記録ID: 1312789 全員に公開 ハイキング奥秩父

リハビリハイクで快晴の大菩薩【がんにスマイル(^_^)/】

日程 2017年11月12日(日) [日帰り]
天候晴れ(午後より雲多し)
上日川駐車場利用(9時ころ着で運よくロッジ長兵衛前のスペースへ駐車、他の車は少し離れた方へ誘導されていました)

S上日川峠09:3810:05福ちゃん荘10:1210:18富士見山荘10:23勝縁荘10:2411:03大菩薩峠11:0811:32親不知ノ頭12:51賽ノ河原12:5513:13神部岩13:1413:24雷岩13:4114:38福ちゃん荘14:4515:09上日川峠15:10ゴール地点G
基本的に整備されて歩きやすいです。
唐松尾根の上部は少々ガレているので特に下りでは油断なされないように(当日も滑っている方を何人か見かけました)
その他周辺情報下山後「やまと天目山温泉」(市街¥510/3時間)に立ち寄り

タラッタ〜タッタ〜♪朝マックでテンションあげて高速に乗る/a
2017年11月12日 07:48撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
あ、紅葉は結構おわてる感じ(^^;)/a
2017年11月12日 09:02撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
あ、紅葉は結構おわてる感じ(^^;)/a
人も車もたくさん。臨時駐車場への案内員の方も出ていました。したく中もバスや車やタクシーがどんどんきます/a
2017年11月12日 09:39撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
ロッジ長兵衛の右が登山道/a
ロッジ長兵衛の右が登山道/a
あ、新しい看板/a
2017年11月12日 09:40撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
あ、新しい看板/a
秋晴れの中スタート(m
スタート時、足が寒くてレッグウォーマーをマックス上まで上げる。そして、少々お腹が痛い/a
2017年11月12日 09:54撮影 by PENTAX K-1 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
秋晴れの中スタート(m
頑張って見えている稜線まで歩きましょう(m
2017年11月12日 10:21撮影 by PENTAX K-1 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
頑張って見えている稜線まで歩きましょう(m
今日もmasatくんのザックはパンパン。私の荷物もたくさんこの中。感謝/a
2017年11月12日 10:24撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
ここでお会いした方にゆっくり山マイマイバッジを手渡したら、早速つけてくれました♪感謝/a
2017年11月12日 10:25撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
どう見ても、駐車無理よね(^^;)/a
どう見ても、駐車無理よね(^^;)/a
緩やかな峠周りの道で行きます(m
霜が溶けてつるりとしたところ気をつけて歩く。「転ばないように!」という担当医の言葉が脳内をグルグル中/a
2017年11月12日 10:27撮影 by PENTAX K-1 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
緩やかな峠周りの道で行きます(m
帽子に山マイマイぺたり!みなさんお先にどうぞ。私はゆっくり歩いています/a
2017年11月12日 10:37撮影 by PENTAX K-1 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
まだ凍っていないね/a
まだ凍っていないね/a
ゆるい登りだけど、久々だからちょっとフーフーしてますが、気分はルンルン♪前方のお子様がアンパンマンを熱唱。かわいい(^^)/a
2017年11月12日 10:52撮影 by PENTAX K-1 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
今日もノーザックな私。まだ、痛くて、ザックが背負えないのです(;_;)/a
2017年11月12日 10:55撮影 by PENTAX K-1 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
ひと登りすると富士山がお目見え(m
2017年11月12日 11:02撮影 by PENTAX K-1 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
ひと登りすると富士山がお目見え(m
茶屋へ到着♪ワイワイしてます。海外の方やマウンテンバイクの人もいました。
2017年11月12日 11:08撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
茶屋前の並びのトイレ
茶屋前の並びのトイレ
茶屋脇のお地蔵様
2017年11月12日 11:10撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
茶屋脇のお地蔵様
わぁ、人たくさん!歩きやすい人気のお山。グループやお子様連れも多く、かなりワイワイ賑わっています。普通のスニーカーの人も結構います/a
人混みの中で、目立つパンパンなmasatくんのザック。すみません(^^;)/a
2017年11月12日 11:11撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
人生の先輩山ガールさんたちと、ワイワイお山の名前確認しながら、本日の快晴を絶賛/a
2017年11月12日 11:13撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
先日出来上がったゆっくり山マイマイバッジ。ウェストバッグにもつけてきました♪/a
2017年11月12日 11:18撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
いい天気、大勢の人でにぎわっていました(m
2017年11月12日 11:23撮影 by PENTAX K-1 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
いい天気、大勢の人でにぎわっていました(m
この青空、なんか得した気分♪/a
2017年11月12日 11:25撮影 by PENTAX K-1 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
この青空、なんか得した気分♪/a
南の山並みも綺麗に見えました(m
