記録ID: 1286087 全員に公開 アルパインクライミング槍・穂高・乗鞍

奥穂ベース【滝谷ドーム中央稜、ジャンダルム飛騨尾根】

日程 2017年10月07日(土) 〜 2017年10月09日(月)

S新穂高温泉バス停07:2907:31中崎山荘 奥飛騨の湯07:51小鍋谷ゲート08:18穂高平小屋08:3909:16白出小屋09:2110:29重太郎橋10:3710:49白出大滝11:1613:41穂高岳山荘
穂高岳山荘06:4007:10涸沢岳06:4014:10滝谷ドームの頭15:0015:40涸沢岳15:5016:00穂高山荘
穂高岳山荘03:2003:46穂高岳03:5904:15馬の背04:2604:27ロバの耳04:4304:44ジャンダルム05:2006:20飛騨尾根取付き06:5007:50ジャンダルム08:2008:23ロバの耳08:3208:33馬の背08:4308:59穂高岳09:19穂高岳山荘10:3412:24白出大滝12:4112:45重太郎橋12:5113:42白出小屋14:46穂高平小屋14:4715:10小鍋谷ゲート15:20新穂高温泉駅15:26新穂高温泉バス停15:3115:31新穂高登山指導センター15:40ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図 [pdf]

ゆっくり起きて雨が上がってる瞬間に歩く戦法で行くことにしたから、朝はゆっくり。
新穂無料駐車場をスタート。
新穂無料駐車場をスタート。
ここから、木の根の急坂
ここから、木の根の急坂
んでこっからガレ場の急坂
んでこっからガレ場の急坂
頂上はガス。
目の前に来ないとわからなかった。
夜いつの間にか雨は上がっていた。
頂上はガス。
目の前に来ないとわからなかった。
夜いつの間にか雨は上がっていた。
6:40 穂高山荘スタート
6:40 穂高山荘スタート
昨日と打って変わって晴れ。
奥に見える北穂の手前のピークが滝谷ドーム
昨日と打って変わって晴れ。
奥に見える北穂の手前のピークが滝谷ドーム
ドームの頭手前、上高地側から稜線に出た辺りで下へ
ドームの頭手前、上高地側から稜線に出た辺りで下へ
少し下ってバンドをトラバース
少し下ってバンドをトラバース
バンドの途中にはプレート
バンドの途中にはプレート
そこから下に下ると古い懸垂支点。
一段下にもう一つあるので回り込んで降りればいい
そこから下に下ると古い懸垂支点。
一段下にもう一つあるので回り込んで降りればいい
ほんの3mくらいかな
ほんの3mくらいかな
こっちの支点のほうがしっかり。
5m程降りればいいがせっかくなので25mいっぱいまで降りる。
こっちの支点のほうがしっかり。
降りて右手の方が3Pなので
ルンゼをまっすぐ降りると右手に懸垂点
降りて右手の方が3Pなので
ルンゼをまっすぐ降りると右手に懸垂点
懸垂するとバンド
そのバンドを越えると、すぐ取付き。
懸垂するとバンド
そのバンドを越えると、すぐ取付き。
滝谷中央ドーム 10:20スタート
1P kassanリード
左側から行けば簡単だけどあえてまっすぐ。
といっても難しくない。
滝谷中央ドーム 10:20スタート
1P kassanリード
左側から行けば簡単だけどあえてまっすぐ。
といっても難しくない。
本当はクラックの中を進み上のチョックストーンで終了だが、
真ん中のランナーから少し左に逃げるとザックを背負ったままでもクリア出来る。
チョックストーンより少し上がった所が広くなっていて、そこで支点を作った。
本当はクラックの中を進み上のチョックストーンで終了だが、
2P 終了点から
カンテを登り右のフェースを上まで言って左のスラブを乗越すと終了点。一番短くて簡単。
2P 終了点から
3P そのままザイルを伸ばし、でかい岩を左から巻いて右へトラバース。
草付きガリーの下にハーケンが打ってあるので、そこで支点を作る。
4P 真ん中辺りから。
赤いスリングと真ん中のクラックに挟まっているチョックストーンの辺りに残地カム。
レコ通りなのでルートはあっているはず。
一番楽しかったピッチ。
4P 真ん中辺りから。
レコ通りなのでルートはあっているはず。
一番楽しかったピッチ。
チョックストーンをノッコし一段上がると、少し広くハーケン3つ。ココで支点をつくる。
5P 支点左を登って、最後右へ逃げていた。
最後真っ直ぐ登ると5級。
右へ行くと4級。
5P 支点左を登って、最後右へ逃げていた。
最後真っ直ぐ登ると5級。
右へ行くと4級。
最後の終了点から、
写真真ん中踏み跡通りに進みガレルンゼを横断してそのまま真っ直ぐ回り込んでドームの頭へ
最後の終了点から、
14:10 ドームの頭
登攀時間 3:50
時間掛り過ぎだけどw
誰も居なかったんでゆっくりしすぎました。
14:10 ドームの頭
登攀時間 3:50
時間掛り過ぎだけどw
誰も居なかったんでゆっくりしすぎました。
帰っても酒飲むだけだし。
ゆっくりして、また最低コルまで降り
帰っても酒飲むだけだし。
ゆっくりして、また最低コルまで降り
1時間で涸沢岳まで到着。
kassan飛ばしすぎ。
1時間で涸沢岳まで到着。
kassan飛ばしすぎ。
下はヘリポートまでテントがいっぱい。
昨日、雨の中登ってよかった。
下はヘリポートまでテントがいっぱい。
昨日、雨の中登ってよかった。
明日登るジャンダルム飛騨尾根と夕日。
明日登るジャンダルム飛騨尾根と夕日。
帰りがあるので、3:15に穂高山荘を出発
帰りがあるので、3:15に穂高山荘を出発
暗闇に映るジャン。
こわい
暗闇に映るジャン。
こわい
朝焼け天使。
日が出るの待っていてもしょうがないので先へ
朝焼け天使。
日が出るの待っていてもしょうがないので先へ
途中に懸垂点。
しなくても、降りれる。
途中に懸垂点。
しなくても、降りれる。
途中、沢左の踏み跡に乗り、下まで降りた。
ルンゼに降りる時、一回懸垂した。
途中、沢左の踏み跡に乗り、下まで降りた。
ルンゼに降りる時、一回懸垂した。
下まで降りても、ハイマツ漕ぐだけだし
C尾根に小尾根が合流する辺りから登攀開始。
下まで降りても、ハイマツ漕ぐだけだし
C尾根に小尾根が合流する辺りから登攀開始。
冬のルートの確認なので、アイゼンの後を確認しながら先へ進む。
ボロいガリー。崩れたら落ちるからそおっと。
ボロいガリー。崩れたら落ちるからそおっと。
あれ、ジャンが見えたw
ザイル出す事なかった。
あれ、ジャンが見えたw
ザイル出す事なかった。
せっかくなんで、飛騨尾根側から登ってジャンの頭へ。
1時間で下から来た。
せっかくなんで、飛騨尾根側から登ってジャンの頭へ。
1時間で下から来た。
いつも人が多いので寄らない奥穂
今日は行く。
いつも人が多いので寄らない奥穂
今日は行く。
穂高山荘。
もう俺らのテントしかない。
穂高山荘。
もう俺らのテントしかない。
長い白出沢を降りる。
長い白出沢を降りる。
15:30に新穂に到着。
最高の3日間でした。
15:30に新穂に到着。
最高の3日間でした。

