記録ID: 1285912 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走白山

【錦秋の白山】平瀬道の紅葉は格別!アルプス眺望も!

日程 2017年10月09日(月) [日帰り]
天候晴れ時々ガス
東海北陸道白川ICから国道156号線、白山公園線経由で大白川登山口。三ヶ所の駐車場のうち、真ん中が登山口前。奥の湖畔駐車場がトイレに近い。

S大白川登山口05:2407:36大倉山07:3707:40大倉山避難小屋07:4109:11平瀬道・展望歩道分岐09:47白山室堂10:5011:15白山11:5112:13翠ヶ池12:1712:29お池めぐり分岐12:33山頂池めぐりコース分岐12:4213:14白山室堂13:4414:52大倉山避難小屋14:59大倉山16:27大白川登山口16:3016:32ゴール地点G
登りは写真を撮りながらもやや早いペース、下りは早いペースで歩いています。途中、ガスが晴れるのを待ったりしたので、その部分でペース落ちてます。
急な登りは少ないですが、稜線上の登りが長く続きます。室堂に着くまで水場はありません。大倉山避難小屋では天水タンクの手洗い水だけがあります。
真新しい丸太階段が至るところに整備されていて非常に歩きやすい。片側が切れ落ちた尾根道がありますが、道幅がありとくに危険はありません。岩場に一ヶ所設置されている鎖場の鎖も新しいものでした。下りの際に補助的に使用しましたが高度感のない岩場です。チシマザサの刈り跡のところがあり、不用意に切り株を踏むと滑りやすいです。慎重に通過すれば問題なし。
その他周辺情報白水ロッジは営業していませんが、駐車場奥の湖畔にある露天風呂にはのれんが掛かっており入れました。300円を料金箱に入れて入ります。男女別の掛け流しの岩風呂露天で、洗い場はありません。男湯の湯温はちょうど良かったです。体洗いたい方は、平瀬温泉か、道の駅飛騨白山併設のしらみずの湯へ。
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図 [pdf]

個人装備 メリノ長袖アンダー 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 予備靴ひも ザック 昼ご飯 行動食 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター ガイドマップ 計画書 ヘッドランプ ファーストエイドキット 日本手拭い 保険証 携帯 時計 ストック カメラ