2017年11月12日 11:26撮影 by PENTAX K-1 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
南の山並みも綺麗に見えました(m
澄み切ったスカイブルーを満喫♪/a
2017年11月12日 11:30撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
澄み切ったスカイブルーを満喫♪/a
富士山どーん(m
2017年11月12日 11:42撮影 by PENTAX K-1 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
富士山どーん(m
積むの失敗してましたね(m
しんべーぽいんと/a
2017年11月12日 11:46撮影 by PENTAX K-1 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
積むの失敗してましたね(m
しんべーぽいんと/a
賽の河原到着、ここは風が比較的穏やかなので時間もいいのでご飯休憩(m
お揃いのレッグウォーマの山ガールに遭遇し、お揃いですね〜♪とワイワイ/a
2017年11月12日 11:51撮影 by PENTAX K-1 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
今日の山ごはんはきりたんぽ鍋♪
2017年11月12日 11:52撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
今日の山ごはんはきりたんぽ鍋♪
きのこ、ほうれん草、大根、人参、長ネギを濃いめのお出しで火を通してきたもの/a
2017年11月12日 11:51撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
鍋で温めて即完成!/a
2017年11月12日 11:55撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
鍋で温めて即完成!/a
寒くなってきたので、暖かい汁物で体が温まります/a
2017年11月12日 12:04撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
寒くなってきたので、暖かい汁物で体が温まります/a
頑張って唐松尾根から下るという事で前進(m
お腹が痛いのが和らいできたのでこっちから降りたい!ちょっとした岩でも、腹部手術箇所がまだ万全ではないので太ももより上に足が上がらず苦戦/a
2017年11月12日 13:17撮影 by PENTAX K-1 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
頑張って唐松尾根から下るという事で前進(m
上日川峠への看板
2017年11月12日 13:26撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
上日川峠への看板
午後になり雲増えてきます(m
午後からもどんどん人が登ってきます/a
2017年11月12日 13:29撮影 by PENTAX K-1 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
午後になり雲増えてきます(m
午後からもどんどん人が登ってきます/a
台紙にセットしたゆっくり山マイマイバッジ。受け取ってくださった方、装着してくださった方、とってもありがとうございます(^^)感謝/a
2017年11月12日 13:42撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
masatくんトコトコ
2017年11月12日 13:56撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
masatくんトコトコ
ゆっくり慎重に(m
下りで転ばないようにストック。時折、生まれたての子羊状態/a
2017年11月12日 14:12撮影 by PENTAX K-1 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
ゆっくり慎重に(m
雷岩からの下り序盤は小さなお子さんや慣れていない方たちは大変そうでした(m
大きくズンと足を着地させると、お腹の傷に響く(^^;)/a
2017年11月12日 14:13撮影 by PENTAX K-1 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
大きくズンと足を着地させると、お腹の傷に響く(^^;)/a
暫く降りると歩きやすくなります(m
2017年11月12日 14:23撮影 by PENTAX K-1 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
暫く降りると歩きやすくなります(m
福ちゃん荘が見えてきました(m
2017年11月12日 14:50撮影 by PENTAX K-1 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
福ちゃん荘が見えてきました(m
あーあ、もう、ここまで戻ってきちゃった。久々に、ゆるいけど登り下りを歩いた私。下山がちょっと名残惜しい/a
2017年11月12日 14:51撮影 by PENTAX K-1 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
この右上の「冷えてます!」が心にグッとくる(>_<)飲みたーい!あ〜、車だった…/a
2017年11月12日 15:07撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
ロッジ長兵衛に到着、頑張りました(m
ん?素敵な歌声が聞こえる。合唱の人たちなのかな?山の美声に癒されるわぁ♪/a
2017年11月12日 15:22撮影 by PENTAX K-1 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
ロッジ長兵衛に到着、頑張りました(m
ange専属ボッカさん、お疲れ様でした(^^;)/a
2017年11月12日 15:11撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
ange専属ボッカさん、お疲れ様でした(^^;)/a
車で天目温泉へ。途中、道が崩れている箇所あり。工事中。車一台通れます/a
2017年11月12日 15:45撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
温泉駐車場からの紅葉
2017年11月12日 16:04撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
温泉駐車場からの紅葉
やまとふれあいやすらぎセンターでまったりして帰宅しました(^^)/a

