鳳凰三山

日程 2017年10月01日(日) [日帰り]
電車バス、 車・バイク

S広河原インフォメーションセンター06:4106:53白鳳峠入口06:5809:34白鳳峠09:3710:58高嶺11:0812:09アカヌケ沢の頭12:4913:36鳳凰小屋分岐13:4414:26鳳凰山14:4014:58薬師岳15:0615:16薬師岳小屋15:1915:27砂払岳15:59南御室小屋16:1616:41苺平16:58火事場跡17:1117:38杖立峠17:4318:34夜叉神峠小屋18:36夜叉神峠18:3719:15夜叉神峠登山口19:15ゴール地点G

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ ダウンジャケット 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 調味料 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ウエットティッシュ 保険証 携帯 モバイルバッテリー 時計 サングラス タオル ツェルト ナイフ ポール テントマット エアーランタン シュラフ

夜行バスで0時20分頃、甲府駅前着。広河原行きの4時35分始発を待つ。先着1名。マットを敷き、ツェルトを被り寒さを凌いだ。1時間ぐらい寝れたみたい
広河原行きの始発バスは2台。乗車希望者とバスの台数が見合わず、芦安、夜叉神峠で遅延
夜叉神峠→広河原の予定を、甲府への移動中に翌日の天気が芳しくないことを知り、逆ルートに変更🤔
翌日のご来光が期待出来ないなら、日帰りにすれば良かった
翌日のご来光が期待出来ないなら、日帰りにすれば良かった
このルートを登りで通るのは人気なさそう。下りの人は沢山出会った
ひたすら登る。テン泊装備が重いなあ
ひたすら登る。テン泊装備が重いなあ
シラビソと苔の森。南アルプスっぽい😊
シラビソと苔の森。南アルプスっぽい😊
シラビソと苔の森を抜けると、一気に眺望が開けた
シラビソと苔の森を抜けると、一気に眺望が開けた
岩のゴロゴロした道を登る。振り返ると・・・北岳がいる😁
岩のゴロゴロした道を登る。振り返ると・・・北岳がいる😁
最高の天気だ。逆コースにして正解。明日じゃこの景色は見れない
白鳳峠に到着。眺望はない
青と白のコントラストが綺麗
青と白のコントラストが綺麗
地蔵岳登頂、他の登山者の方と写真を取り合う
地蔵岳登頂、他の登山者の方と写真を取り合う
賽ノ河原、お地蔵さんを一体持ち帰り、子宝に恵まれたら二体にして戻すとの言い伝え。担いでくるのは大変だったと思う
水が残り少なくなってしまった。ビールと日本酒はあるけど(笑)。鳳凰小屋テン泊も考えたけど、観音岳を目指した
ハイマツの藪漕ぎが多い
ハイマツの藪漕ぎが多い
生き物のような木
生き物のような木
鳳凰小屋との分岐
鳳凰小屋との分岐
観音岳登頂、また一つ百名山を登頂出来た。地蔵岳でも写真を取り合った方と話していると、Sさんは同じ埼玉県、住んでいる市も近く意気投合😄
雲が多くなってきた
雲が多くなってきた
甲斐駒ヶ岳、オベリスクも先端のみ見えた
甲斐駒ヶ岳、オベリスクも先端のみ見えた
薬師岳山頂、鳳凰三山登頂👏
薬師岳山頂、鳳凰三山登頂👏
青木鉱泉、中道コースの分岐
青木鉱泉、中道コースの分岐
目的も達成したし、あとは下るのみ。南御室小屋で泊まる予定だったけど、帰りはSさんの最寄駅まで送って頂けることになった
新しくなった薬師小屋、バッジと水を購入。サンガリアの500ペットが荷揚げ料を考慮しても500円は高い。350円が妥当。スタッフの対応も良くなかった
下山を急ぐ。紅葉がキレイ
下山を急ぐ。紅葉がキレイ
宿泊予定だった南御室小屋のテント場。大分冷え込んできた
宿泊予定だった南御室小屋のテント場。大分冷え込んできた
南アルプスの天然水(無料)と500ペットのジュースを補給(400円)。この後の夜間山行に備える
可愛いキノコにホッコリ☺
可愛いキノコにホッコリ☺
杖立峠到着。まもなく日没を迎える為、ヘッドライトを装備
杖立峠到着。まもなく日没を迎える為、ヘッドライトを装備
夜叉神峠は真っ暗
夜叉神峠は真っ暗
夜叉神峠下山、前日朝からほぼ寝ていないこともあって、テン泊装備を背負っての白鳳峠からの鳳凰三山はハードな行程でした。Sさんありがとうございました

稜線の紅葉と薬師岳からのご来光を楽しみに登った鳳凰三山、10/1、2と快晴だったはずが、晴れ間を期待出来るのは1日のみであることを新宿から甲府の移動中に知った。それが出発前に分かっていれば、日帰り装備で荷物を軽くして登ったのになあ。
白鳳峠、高嶺への登りは急登の連続、でも振り返ると南アルプス、八ヶ岳の山々の眺めが素晴らしかったです。稜線の紅葉も見頃を迎えて、白い稜線に赤の紅葉、青い空のコントラストが素敵でした。体育の日3連休辺りはさらなる紅葉が期待出来そうです。
途中で出会ったSさんは5歳年上、登山歴20年と私より5年程経験者、今日は夜叉神峠から地蔵岳までのピストン。お互いに大好きな山である両神山の話などをしながら楽しく登れました。これも何かのご縁、次は天気が良ければ、10/15にSさんのお気に入りコースである和名倉山を秩父湖側からピストンする山行をご一緒することにしました。
次に鳳凰山を登るなら、タカネビランジ、ホウオウシャジンの咲く時期に青木鉱泉から中道を周遊したいと思います。