【ダイジェスト】白山・平瀬道は紅葉満開!
【ダイジェスト】白山・平瀬道は紅葉満開!
【ダイジェスト】紅葉の先には3000m級の峰々がずら〜り
【ダイジェスト】紅葉の先には3000m級の峰々がずら〜り
【ダイジェスト】三方崩山まで続く錦のパッチワーク
【ダイジェスト】三方崩山まで続く錦のパッチワーク
【ダイジェスト】実りの季節(コケモモ)
【ダイジェスト】実りの季節(コケモモ)
【ダイジェスト】御前峰の裾野はクロマメノキの真っ赤なじゅうたん敷き
【ダイジェスト】男前な別山は、シャイで恥ずかしがり屋
【平瀬道】木々の色づきも輝き出す
【平瀬道】木々の色づきも輝き出す
【平瀬道】山肌に日差しのうるおい
【平瀬道】山肌に日差しのうるおい
【平瀬道】樹林帯を抜けると背後には雲海のかなたに3000m級の高嶺
【平瀬道】ゾロ谷の対岸は別山
【平瀬道】ゾロ谷の対岸は別山
【平瀬道】青空に紅葉、最強の組みあわせ
【平瀬道】青空に紅葉、最強の組みあわせ
【平瀬道】御前峰と剣ヶ峰、岐阜側から見る白山はいつも見る白山と違う
【平瀬道】山腹にも錦のじゅうたん
【平瀬道】山腹にも錦のじゅうたん
【平瀬道】大倉山避難小屋、古びておらず清潔な小屋でした。水場はなし、天水タンクの手洗い水のみ
【平瀬道】大カンクラ雪渓下部の錦。風が吹いてきた
【平瀬道】ウラジロナナカマド
【平瀬道】ウラジロナナカマド
【平瀬道】夏の名残、ミヤマキンポウゲ
【平瀬道】夏の名残、ミヤマキンポウゲ
【平瀬道】片側が切れた尾根とされているところ、けっこう道幅が太い
【平瀬道】ゾロ谷の底に雪渓、その先に白水湖(撮ったときは湖に気付かず)
【平瀬道】カンクラ雪渓
【平瀬道】カンクラ雪渓
【平瀬道】ミヤマキンバイ
【平瀬道】ミヤマキンバイ
【平瀬道】シラタマノキ
【平瀬道】シラタマノキ
【平瀬道】ここで別山写したくてずいぶん雲待ちしました
【平瀬道】ここで別山写したくてずいぶん雲待ちしました
【平瀬道】室堂平では平瀬道・展望歩道分岐あたりが紅葉が綺麗。室堂からすぐなので、別当出合来た方たちにもオススメ。
【平瀬道】クロマメノキの草紅葉、見事でした
【平瀬道】クロマメノキの草紅葉、見事でした
【平瀬道】室堂見えました
【平瀬道】室堂見えました
【室堂】到着〜。おひさ〜
【室堂】到着〜。おひさ〜
【室堂】展望台から弥陀ヶ原と別山。やはりこちらはあまり色がないなぁ
【室堂】ふりかえって室堂。そこそこ人いる。
【室堂】ふりかえって室堂。そこそこ人いる。
【御前峰】いっぷくしたあと山頂目指しました。青石から室堂。
【御前峰】いっぷくしたあと山頂目指しました。青石から室堂。
【御前峰】ダッシュで山頂、白山奥宮に25分で到着。
【御前峰】ダッシュで山頂、白山奥宮に25分で到着。
【御前峰】ガス気味で、晴れ間をねらって定番カットを撮影。初めての方、標柱は正面からでなく、すこし斜に構えて撮ると、標高の文字が写って背景には剣ヶ峰が入りますよ。
【御前峰】これも定番カット。大汝峰、剣ヶ峰、紺屋ヶ池
【御前峰】これも定番カット。大汝峰、剣ヶ峰、紺屋ヶ池
【御前峰】岐阜方面。カンクラ雪渓、北弥陀ヶ原、三方崩山
【御前峰】岐阜方面。カンクラ雪渓、北弥陀ヶ原、三方崩山
【御前峰】いちおう撮ってもらいました。ガスガスですが。定番の男の背中は猫背だったのでのせません
【御前峰】室堂からここにくるまでにイワギキョウが何輪か残っていましたが、どれも満身創痍で痛々しかった。もうすぐ冬だもんね
【御前峰】ガスが晴れそうもないのでお池の方へ向かいます
【御前峰】ガスが晴れそうもないのでお池の方へ向かいます
【御前峰】御宝庫もガスの中
【御前峰】御宝庫もガスの中
【お池めぐり】剣ヶ峰と紺屋ヶ池
【お池めぐり】剣ヶ峰と紺屋ヶ池
【お池めぐり】翠ヶ池と剣ヶ峰、奥に平瀬道からずっと見えてた三方崩山
【お池めぐり】シナノオトギリの紅葉
【お池めぐり】シナノオトギリの紅葉
【お池めぐり】血の池、今日はさざ波立って逆さ御宝庫は映らず。剣ヶ峰もガスの中。
【お池めぐり】あちこちでガス待ちした結果、大汝はおあづけ。代わりに今年一回も歩いてないお池めぐりの周回コースへ。
【お池めぐり】千蛇ヶ池の万年雪はたっぷり。雪が溶けたら落ちていけに蓋をするという御宝庫(溶岩柱)は今年も安泰。
【お池めぐり】朱に交わっても赤くならないミヤマリンドウ一輪
【お池めぐり】朱に交わっても赤くならないミヤマリンドウ一輪
【お池めぐり】千蛇ヶ池の残雪。3日前には白山初雪降りました。
【お池めぐり】百姓池のほとりにも紅さして
【お池めぐり】ミヤマリンドウ
【お池めぐり】ミヤマリンドウ
【お池めぐり】室堂をのぞむ
【お池めぐり】室堂をのぞむ
【室堂】再来週から無料の避難小屋となる白山荘。今シーズン一回ぐらいは泊まりに来れるかなぁ。
【室堂】寒いけどひと休み。今日のコーヒーは南砺K&Kの中煎りブラジル。13時半過ぎると急速に人気が無くなる。別当出合はバス時間あるからね
【平瀬道】下山しましょう
【平瀬道】下山しましょう
【平瀬道】登りのときは気付かなかった白水湖の青い湖面。手前の谷底に雪渓
【平瀬道】ヤセ尾根ポイント。登りのときより階段が急に見えるが怖くはない
【平瀬道】三方崩山と北弥陀ヶ原南東斜面の見事なパッチワーク
【平瀬道】三方崩山と北弥陀ヶ原南東斜面の見事なパッチワーク
【平瀬道】パッチワークに接近
【平瀬道】パッチワークに接近
【平瀬道】地獄谷側のたてがみのような黄葉
【平瀬道】地獄谷側のたてがみのような黄葉
【平瀬道】大倉尾根の紅葉もいい
【平瀬道】大倉尾根の紅葉もいい
【平瀬道】ドライフラワーのヤマハハコ、いっぱいあったけど、咲き始めのフレッシュな方が好きなんだよね
【平瀬道】大倉山の錦
【平瀬道】まっ赤
【平瀬道】まっ赤
【平瀬道】黄色もきれい
【平瀬道】黄色もきれい
【平瀬道】尾根道の間、白山がずっと見守ってくれるのもいいね。
【平瀬道】白水湖が近づいてきた。けどまだけっこう下りる。
【平瀬道】白水湖が近づいてきた。けどまだけっこう下りる。
【平瀬道】リンドウわずかに残っていました
【平瀬道】コハウチワカエデのグラデーション
【平瀬道】コハウチワカエデのグラデーション
【平瀬道】ウリハダカエデとヤマウルシ
【平瀬道】ウリハダカエデとヤマウルシ
【大白川口】駐車場奥、白水湖ロッジは営業していませんが、露天岩風呂には300円で入れました。
【大白川口】風呂からの景色ではありませんが
、露天からは白水湖の湖面が目の前に見えます。
【大白川口】風呂からの景色ではありませんが
、露天からは白水湖の湖面が目の前に見えます。

