八ヶ岳縦走(北横岳・縞柄山・茶臼山・中山・丸山・東天狗岳・西天狗岳)

日程 2017年10月08日(日) [日帰り]
車・バイク、 ケーブルカー等
北八ヶ岳ロープウェイ:片道900円(HPで100円割引券有)、始発予定時刻8:00(7時30分頃にはチケットセンターに列が出来始める)、

S北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅08:1008:35坪庭08:59三ツ岳分岐09:0009:04北横岳ヒュッテ09:0509:14北横岳(南峰)09:1609:17北横岳09:2409:30北横岳(南峰)09:3209:38北横岳ヒュッテ09:44三ツ岳分岐09:4510:06坪庭10:0810:20縞枯山荘10:3210:37雨池峠10:3811:02縞枯山11:0311:22縞枯山 展望台11:2411:38縞枯茶臼鞍部11:53茶臼山12:3513:06中小場13:0713:14大石峠13:1513:23茶水の池13:2413:39麦草ヒュッテ13:4114:07白駒分岐14:11白駒荘14:1214:46高見石14:49高見石小屋15:3717:16丸山17:16高見石小屋G
高見石小屋03:4604:58中山展望台05:02中山05:0306:31中山分岐06:37見晴らし台06:3806:44黒百合ヒュッテ06:4906:57中山峠06:5807:48天狗岳分岐08:01天狗の鼻08:04東天狗岳08:1308:26天狗岳08:3708:53東天狗岳09:0009:14白砂新道入口09:25根石岳09:2709:33根石山荘09:3409:42箕冠山10:02夏沢峠10:09ヒュッテ夏沢10:1110:17山びこ荘10:19夏沢峠10:32オーレン小屋11:10夏沢鉱泉11:28桜平11:2911:38ゴール地点
道の状況:前日が雨であったのでいたるところに泥道有。
登山ポスト:有
その他周辺情報石遊の湯:520円(桜平駐車場から車で約20分)
石遊の湯の横の蕎麦屋

個人装備 Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 着替え サンダル ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 調味料 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 常備薬 携帯 時計 サングラス タオル ストック ナイフ カメラ ポール

