記録ID: 1285593 全員に公開 ハイキング奥秩父

心満たされる稜線歩き♪大弛峠〜金峰山〜瑞牆山荘

日程 2017年10月09日(月) [日帰り]
天候爽やかな晴れ☀
往路:最寄駅ー6:24八王子駅6:35ー7:49塩山駅(1940円)
   バス要予約・塩山駅北口8:30ー9:15柳平(1000円現金先払い)
         柳平9:25ー9:55大弛峠(800円現金先払い)

復路:バス・瑞牆山荘前16:30ー17:45韮崎駅(2060円現金後払い)
   韮崎駅ー甲府駅ー高尾駅ー八王子駅ー最寄駅(2590円)

S大弛峠10:0210:31朝日峠10:3211:00朝日岳11:0211:52金峰山12:0412:05五丈石12:4213:07金峰山小屋分岐13:28砂払いノ頭14:05大日岩14:0915:12富士見平小屋15:3016:05瑞牆山荘G
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図 [pdf]

シラビソ林
いい匂いの中を気持ちよく歩いていきます
樹林帯を過ぎると
枯木立の見通しの良い道
富士山が見えました〜♪
樹林帯を過ぎると
枯木立の見通しの良い道
富士山が見えました〜♪
朝日峠

岩尾根を振り返ると
国師ケ岳・北奥千丈岳
岩尾根を振り返ると
国師ケ岳・北奥千丈岳
大菩薩連嶺は雲の中?
雲海に顔を出す富士山
大菩薩連嶺は雲の中?
雲海に顔を出す富士山
雲があっても美しい〜
雲があっても美しい〜
明るい尾根道は気分も爽やか

金峰山に連なる見晴らし抜群の稜線です
登り返して稜線に出ました
金峰山に連なる見晴らし抜群の稜線です
金峰山頂上にて
360度の絶景です♪
金峰山頂上にて
360度の絶景です♪
遠望には南アルプスの頭
面白い岩山ですね
巨大ですね〜
巨大ですね〜
五丈石の左側でランチ
富士山・アルプスを眺めながらのランチ♪
五丈石の左側でランチ
富士山・アルプスを眺めながらのランチ♪
下山に歩く稜線
金峰山と五丈石を振り返って
千代の吹上の爽快な尾根道
千代の吹上の爽快な尾根道
八ヶ岳を目の前に
瑞牆山の手前の白い岩、大日岩目指して尾根歩き♪
八ヶ岳を目の前に
瑞牆山の手前の白い岩、大日岩目指して尾根歩き♪
写真だとチョット怖そう
でもそんなに怖くないですよ!
写真だとチョット怖そう
でもそんなに怖くないですよ!
ピークの右側を巻いて行きますが岩がゴロゴロです
大日岩の横には赤岳
いい眺め
大日岩の横には赤岳
いい眺め
大日岩を下から見上げると巨大ですね〜
大日岩を下から見上げると巨大ですね〜
前方に鷹見岩
下った鎖場を見上げて
下った鎖場を見上げて
紅葉が綺麗な中腹
紅葉が綺麗な中腹
色づいたヤマウルシ?
色づいたヤマウルシ?
ミネカエデの黄葉

陽も傾き
やっと山荘が見えてきました
やっと瑞牆山荘に到着です
最終バス16:30に乗ります
お疲れさまでした〜
やっと瑞牆山荘に到着です
最終バス16:30に乗ります
お疲れさまでした〜

土日祝日のみのバス運行の大弛峠
初めての祝日山歩きですが、どれほど激込みになるのか恐怖の思いでしたが
バスで大弛峠に近づくと、路駐の車が長々と続いているのには驚きました。

バス乗車中はガスに包まれる山々を見てちょっとガッカリしてましたが
大弛峠到着時には、快晴の青空広がる素晴らしいお天気、心が弾みます!

混雑覚悟で山道に入ると、それほど人に出会うこともなく意外と静かな山歩き
徐々に下山の人たちとすれ違うようになりましたが
それでも行列ではないので、何とかごあいさつできました。

樹林帯を抜けてからの稜線歩きは、素晴らしいの一言♪
爽やかな空と雲海に浮かぶ富士山や南アルプス、クッキリ見える八ヶ岳
どこを見ても心満たされる光景に見とれるばかりです。

下山は、千代の吹上の稜線歩きです
これがまた、八ヶ岳を眺めながらの爽快な稜線歩きを楽しめる尾根
足元に注意を払いながら、景色を楽しみながら・・
長い岩稜下りで足がガクガクになりそうでしたが、心満たされる光景と疲労感!
とっても充実感を味わった一日でした。

素晴らしい自然に感謝します。

登録日: 2013/11/10
2017/10/11 5:56
 naoyannさん、おはようございます!
えっ、初めての祝日歩きだったとは驚きです!
如何でしたか?
まぁ、たまには人がたくさんいるのも良いでしょう。

五丈石~富士見平小屋は未踏なのですが、五丈石からしばらく気持ちの良い稜線歩きが出来るのですね!
いつか歩いてみたいです。

青空の下、所々景色を見ながらの気持ちの良い歩き、後半は美しい紅葉を見ながらの歩き、その他充実した山旅だった事と思います。

お疲れさまでした。
登録日: 2014/3/20
2017/10/11 18:21
 Re: naoyannさん、おはようございます!
あやもえさん、こんばんは(^^)

お正月の祝日に奥武蔵に車で行った以外は、ないんですね〜。
もっぱら平日組として、平日お休みのブルーメさんやゆかりんさんと行っていますが、
今回は祝日に行けることとなり、混雑覚悟で行ってきました。

まず、路駐の長蛇の列の車の多さ、それに山頂の人の多さ(@[email protected])
平日にはないことなので、いい経験でした(^-^;

谷川岳の紅葉や花のピーク時の土日祝日は、山道が渋滞の列のようですから・・
土日祝日しか行けない人は大変な思いをして大変・・・と
平日組の良さを改めて感じましたよー。

五丈石〜富士見平小屋の稜線の道は本当に爽快な気分で歩けますよ
あの稜線を登るのは大変そうですし、瑞牆山荘からピストンはもっと大変そう!
とにかく五丈石から富士見平小屋までがとても長いと思いましたから。

でも露岩の面白い稜線なので、一度いかがでしょうか(^^)
紅葉は期待していなかったので、見られてラッキーと嬉しさ倍増でした♪
コメントをありがとうございます♪