山荘
五竜山荘05:0206:05五竜岳06:1807:18五竜山荘07:4107:47遠見尾根分岐08:1008:13白岳08:1408:57大黒岳08:5910:23牛首10:29唐松岳頂上山荘10:4011:00唐松岳11:1011:27唐松岳頂上山荘12:0512:34丸山12:3712:47扇雪渓12:5013:35第三ケルン13:3613:44八方ケルン13:4513:50第2ケルン14:16八方池山荘G
唐松岳には空身(📷のみ)で登ってしまい
ログが取れませんでした(>_<)
・遠見尾根 西遠見まではハイキング道アップダウンで標高は稼げない。
      西遠見からは先は急登 痩せ尾根や鎖場などもある
・五竜岳  山頂手前は鎖場、岩場の急登 落石注意 ヘルメット推奨
・五竜山荘→唐松頂上山荘 基本的には登り 後半は鎖場 岩場多し
             片側切れ落ちた場所を通過します慎重に。
・八方尾根 危険個所なし
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

今日は五竜山荘までレッツゴー♪
ゴンドラでアルプス平(1,515m)までやって来ました。
今日は五竜山荘までレッツゴー♪
ゴンドラでアルプス平(1,515m)までやって来ました。
登り始めは白馬五竜高山植物園
登り始めは白馬五竜高山植物園
コマクサが少しだけ残っていました。
コマクサが少しだけ残っていました。
コウメバチソウが可愛い。
コウメバチソウが可愛い。
地蔵の頭から牛首が見えた。
ガスが多いな〜
地蔵の頭から牛首が見えた。
ガスが多いな〜
紅葉の季節なんですね。
改めて思っちゃいました。
紅葉の季節なんですね。
改めて思っちゃいました。
植物も実りの季節です。
植物も実りの季節です。
ガスガスですが紅葉がキレイなので許します(笑)
ガスガスですが紅葉がキレイなので許します(笑)
小遠見山でちょっと休憩。
ここまで意外と長かった。
小遠見山でちょっと休憩。
ここまで意外と長かった。
鹿島槍ヶ岳ですがガスガスですね〜
鹿島槍ヶ岳ですがガスガスですね〜
ゴゼンタチバナの実
ゴゼンタチバナの実
巨大なダケカンバ?
巨大なダケカンバ?
オオカメノキの実
オオカメノキの実
大遠見に到着♪
ランチ休憩25分
大遠見に到着♪
ランチ休憩25分
チングルマふわふわ
チングルマふわふわ
西遠見は小さな池があっていい感じ♪
西遠見は小さな池があっていい感じ♪
ガスが少し取れて来ました。
ガスが少し取れて来ました。
紅葉と山肌が素敵
紅葉と山肌が素敵
紅葉の痩せ尾根を行く
紅葉の痩せ尾根を行く
五竜山荘が見えた!(^^♪
でもここからが大変だった。
五竜山荘が見えた!(^^♪
でもここからが大変だった。
痩せ尾根の急登でしょ
痩せ尾根の急登でしょ
バテバテですがね(^^;)
バテバテですがね(^^;)
ガスが取れないかな〜
ガスが取れないかな〜
一気に標高を稼ぎます。
疲れるわ〜
一気に標高を稼ぎます。
疲れるわ〜
一足早く隊長白岳に到着
一足早く隊長白岳に到着
白岳から五竜方面
白岳から五竜方面
五竜山荘もう少しです。
五竜山荘もう少しです。
遠見尾根と牛首の分岐点を通過すれば小屋は直ぐ
遠見尾根と牛首の分岐点を通過すれば小屋は直ぐ
五竜山荘で今日はマッタリ
写真ありがとうございました。
五竜山荘で今日はマッタリ
写真ありがとうございました。
五竜山荘のテン場は小屋に近くていいですね。
五竜山荘のテン場は小屋に近くていいですね。
だんだん晴れてきましたよ
だんだん晴れてきましたよ
ブロッケン現象!
初めてです。
嬉しかった〜〜♪♪
ブロッケン現象!
初めてです。
嬉しかった〜〜♪♪
5時から夕飯です。
コロッケカレーとなめこ入りのお味噌汁
デザートは桃と杏と栗のシロップ煮
メチャ美味しかった!
カレーとライスはおかわり自由です。
5時から夕飯です。
コロッケカレーとなめこ入りのお味噌汁
デザートは桃と杏と栗のシロップ煮
メチャ美味しかった!
カレーとライスはおかわり自由です。
夕飯後に外に出てみると五竜岳がクッキリ
夕飯後に外に出てみると五竜岳がクッキリ
登って来た遠見尾根
登って来た遠見尾根
雲海も赤く染まって…
今日は就寝
雲海も赤く染まって…
今日は就寝
おはようございます!
翌朝4:55の東の空
今日は5時から活動開始