6時での北八ヶ岳ロープウェイ駐車場
6時での北八ヶ岳ロープウェイ駐車場
駐車場から日の出は見れませんが、雲海と南アルプスが見れます
駐車場から日の出は見れませんが、雲海と南アルプスが見れます
除雪機??と月。これからのシーズンには欠かせない重機です
除雪機??と月。これからのシーズンには欠かせない重機です
北八ヶ岳ロープウェイ。この時点では特に並んでいる様子もなく
北八ヶ岳ロープウェイ。この時点では特に並んでいる様子もなく
7時40分頃開店するとスッタフ山に言われました。
7時40分頃開店するとスッタフ山に言われました。
蓼科山が朝日を浴びています。
蓼科山が朝日を浴びています。
ふと気づくと列ができていました(7時27分撮影)
ふと気づくと列ができていました(7時27分撮影)
チケットセンターの上には売店。
チケットセンターの上には売店。
ロープウェイ搭乗口の入り口。
ロープウェイ搭乗口の入り口。
先にチケットを買われた人が並んでいます。
先にチケットを買われた人が並んでいます。
7時40分には購入できました。
7時40分には購入できました。
満員のロープウェイで一気に上がります。
満員のロープウェイで一気に上がります。
ここまでは坪庭だけを見に来られるかたも見えます。
ここまでは坪庭だけを見に来られるかたも見えます。
山頂駅と南アルプス。
山頂駅と南アルプス。
北横岳ヒュッテ。
北横岳ヒュッテ。
蓼科山と双子山と北アルプス。
蓼科山と双子山と北アルプス。
北横岳北峰。南峰にデポしてダッシュで来ました。
北横岳北峰。南峰にデポしてダッシュで来ました。
雨池峠へ続く道。木道と縞枯山荘がいい景色。
雨池峠へ続く道。木道と縞枯山荘がいい景色。
縞枯山に続く道。
縞枯山に続く道。
山頂まではずっとこんな感じ。
山頂まではずっとこんな感じ。
縞枯山頂からの眺望。
縞枯山頂からの眺望。
近くの展望台は岩場で楽しい。
近くの展望台は岩場で楽しい。
行けるところまでいってみた。
行けるところまでいってみた。
これからの向かう山々を望む...遠い。
これからの向かう山々を望む...遠い。
茶臼山山頂。ここでお昼。
茶臼山山頂。ここでお昼。
茶水の森。白駒池への観光者の車がめっちゃいた。
茶水の森。白駒池への観光者の車がめっちゃいた。
麦草ヒュッテ。登山者と一般車が行き交う場所。
麦草ヒュッテ。登山者と一般車が行き交う場所。
白駒の池の案内図。
白駒の池の案内図。
あんなに混んでいたのに、紅葉はこんな感じ。もっとビューポイントがあったのかな?
高見石小屋。テントは数張。
高見石小屋。テントは数張。
小屋の裏の展望台からの景色。今回の工程で一番予想外に時間がかかった池から小屋。
小屋のにいちゃん。
小屋のにいちゃん。
夜まで思い想いの時間を過ごす。
夜まで思い想いの時間を過ごす。
丸山までの登山道。
丸山までの登山道。
夕日は見れませんでした。
夕日は見れませんでした。
小屋泊者はみんな小屋のご飯。自分たちだけ自炊して少し恥ずかしい思い。
中山からの朝日。ガスガスでした。
中山からの朝日。ガスガスでした。
これはこれでいい景色。この太陽の出方がよく理解できず...雲海の間からででるの?
赤天狗とはいかないが渋い演出。
赤天狗とはいかないが渋い演出。
八ヶ岳はこんな道が多くて高まります。
八ヶ岳はこんな道が多くて高まります。
瑞牆と金峯かな?
瑞牆と金峯かな?
そろそろ今回のメインイベントが見えてきました。
そろそろ今回のメインイベントが見えてきました。
黒百合ヒュッテ。トイレ利用させていただきました。
黒百合ヒュッテ。トイレ利用させていただきました。
まだまだ元気な23歳。
まだまだ元気な23歳。
こんな岩場を歩いていきます。
こんな岩場を歩いていきます。
東天狗から西天狗を見る。
東天狗から西天狗を見る。
右の北横岳から歩いてきたと思うと...
右の北横岳から歩いてきたと思うと...
また改めて挑戦する南八ヶ岳。
また改めて挑戦する南八ヶ岳。
風がめっちゃ強い。
風がめっちゃ強い。
崖のきわに建つ根石岳山荘。
崖のきわに建つ根石岳山荘。
西天狗岳からの眺望。
西天狗岳からの眺望。
西天狗からアルプスの山々。
西天狗からアルプスの山々。
西天狗から南八ヶ岳を望む。
西天狗から南八ヶ岳を望む。
西天狗から東天狗を望む。
西天狗から東天狗を望む。
西天狗目までの登り。
西天狗目までの登り。
東天狗から根石岳への稜線。
東天狗から根石岳への稜線。
27歳と23歳は山頂まで競争しました。
27歳と23歳は山頂まで競争しました。
今回最強風場所。
今回最強風場所。
西天狗と東天狗。
西天狗と東天狗。
根石岳山頂より根石岳山荘を望む。
根石岳山頂より根石岳山荘を望む。
根石岳から硫黄岳を望む。
根石岳から硫黄岳を望む。
やまびこ荘とヒュッテ夏沢。
やまびこ荘とヒュッテ夏沢。
やまびこ荘と硫黄岳。
やまびこ荘と硫黄岳。
オーレン小屋の薪。
オーレン小屋の薪。
踏ん張る力がなくなり崩れ落ちる奴。
踏ん張る力がなくなり崩れ落ちる奴。
桜台駐車場から八ヶ岳ロープウェイの途中にある石遊の湯へ。
桜台駐車場から八ヶ岳ロープウェイの途中にある石遊の湯へ。