記録ID: 1282376 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

102.奥多摩駅=鴨沢-雲取山(ピストン)

日程 2017年10月07日(土) 〜 2017年10月08日(日)
天候1日目:曇り・一時雨、2日目:晴れ
JR青梅線「奥多摩駅」から、西東京バス「鴨沢バス停」まで35分。630円。
臨時バスも出てます。

・奥多摩駅⇒鴨沢のバス乗り場と、時刻表
http://www2.bus-navi.com/pc/02_keito.php?start_tcode=906030&goal_tcode=906770&search2;=次 へ#top_point
・鴨沢⇒奥多摩駅のバス乗り場と、時刻表
http://www2.bus-navi.com/pc/02_keito.php?start_tcode=906770&goal_tcode=906030&search2;=次 へ#top_point

車の場合は、小袖乗越の駐車場からスタートできます。

S鴨沢バス停09:2609:58丹波山村村営駐車場10:05小袖緑道あがり11:39堂所12:29七ッ石小屋下分岐12:3412:37七ツ石小屋13:1913:22七ッ石小屋上分岐13:2613:54ブナ坂14:25奥多摩小屋14:35ヨモギノ頭14:59小雲取山15:0015:17雲取山避難小屋15:2115:24雲取山15:3815:58雲取山荘
雲取山荘00:3906:25雲取山06:3606:37雲取山避難小屋06:4407:02小雲取山07:19ヨモギノ頭07:25奥多摩小屋07:3007:54ブナ坂08:12七ツ石山08:18斧手石08:24七ッ石小屋上分岐08:2808:30七ツ石小屋08:4108:44七ッ石小屋下分岐08:4709:13堂所09:59小袖緑道あがり10:02丹波山村村営駐車場10:13鴨沢バス停10:1810:18ゴール地点G
初めての山荘でお泊り
・道は全体的に、なだらかで歩きやすい。
・水は無料。七ツ石小屋は蛇口から水が汲めて便利。
 奥多摩小屋は少し降りたところに水場がある。
・鴨沢バス停から少し歩いた所に自動販売機がある。
その他周辺情報鴨沢ルート
バスの本数が最も多くアクセスがいいのが鴨沢ルートです。
標高差1,467mで雲取山山頂まで5時間ほどかかるため日帰りはやや困難でしょう。 コース全体に危険個所は無く、積雪時期にもよく踏まれています。
一方で樹林帯の中の単調な登りが、七ッ石小屋辺りまで続く退屈なコースで、ブナ坂まで登ってようやく展望が開け、稜線上に登山道が山頂まで伸びています。
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

今年中に行きたかった雲取山
登山口にこの看板があります。
今年中に行きたかった雲取山
登山口にこの看板があります。
奥多摩駅
お天気はスッキリしませんが大勢の登山客です。
奥多摩駅
お天気はスッキリしませんが大勢の登山客です。
バスで35分、奥多摩湖畔沿いの鴨沢バス停に到着
バスで35分、奥多摩湖畔沿いの鴨沢バス停に到着
湖畔側の土手に、クルミかな
湖畔側の土手に、クルミかな
平将門の迷走ルート 10/10まであります。
1/10は鴨沢バス停の裏にあります。
平将門の迷走ルート 10/10まであります。
1/10は鴨沢バス停の裏にあります。
花の様なキノコ🍄
ツチグリ(土栗)
花の様なキノコ🍄
ツチグリ(土栗)
アキノキリンソウ?
アキノキリンソウ?
ミヤマアキノキリンソウ?
さきほどの花と種類が違うのかな、似てるけど…
ミヤマアキノキリンソウ?
さきほどの花と種類が違うのかな、似てるけど…
頑張って1500m登りましょう!
頑張って1500m登りましょう!
エノコログサ
猫じゃらしも朝露で綺麗です。
エノコログサ
猫じゃらしも朝露で綺麗です。
今にも崩れそうな家
今にも崩れそうな家
水場がありました。とても冷たい
水場がありました。とても冷たい
プニョプニョのキノコがあんなところに!
プニョプニョのキノコがあんなところに!
ここにも 平将門の迷走ルート の看板
ここにも 平将門の迷走ルート の看板
少し広い場所に出ました。
少し広い場所に出ました。
小屋で休憩、パンがぱんぱん🍞
小屋で休憩、パンがぱんぱん🍞
水場、とても冷たく綺麗な水です。
水場、とても冷たく綺麗な水です。
七ツ石山は明日、脇道を通ります。
七ツ石山は明日、脇道を通ります。
ヤマトリカブト?
ちょっと離れた岩の上に紫の花が咲いてました。ズームで、ボケてしまいました。
ヤマトリカブト?
平将門の迷走ルート 10/10
平将門の迷走ルート 10/10
広い尾根道
稜線上に沿って山頂まで続いてます。
広い尾根道
稜線上に沿って山頂まで続いてます。
ダンシングツリー🌲
ダンシングツリー🌲
マルハダケブキ
他の花は既に枯れてるのにこれだけ残ってます。
マルハダケブキ
他の花は既に枯れてるのにこれだけ残ってます。
五十人平、ヘリポート
テント張ってる人いるけど大丈夫なの?
五十人平、ヘリポート
テント張ってる人いるけど大丈夫なの?
ポツンと丸く笹が生えてます。
ポツンと丸く笹が生えてます。
これが山頂・・・
避難小屋が見えて来ました。山頂までもう少し
雲取山 山梨百名山
雲取山 山梨百名山
ブロッケン現象
飛行機で見たことあるけど、山では初めて見ました。
ブロッケン現象
飛行機で見たことあるけど、山では初めて見ました。
山荘から見える雲海
山荘から見える雲海
今日はここに泊まります。
今日はここに泊まります。
シラネセンキュウ
明日は晴れますように☀
明日は晴れますように☀
山荘から見える、日の出
山荘から見える、日の出
スカイツリーが見えます。
スカイツリーが見えます。
今日もよろしくお願いします。
今日もよろしくお願いします。
再び山頂へ登ります。
再び山頂へ登ります。
苔に覆われた道、綺麗なのでアップで
苔に覆われた道、綺麗なのでアップで
木がいい感じで額縁の様に、雲海が綺麗です。
木がいい感じで額縁の様に、雲海が綺麗です。
朝の山頂は気持ちいいです。
泊まらないと見れない景色ですね。
朝の山頂は気持ちいいです。
泊まらないと見れない景色ですね。
凄いですね、雲が沸き上がってくるのがよく分かります。
大菩薩嶺方面かな!
凄いですね、雲が沸き上がってくるのがよく分かります。
大菩薩嶺方面かな!
遠くまで一望できます。
遠くまで一望できます。
富士山は少し雲がかかってます。
富士山は少し雲がかかってます。
朝露に濡れたアザミ
朝露に濡れたアザミ
小さな木も朝露で綺麗
小さな木も朝露で綺麗
富士山の雲が取れました。
富士山の雲が取れました。
ダンシングツリー🎄
ダンシングツリー🎄
七ツ石山に登ります。
七ツ石山に登ります。
ガスってきました。
ガスってきました。
道を防ぐように大きな石
道を防ぐように大きな石
羽黒神社
今日もありがとうございました。
羽黒神社
今日もありがとうございました。
鴨沢バス停、発車3分前に到着、バスは貸切状態
鴨沢バス停、発車3分前に到着、バスは貸切状態
スタンプラリーでバッチも貰いました。
スタンプラリーでバッチも貰いました。
おまけ: 途中下車してお昼&ショッピング
おまけ: 途中下車してお昼&ショッピング