おはようございます!
翌朝4:55の東の空
今日は5時から活動開始

五竜岳に登ってます。
高妻・乙妻、妙高、火打なども赤く染まって
五竜岳に登ってます。
高妻・乙妻、妙高、火打なども赤く染まって
山頂でご来光…
間に合いそうもない(^^;)
山頂でご来光…
間に合いそうもない(^^;)
五竜山荘がかなり下になりました。
五竜山荘がかなり下になりました。
岩々の登山道をドッコイショ
岩々の登山道をドッコイショ
お隣の鹿島槍ヶ岳
お隣の鹿島槍ヶ岳
五竜岳山頂でたまたん
日本百名山61座目ゲット♪
五竜岳山頂でたまたん
日本百名山61座目ゲット♪
槍ヶ岳も見えました♪
槍ヶ岳も見えました♪
まだ未踏の剱岳
私に登れるんだろうか…??
まだ未踏の剱岳
私に登れるんだろうか…??
立山
こっちは大丈夫かな〜
立山
こっちは大丈夫かな〜
これは八ヶ岳のかな
これは八ヶ岳のかな
こっちの雲海に浮かんでるのが
四阿山と浅間山だよね。
こっちの雲海に浮かんでるのが
四阿山と浅間山だよね。
満足したので帰ります。
満足したので帰ります。
キレット分岐より鹿島槍ヶ岳
キレット分岐より鹿島槍ヶ岳
今日はこの稜線辿って唐松岳へ行きます。
今日はこの稜線辿って唐松岳へ行きます。
岩場を降りて快適な登山道
岩場を降りて快適な登山道
小屋にもうちょっとの所で足止め
ヘリが来ました。
小屋にもうちょっとの所で足止め
ヘリが来ました。
荷物の受け渡し中
荷物の受け渡し中
小屋に降りて準備を整え出発します。
小屋に降りて準備を整え出発します。
牛首が良く見えてます。
牛首が良く見えてます。
牛首の向こうには唐松岳も見えて来ました。
牛首の向こうには唐松岳も見えて来ました。
分岐で朝食を摂ります
分岐で朝食を摂ります
出発します。
なんか、急そうだなぁ
出発します。
なんか、急そうだなぁ
さっき登った五竜岳
さっき登った五竜岳
カッコイイ五竜岳!
五竜山荘から見るよりいいね〜♪
カッコイイ五竜岳!
五竜山荘から見るよりいいね〜♪
唐松岳もちかくなって
唐松岳もちかくなって
牛首手前の鎖のトラバース
牛首手前の鎖のトラバース
ファイト!
頼む!最後の登りであってくれ〜〜
ファイト!
頼む!最後の登りであってくれ〜〜
もうちょっとだ!
振り返ると五竜が素敵だったんだね(;^_^A
もうちょっとだ!
振り返ると五竜が素敵だったんだね(;^_^A
ついた〜〜!わ〜、美しい!
唐松岳♪
ついた〜〜!わ〜、美しい!
唐松岳♪
唐松頂上山荘見えたー!
唐松頂上山荘見えたー!
ヤッター\(^o^)/
山荘着いた♪
ちょっと休んで唐松岳登ります。
ヤッター\(^o^)/
山荘着いた♪
ちょっと休んで唐松岳登ります。
唐松岳は4度目
今日が一番の天気かなぁ。
唐松岳は4度目
今日が一番の天気かなぁ。
唐松岳山頂のたまたん♪
唐松岳山頂のたまたん♪
ほらあの五竜岳から来たんだよ。
感無量の私
ほらあの五竜岳から来たんだよ。
感無量の私
隊長、牛首が楽しかったらしい
隊長、牛首が楽しかったらしい
白馬方面はガスが多い
白馬方面はガスが多い
やっぱり唐松岳が剱岳の展望台ですね。
やっぱり唐松岳が剱岳の展望台ですね。
下の方に八方池が見えました。
下の方に八方池が見えました。
辿って来た縦走路
辿って来た縦走路
唐松頂上山荘でランチ休憩して
12:05下山開始
唐松頂上山荘でランチ休憩して
12:05下山開始
八方尾根は快適な道だな〜
八方尾根は快適な道だな〜
足元の可愛い紅葉
足元の可愛い紅葉
八方尾根から遠見尾根を望む
八方尾根から遠見尾根を望む
午後になるとガスが湧いてきますね
午後になるとガスが湧いてきますね
八方池まで来ました。
八方池まで来ました。
白馬三山の山頂は雲の中
白馬三山の山頂は雲の中
木段コースで降ります
木段コースで降ります
お疲れ様でした!
八方池山荘に到着です。
お疲れ様でした!
八方池山荘に到着です。

