紅葉と静寂の針ノ木岳周回(扇沢〜岩小屋沢岳〜鳴沢岳〜赤沢岳〜スバリ岳〜針ノ木岳〜扇沢)

日程 2017年10月01日(日) [日帰り]
天候晴れ、11時頃から薄曇り
10/1 AM2:00の時点で柏原新道登山口駐車場は満車。路肩に駐車しました。

S柏原新道登山口02:3005:30種池山荘07:1009:50岩小屋沢岳10:30新越山荘11:00鳴沢岳11:50赤沢岳13:30スバリ岳14:40針ノ木岳15:20針ノ木小屋15:3017:00大沢小屋17:50扇沢駅18:00柏原新道登山口G
稜線上に若干の痩せ尾根あり。針ノ木雪渓の下りも整備されてはいますが一般登山道にしてはかなりの悪場で何度かスリップしました。

雪渓の高巻き道は平坦ではなく、谷側、すなわち進行方向の真横に向けて傾斜しているので注意が必要です。
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ 日焼け止め ロールペーパー 携帯 サングラス タオル ストック カメラ

柏原新道登山口を2時30分にスタート。種池山荘に着く頃に日の出を迎えた。
小屋付近はチングルマの段々畑
後立山連峰パノラマ
後立山連峰パノラマ
剱・立山パノラマ
剱・立山パノラマ
爺ヶ岳と包優の紅葉。西向き斜面のため早朝は影になるが朝9時頃には光が当たっていた。
今回のルートでは、剱・立山を正面〜右手に見て歩く
針ノ木雪渓ノド付近。上部は紅葉が美しい
針ノ木雪渓ノド付近。上部は紅葉が美しい
新雪が積もるまででには開通?しそう
新雪が積もるまででには開通?しそう
雪渓谷を振り返って。18:00に登山口に帰着。
雪渓谷を振り返って。18:00に登山口に帰着。

アルペンルートの扇沢の上に聳える山々。コースタイム15時間、登り2000m、下り2000m、移動距離20kmぐらいでのため日帰りで行けるか不安でしたが、荷物が軽ければ大丈夫だろうと思って歩いてみました。

ここは北アルプスの山々を眺めるための縦走路。劔・立山の展望が素晴らしく、北アルプスの多くの山々を見渡すことができました。稜線直下の紅葉も最盛期を迎えており見応えがありました。