今回は、滝谷中央ドームと翌日は飛騨尾根からジャンダルムの岩遊びを楽しんで来ました☺️

久しぶりの岩でしたが、同行者さんのおかげで山の楽しみ方の多さが豊富だと改めて思いました。
山旅人が100人いれば、山の楽しみ方は1000通りですね(*´ω`*)

無雪期最後のアルパインにシーズン目標だった滝谷にkassanが付き合ってくれました。
取付きまでに、色々探して何とか辿り着きましたが、雰囲気は確かめれたのでまた冬に戻ってこれたらいいなと思っています。
飛騨尾根は、3級程度の 練習するには丁度いいのかも。
今度誰か連れてこなければ。

※穂高山荘〜滝谷のログが取れてないので追加していません。

登録日: 2015/4/30
2017/10/11 17:04
 スゴーッ!(◎_◎;)
kassannさん、liew2fowさん、こんにちは😃、そして初めまして\(^-^)/

すごい所でザイルワークなんですね!(◎_◎;)
もう、カッチョ良すぎて、惚れ惚れして見てしまいました(≧∀≦)
あの、稜線歩きですら、メチャクチャ、スリルあるのに、凄すぎ‼️
憧れますね〜✨
この連休、後半2日は、本当に快晴で、山日和、そして岩日和でしたね✨
穂高山荘では、楽しかったです😃👍