がん手術からもう随分時間が経過していたような気分になっていた私は、数日前にうっかりバリウム検査をしてしまった。
開腹手術をした人は1年間しない方がいいって、知らなかった(+_+)おかげでお腹が痛い。くぅ(>_<)あの白い液体め〜。
車中、朝食もぐもぐしつつも、痛いお腹を温めながら山へ向かう私(^^;)
紅葉のピークは過ぎていたものの、大菩薩はやはり人が多いですね。
ここは登りやすくわりかし緩やかなのでリハビリハイク向きですね♪お子さま連れやグループも多くワイワイ賑やかなお山ですね。

でも、山頂付近でのちょっとした岩箇所で、麻痺の左腕に不自由さを感じ、四苦八苦。少々の高い位置に足が上がらないことにも自分でもビックリしてしまいました。手術後の影響ってこういうところに出るんだなぁ、と実感(^^;)
登りも下りものんびり転ばぬよう、スロー歩行でしたがとっても満喫できました。

下山後の温泉で普通に温泉に入ってしまった私。
私の場合、切除面積大きく、傷ものすごく大きい(^^;)、一緒に入っていた人たちをびっくりさせてしまったかもしれない…と、風呂上がりにちょっと後悔(~_~;)
何かうつるような病気と思われてたらどうしよう、伝染しません(+_+)…なんて思った私。
もう、テーピングもとれ、表面の皮膚もくっついているので、温泉も入っていいと言われているけど、普通、女性でこんなに大きな手術痕あったら、温泉とか入らないのかも。実際、こんなにおっきな傷のある人、女湯でほぼ見ない。。。
病後やリハビリ、余命宣告後等で山を登る人も多いのだから、傷を見られたくないということで、下山後の温泉を避けている山女さんはもしかしたら多いかもしれない。辛くデリケートなことだけど、何か改善方法があるといいのにな…。
私はこの手術のおかげで今生きていられるので、この手術痕を嘆くのは、14時間もの長いオペをしてくれた先生に申し訳ないな、という気持ちになんだかなったのです。
なので、私は普通に温泉入ったので手術痕でびっくりさせてしまっていたら、怖がらせてすみません(^^;)

今回、いろんな方とチョコチョコお話しさせてもらって思ったのは
結構、リハビリ登山や病後に登山を始めた方が意外といること。
色々おしゃべりでき、いろんな方の病気や怪我のお話も聞けてよかったこと、そして、山マイマイを喜んでくれた方々がいて、とても嬉しかったです(^^)
山を愛する人は素敵な方多いです(^_^)/

山マイマイを通じて、病後や余命宣告後に登山を始めましたという方々のメッセージを多く頂きましたが、
山で一生懸命歩いて、景色を満喫して、ワイワイ楽しんで、食べて動いてをしていると、なんだか、病気のことを忘れちゃうからかなぁ。生きているってこと実感出来るからかなぁ。きっと、みんなそれがいいんだろうなぁ。
風荒ぶ寒く静まり返った山とかだと、逆にさみし過ぎちゃうのかもしれない(^^;)
まぁ、静けさを求める人は、人気の山や人がいる山にはやってこないよね(^^;)
昔から、「雪よー岩よー!我ら〜が〜」とか山の歌も多い(以前、購入考えたNHK山の歌ベストは145曲で驚いた/笑)、山で人気のコカリナは皇后様もご愛用だし、山小屋がお酒やご飯、歌や音楽、会話、笑顔で賑やかなのには昔から心を癒す意味があるのかもしれない。暗く陰気な山小屋は嫌よね(^^;)
あぁ、早く、山小屋泊が出来るようにリハビリ頑張るぞ!(^_^)v

山を愛する人の素敵な山時間がたくさん増えますように(^_~)☆

by masat

リハビリハイク第二弾という事でとりあえず無理のない山をいろいろ検討、プラス山マイマイ缶バッジを配りたいとの希望で定番の大菩薩をチョイス。

出発が遅くなったので駐車場は覚悟していましたが逆に丁度ベストポジションが空いた所で運よくロッジ長兵衛前に駐車してのんびりスタート、歩きだしは負荷の少ない反時計回りルートで調子次第では唐松尾根は使わずピストンでもいいかと思っていましたが頑張って歩き通していました、缶バッジの方はいろいろな方に喜んでもらっていました(あまりムサイ男が行っても警戒されそうなので私は控えめにしてましたが)少しでも多くの人に知ってもらえるとよいのですが地道にですね、山自体は定番の比較的手軽な眺望稜線歩きですが天気も良く気持ちよく歩けます、紅葉の方は山の方は終わっていて帰りに寄った天目山温泉辺りが盛りでした、竜門峡の散策などは丁度良い時期だったかと思います。