by tom32

「紅葉は平瀬道」と聞きながらも、昨年は紅葉シーズンの真っ盛りを直前にして岐阜側の白山公園線が通行止め。一年越しに念願の平瀬道の紅葉を満喫してきました。

紅葉は、1500mを越えたあたりから、山漆の紅とブナの黄葉、1800mから2200mあたりの大倉尾根ではナナカマドをはじめとして色とりどりの紅葉が真っ盛り。別山や三方崩山、カンクラ雪渓の対岸、白水湖までの斜面と至るところに極彩色のモザイクが散りばめられていました。
また、裾周りの樹林帯を抜けると背後には雲海の彼方に浮かぶ剱岳、立山、槍、穂高、乗鞍岳、御嶽山とアルプス展望が開け、紅葉と眺望の両方を楽しめました。

室堂平から御前峰にいる間は、福井側から雲が流れ込み、ガス待ちの連続、予定よりも停滞時間をとられてしまいました。御前峰へダッシュ25分で駆け上りましたが、その後もガス待ちで百姓池分岐につく頃にはタイムオーバー。大汝峰をあきらめ、今年一回も回ってなかったお池巡りコースの大回りコースに行きました。

下山は、暗くなる前に露天風呂に入りたかったので写真を撮りながら、早めのペースで登山口まで下りました。露天岩風呂はちょうどいい湯温、白水湖の景色が見渡せる素晴らしい湯船でした。

登録日: 2015/2/6
2017/10/14 8:00
 tom32さん おはようございます。
これぞ秋の山!って感じですね〜。
tomさんのお写真の構図とか真似ているんですけど中々こう上手にはいきません
センスかな〜
赤とリンドウの青が素敵すぎます。
長距離お疲れ様でした!
登録日: 2013/9/11
2017/10/14 11:13
 Re: tom32さん おはようございます。
andounouenさん、こんにちは✨😃❗

昨年は白山に石川県側の登山口からばかり訪れていたのですが、今年はいろんなアプローチをしてみたいと思っていたんです。

平瀬道は岐阜県の白川村の方から入るルートで、花と紅葉が評判のルート。昨年は紅葉シーズンまっさなかにアクセス道が通行止めとなって行けずじまいだったので、一年越しです。
いつもの王道ルートでは黄色ベースなのですが、平瀬道はまさに色とりどりの錦の絨毯でした。

ご存じかもしれませんが、最近カメラを変えました。コンデジからミラーレスに。いままでと違ってたすきに掛けたストラップがあるので、得意の縦位置が少なくなってます。あと、レンズの関係で寄りが少し甘いかな。徐々に使いこなしていきます。

関東から東北もそろそろ色づきが下がってくる季節ですね。andounouenさんの紅葉レポ楽しみにしてます。
登録日: 2013/11/21
2017/10/14 21:14
 トムさん カメラマン♪
どんどん腕をあげられているような

紅葉もお花も素晴らしいですが
「秋月」と「太陽と雲海」に感動!です。
(勝手にタイトルつけた)
登録日: 2013/9/11
2017/10/15 15:25
 Re: トムさん カメラマン♪
hobbitさん、こんにちは

カメラを新調したばかりなので、まだまだ使いこなせていません。
子供の頃、オリンパス一眼の初代、OM1を使っていたので、久しぶりのOMシリーズです。
機能がいっぱいありますが、専ら絞り優先モードしか使わないかなとも思います。見事に手ぶれがしないのは林床のお花を撮るのが好きな身としてはありがたいです。

月は露出が難しいですね。星は夜景と併せて撮影できますが、月はまともに夜景と一緒に撮ると太陽のように輝いてしまいます。カメラの機能を駆使すれば、何とかなるのかもしれませんが。ネットでよく見る映像は、多重露出の賜物なんだと思います。レンズも中望遠であまり大写しできないのでまわりを思い切り切り取っています。よくみるとボケボケでしょ。
秋月の写真では、instaにあげた金沢の写真があるので、そちらのほうがぴったり来るかもしれません。

雲海のアルプス大眺望、これが背後に開けたときには、来シーズンはここでご来光しようって確信しましたよ。白山南竜のアルプス展望台とほぼ同じ角度から見ているので、登山口から無理なくたどり着けるアルプス眺望ポイントとしては白山一ではないでしょうか。この日としては雲海のタイミングもちょうど良かったです。これより早くても遅くても雲が上がっていてここまでアルプスは見えませんでした