近場で少し秋 今熊山〜陣馬山

陣馬高原下BS
過去天気図(気象庁) 2017年11月の天気図
行き:八王子駅BS〜今熊登山口BS
帰り:陣馬高原下BS〜高尾駅北口BS
コース明瞭です。
市道山までは巻き道がたくさんあります。
八王子駅の7番バス停から西東京バスで出発。
八王子駅の7番バス停から西東京バスで出発。
登山口バス停で下車。
初めて降りました。
登山口バス停で下車。
初めて降りました。
ここを左です。
ここも左です。
丁寧な案内板があります。
ここも左です。
丁寧な案内板があります。
15分位で今熊神社に着きます。
無断立入禁止。誰かに入る旨を伝えたいけど・・・誰もいないのでこまった。
15分位で今熊神社に着きます。
オヤジハイカーは、立入ってコース案内を発見、足早に立ち去った。
最初はスギ・ヒノキ林の中を進みます。
最初はスギ・ヒノキ林の中を進みます。
途中でキレイな、東京都のトイレがあります。
途中でキレイな、東京都のトイレがあります。
そこから、15分位で今熊山の山頂です。
ここで飼い主が見当たらない、ミニチュアダックスがいました。イタチかと思った。
そこから、15分位で今熊山の山頂です。
今熊山を後にして、市道山に向かいます。
今熊山を後にして、市道山に向かいます。
ここも山岳耐久レースのコースなのか〜。
ここも山岳耐久レースのコースなのか〜。
向うの山には、採石場のユンボが見えます。
美山町の採石場だな。
向うの山には、採石場のユンボが見えます。
美山町の採石場だな。
広葉樹の道も出てきます。
色はまだ変わってませんね。
広葉樹の道も出てきます。
色はまだ変わってませんね。
刈寄山はパス。
途中で林道に出ます。
途中で林道に出ます。
こちらを、Up stair.
こちらを、Up stair.
たまには景色もあります。
たまには景色もあります。
この看板をみてスズを装着し、合わない自信が湧いた。
この看板をみてスズを装着し、合わない自信が湧いた。
花はそんなにありません。
人もいません。
花はそんなにありません。
人もいません。
トッキリの頭を通過。
トッキリの頭を通過。
キューピー山が見えました。
結構、紅葉してるんだろうな。混雑も。
キューピー山が見えました。
結構、紅葉してるんだろうな。混雑も。
紅葉の始まってない道を進め〜。
紅葉の始まってない道を進め〜。
トヤドを通過。
こんな奥に立派な丸太階段。
東京都さんありがとうございます。
こんな奥に立派な丸太階段。
東京都さんありがとうございます。
太陽を浴びれば、キレイなんです。
太陽を浴びれば、キレイなんです。
分岐を右に行きまして、市道山へ。
分岐を右に行きまして、市道山へ。
市道山に到着。
休憩ですよ。
市道山に到着。
休憩ですよ。
戻りまして、陣場山を目指します。
戻りまして、陣場山を目指します。
ナマフジ山(生藤山)は、少し紅葉が始まってますね。
ナマフジ山(生藤山)は、少し紅葉が始まってますね。
七三四メートル。
七三四メートル。
このコースは静かで気に入りました。
すれ違ったのは、ここまでトレランの方一人と登山者2組だけ。
このコースは静かで気に入りました。
すれ違ったのは、ここまでトレランの方一人と登山者2組だけ。
醍醐丸に到着です。
ここから人が増えます。
醍醐丸に到着です。
ここから人が増えます。
和田峠から陣場山へ階段を上る。
しかし、太ももの後ろ側が痙攣しました。
休憩が少なかったようです。ポカリをガブ飲み。
和田峠から陣場山へ階段を上る。
しかし、太ももの後ろ側が痙攣しました。
休憩が少なかったようです。ポカリをガブ飲み。
さすがの混雑。
カップ麺を食べて、13時25分のバスを目指し下山します。
さすがの混雑。
カップ麺を食べて、13時25分のバスを目指し下山します。
新道を使い、30分で一般道に出ます。
新道を使い、30分で一般道に出ます。
増便で2台出てました。急行に乗り、高尾駅北口に直行。
増便で2台出てました。急行に乗り、高尾駅北口に直行。
京王線の高尾駅で電車を待つ時に、ヘリコプターが・・・。
事故発生ですかね。気をつけましょう。
京王線の高尾駅で電車を待つ時に、ヘリコプターが・・・。
事故発生ですかね。気をつけましょう。

雨の続いた秋ですね。
日曜日はゴルフコンペなので、疲れが残らない程度のハイキング。
近場で、空いていて、行ったことがないところを選びました。

紅葉はまだでしたが、秋空の下で気持ち良く歩けました。
休憩少なめで、4時間30分歩いたら、太もも痙攣を初体験しました。
適度に休憩が、大事なんですね。

次は紅葉を見たいですね。

奥多摩だけに、”奥”が深い・・・
Yippeiさん、こんばんは。

今熊山とか市道山とか刈寄山って、自分にとっては初めて聞く名前の山です。(市道山と刈寄山は、臼杵山と合わせて、「戸倉三山」と言うのですね。)
キューピー山って、何のことかと思ったら、大岳山のことなのですね。
陣馬山から和田峠への階段は、下りしか歩いたことがないのですが、登りはキツそうですね。
2017/11/4 20:29
Re: 奥多摩だけに、”奥”が深い・・・
MonsieurKudo さん、久しぶりです。

秋シーズンは、休みの日になると雨ばかりでした。
安近で楽しむのも、八王子市民の特技ですね。
キューピーは、小学校で習いました。

ケガを一日も早く治して、復帰を望みます。

またです。失礼します。

yippei
2017/11/4 23:48