日本百名山61座目は五竜岳。
遠見尾根を登り五竜山荘に泊まり、翌日五竜岳へ。
さらに五竜岳から唐松岳へ経由し八方尾根を下って来ました。
1日目の遠見尾根、天気予報では晴れだったのに
気温が高かったせいかガスが多くて少し残念でした。
でも紅葉は楽しめたのでヨシとします♪
五竜山荘に到着しても中々ガスが取れず
折角五竜岳へ登っても展望が望めそうもないので
翌日早朝に登ることにして小屋でマッタリします。
夕方にはブロッケン現象を初めて体験。
ガスも取れて星空や夜景も見ることが出来ました。

翌日は快晴!
五竜岳はもちろん、縦走した牛首、唐松岳も素晴らしい展望でした。

登り下りとゴンドラ使ったり山荘に泊まったり
最後ににタクシー使ったりとお財布には少々厳しい山行でした。
まあでも今シーズン最後のアルプス山行だと思ったので
大盤振る舞いしちゃいました。

紅葉有り、大展望有り、スリルあり、美味しいカレー有り(笑)と
大満足の山旅でした♪

登録日: 2013/10/20
2017/9/28 11:03
 牛首のクサリ場…!
なかなか厳しいですよね。

こんにちは!
でも、ここ行けるんだったら
剱も大丈夫ですよ。

紅葉にブロッケンに岩場、眺めも良し、
なかなかの山行でした。
それにこのコース、変化があるし、
同じところをほとんど往復しないのがいいですね。

五竜山荘のカレー、有名?
私は、カレーだけだったら寂しいなと思って、自炊したんですが、
コロッケがつくなら、食べても良かったかな(笑)?

お疲れ様でした。
登録日: 2013/11/18
2017/9/28 12:46
 カレーは飲み物
 こんにちは、tamatanさん。

唐松山頂でお会いしておりました。
私共のレコの山頂動画にtamatan13さんがおられます。
気が付かず申し訳ございませんでした。

私共は早朝の黒菱からきたので、唐松山頂でしばらく滞在し、扇雪渓で宴会しておりました。tamatanさん達がいらっしゃるころ、ちょうど撤収して出立しておりました。そのごは上の木道へ行きゆったりと下りました。

五竜山荘のカレー食べたいですね。Tシャツも有名ですよね。私も一生分酒を飲み過ぎて、もう酒は飲めないですが・・・

25日は好天に恵まれ景色、紅葉ともに良かったですね。早朝の八方池は素晴らしかったです。唐松〜五竜周回を日帰りでしようと来年検討しております。
またお会いしたらお声掛け下さい。
2017/9/28 21:01
 Re: 牛首のクサリ場…!
tsu-pm さんこんばんは♪

ほんと?剱岳大丈夫?
剱岳と立山、tsu-pm さんセットで1泊で行かれてるようですので
2泊なら余裕でしょうかね
来年はチャレンジしたいです

カレー、有名かは分からないんですが美味しかったです。
お腹が空いてたせいかもしれませんね
でも皆さん美味しいと言ってましたよ

2017/9/28 21:14
 Re: カレーは飲み物
growmonoさん、初めましてこんばんは

残念ながら私達が唐松岳に登ったのは26日(火)なので
別人なのではないでしょうか?
25日、八方尾根は良いお天気だったんですね。
growmonoさんのレコ拝見し驚きました!
お隣の遠見尾根は午前中からガスが多くてイマイチの展望でした。
逆コースで周れば良かったのかな?

来年は是非五竜岳に!
カレーも美味しいし…
ん、もしかしてお泊りじゃないと食べる事が出来ないかもしれません。
調べてくださいね♪

okr
登録日: 2013/5/5
2017/9/29 0:12
 アルプスは違うね〜
やっぱ景色が違う!
竹藪&藪蚊&蜘蛛の巣ないもんね。

アルプスレコ見ると不思議とみな立派な登山者に見える。
たまたんさんは
凄くて立派な人なんでしょ?鎖もスイスイみたいだしね!
こりゃ〜
次は妙義の危険な鎖場かな? (=_=)

日本百名山61座目ゲット、おめでとうございます。。

お疲れ様でした〜^^
2017/9/29 9:04
 Re: アルプスは違うね〜
おはようございます

うん違うよね〜、アルプス
やっぱ、いいよね〜♪

立派か〜、そうだね。
立派だよ身体が(笑)

今回コース女性の比率が高かったよ。
平日せいかな?

妙義は中間道で十分かな〜
裏妙義も紅葉谷で十分なんだよね。