個人的には乾燥して風も強くなるこの季節、カメラのレンズ交換時に気を使いますね〜っと思った久しぶりののんびり登山でした。

週末にかけて各地本格的な冬の気配ですね、皆様体調崩されぬようお気を付けください。

登録日: 2013/3/27
2017/11/15 6:49
 一気に本格登山再開!?
angelina様 masat様

先日は快晴の絶好の登山日和の空の下、「大菩薩周遊登山」大変お疲れさまでした!もともと大変経験豊かな登山経験をお持ちのangelina様ですが、大きな手術後にもかかわらず、前回の「坪庭&霧ヶ峰」の次に、今回は一気に本格的な登山再開になるとは本当に驚きました。これからもご無理をされることなく、マイマイペースで?“山”を満喫される登山が続かれることを期待しています。
 ところで、帰路にご利用になられた「やまとふれあいやすらぎセンター」ですが、私も今年の5月に利用しました。もちろん「温泉」もとても良かったのですが、食堂で食べた「天ぷら蕎麦」(←実際は天ぷら“盛り合わせ”蕎麦)は絶品でした。次回お立ち寄りになられた際には是非お試ししてみてはいかがでしょう!?

いよいよ街中より一足早く“山”には冬が訪れてきた感じですね!これからも健康&安全第一に“お山”を楽しんでくださいませ。&masat様、今回も“歩荷”役、大変お疲れさまでした。次回のレコも今から楽しみに待たせていただきたいと思います。

追伸:30番目のお写真の「富士山」、当日私も東京都府中市のお馬さんだけの動物公園からその美しい姿を眺めていました。ただ、時間が経つにつれて雲が広がり、段々姿が見えなくなり、それにつられるかのように何故か私の財布の中身も減ってきて………。(←レコとは全く関係ありませんでした。失礼しましたっ!)
登録日: 2013/3/6
2017/11/15 13:10
 Re: 一気に本格登山再開!?
aochanman777 様

こんにちは。
メッセージありがとうございますhappy01

登りたいお山はたくさんあるけれども、以前のように頑張ってバリバリ登れるぞ!という身体ではないので、今の自分が安全に余裕をもって楽しめるお山を探すのに意外と悩みますcoldsweats01
今回、左腕がうまく上がらない、両手が今までのように使えないことが、ほんの少しの岩で四苦八苦するものだと自分でもビックリしました。

お馬だけ動物公園は1度だけ行った事ありますhorse
全くよくわからず、熱中する友人達の横でのんびりしながら、気に入ったウェアの色で数枚買ったものの結果もよくわからず…
帰り際、少しは当たってるかもしれないから、と言われて機械に入れたらなぜかお財布が激太り、みんなに驚愕されましたが、その夜、物凄く豪華な飲み会になりましたcoldsweats01
私はのんびり乗馬のほうが向いているみたいhorseでも、腕の麻痺と腹部の痛みが消えないとお馬に乗ることも出来ないので、まだまだ乗馬は無理そうhappy01

センターの天ぷらそば美味しそうですねhappy02
ぜひ、次回訪れたときは食べてみますheart04
ありがとうございますhappy02shine
登録日: 2012/1/31
2017/11/15 17:34
 お久しぶりです。
angeさん、お久しぶりです。
実は10月に雁坂でmasatさんにお会いして、軽く「その後angeさんの具合は如何ですか?」などと、9月の車山のレコを見てなくて聞いてしまい、後で帰ってレコを見て大変失礼したのを反省しているhakkutuです。
こんな風に頑張っておられるのを全く知りませんでした。

どなたかのFBで山マイマイのことがシェアされていたのを見たこともありました。
健康な人間は健康でない人のことをちゃんと理解できていないと痛感しました。
まだまだ色々と大変でしょうが、angeさんが頑張っておられる姿を見守って行きたいと思っています。
またどこかでお会い出来れば良いですね。
相変わらずノー天気に山歩きをしているhakkutuでした。
登録日: 2013/3/6
2017/11/15 23:17
 Re: お久しぶりです。
hakkutuさん、お久しぶりですhappy01

メッセージありがとうございます。
こちらこそ、みんなにご心配かけてしまって大変申し訳ないですbearing
本当は小屋で元気な姿を見せられたらいいのだけど、まだ、急登や小屋泊が難しくて…。

「健康な人間は健康でない人のことをちゃんと理解できていない」
これは、私も、病気になって本当にそう思いました。
病気になる前は、登山を楽しんでいる方は、普通にみんな健康なものだと思っていました。
生きるための希望として山を訪れている人たちが多いことを知ってもらう事って、大切なのかもしれないと感じましたconfident
山マイマイがみんなに広まってくれるよう願っていますshine

また、お会いできる日を楽しみにしていますnote
寒くなってきたので、お体にお気をつけて素敵な山行をhappy01