扇沢周回 赤沢岳→針ノ木岳

日程 2017年10月08日(日) [日帰り]
扇沢 ¥1000/24時間 駐車場

Sスタート地点04:3404:43柏原新道登山口05:41ケルン(柏原新道)05:4205:51駅見岬05:5206:32水平岬06:57富士見坂07:39種池山荘08:49岩小屋沢岳08:5409:31新越山荘09:3210:14鳴沢岳10:1510:59赤沢岳11:1513:01スバリ岳13:1813:26小スバリ岳13:2714:07針ノ木岳14:1714:55針ノ木小屋15:0116:48大沢小屋17:48扇沢G
柏原新道〜鳴沢岳 までは 後立山、立山の景色満喫のハイキング道
赤沢岳〜針ノ木岳 黒部湖、立山の絶景VIEWですが、足元注意の登山道
蓮華沢、針ノ木沢 雪渓が消えると ザレ、ガレの険しい登山道
その他周辺情報薬師の湯
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図 [pdf]

夜明け、低い雲の上。
夜明け、低い雲の上。
赤沢岳ースバリ岳、針ノ木岳の稜線。
赤沢岳ースバリ岳、針ノ木岳の稜線。
稜線の紅葉には少し遅かった
稜線の紅葉には少し遅かった
種池山荘手前、森林限界。
種池山荘手前、森林限界。
周回路行きます。
周回路行きます。
富山側上部、優しい景色が続きます。
富山側上部、優しい景色が続きます。
前半は、立山、雄山ー剱を見ながらのハイキング。
前半は、立山、雄山ー剱を見ながらのハイキング。
富士、八ヶ岳雲、海の上
赤沢岳へ、小蓮華への”坂の上の雲”の様子
赤沢岳へ、小蓮華への”坂の上の雲”の様子
黒部湖に注ぐ雄山谷等様子が一望
黒部湖に注ぐ雄山谷等様子が一望
赤沢岳方面、振り返り。
赤沢岳方面、振り返り。
スバリ岳直下はザレた急登
スバリ岳直下はザレた急登
黒部湖の隅々まで見渡せます。
黒部湖の隅々まで見渡せます。
スバリ岳方面振り返り。
スバリ岳方面振り返り。
針ノ木峠と山荘。
針ノ木峠と山荘。
雪渓が消えると狭く、急。
雪渓が消えると狭く、急。
なだらかな雪渓のイメージが一新。
なだらかな雪渓のイメージが一新。

by STsnow

扇沢から柏原新道経由で、鳴沢岳→針ノ木岳と反時計周りで周回してきました。
7月末に予定して種池山荘まで上がるも天候状況で断念。
おかげで、10月の好天で、立山と黒部湖の景色を十分に堪能した
稜線縦走ができました。
その反面、雪渓の消えた 針ノ木雪渓の厳しい状況も確認。
針ノ木岳方面は4月末〜6月残雪期が適期であると感じました。
この周回ルート+蓮華岳 9時間程度で行く方々がいますが
13時間弱かかっている自分には、想像がつきません。

スタートもゴールもヘッデン使用でキツイ1日でしたが
立山周辺の雄山谷下部、御前谷から黒部平へ抜けるルート雪渓の様子
蓮華岳、針ノ木岳の各沢等
来春のB.C.への期待が大きくなりました。