by trekk

1日目は、七ツ石小屋から雨が降ってきましたが山頂に着く頃には止んで良かったです。
星空が見えなかったのが残念です。
2日目は、少し雲が出てますが日の出も雲海もそして山頂からの絶景も見れてとても良かったです。
ペットボトルに美味しい水を入れて持ち帰ったので、夜はちょっぴり贅沢なコーヒーを楽しみました。

登録日: 2011/4/30
2017/10/9 19:40
 雲取山
こんばんは

雲取山までのレコ、写真を拝見し懐かしく思い出されました。

七ツ石小屋の入り口前を通って行ったな
とか
ダンシングツリー、小雲取山までの急登は辛くて。
ブロッケン現象をはじめ幻想的な写真がたくさんでNO50なんて、ハロウィンの10月にはピッタリでは
登録日: 2016/3/20
2017/10/9 20:54
 Re: 雲取山
asariさん、こんばんは😃

懐かしんで頂けてよかったです。
途中雨が降って雨具を着ると暑いですが、山頂に着く頃には晴れて来て、お陰で綺麗な雲海やブロッケン現象も観れて満足です。

道中が長いのでなかなか行くのも大変ですが、それでも登山客が多く、紅葉がもっと観れるようになるともっと賑わうのでしょうね。🐥
登録日: 2016/8/15
2017/10/10 21:18
 できれば今年の内に登っておきたいな〜
trekkさん、こんばんは。

今年の山、登られたんですね。
鴨沢ルートは急登ではないものの、ロングコースなのでピストンすると25Kmを軽く超えちゃうんですよね〜。

自分は雲取山が今年の山なんて知らずに(山頂でシートが被せられた標柱を見つけ、調べて初めて知りました。)、昨年の12月29日なんていう微妙な時期に登ってしまい、ちょっと後悔しています。
ダンシングツリーも気が付かずスルーしてしまうというダメっぷり。

今年の内に登っておきたいとは思っているのですが、もう一度鴨沢ルートを歩く気にはなれず・・・。
登るなら違うルートがいいなぁ。
登録日: 2016/3/20
2017/10/10 21:49
 Re: できれば今年の内に登っておきたいな〜
MonsieurKudoさん、こんばんは😊

谷川連峰に比べたら、道は整備されていて全然歩き易いですが、稜線に出るまでも長くてなかなか気持ちが乗らないですが今からの紅葉🍁はちょっといいかもしれませんネ。
たぶん休日は泊まるにしても混んでると思います。早めに予約しないと山荘もいっぱいですね。
私的には奥多摩小屋辺りでキャンプがいいなぁなんて思います。
余談ですが奥多摩小屋は山バッチが品切れでした。七ツ石小屋は、小雲取山バッチでしたよ。
水場も各小屋で無料で確保できるのでその分ザックも軽くできるかなぁなんて思います。
他のルートは知りませんが温泉に入るのもいいですね。
スタンプラリーの用紙は各小屋に置いてあります。温泉に入ると4ポイント貯められるので簡易座布団もらえますね😊
是非行ってみてください。レコ楽しみにしてます。🐥