記録ID: 1317697 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

竜ヶ岳 ↑遠足尾根 金山尾根↓

日程 2017年11月21日(火) [日帰り]
宇賀渓観光案内所 駐車場 普通車500円 70台

国道421号線 宇賀渓入り口付近で片側交互通行あり。

宇賀渓観光案内所にて登山届ポスト。
詳細な登山道マップも頂けます。

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 携帯 時計 サングラス ツェルト ストック カメラ

宇賀渓の駐車場を出発します。昔河原でBBQをした記憶が。
竜ヶ岳は初めて。
このあたりの紅葉が見ごろでした。
2017年11月21日 09:50撮影 by GR DIGITAL 4 , RICOH
宇賀渓の駐車場を出発します。昔河原でBBQをした記憶が。
竜ヶ岳は初めて。
このあたりの紅葉が見ごろでした。
遠足尾根コースから登ります。
空は快晴です。でも杉の樹林帯の中は溶けた雪が雨の様に降ってきます。杉林を抜けたら岩がごつごつしたところに出てきました。
2017年11月21日 10:47撮影 by GR DIGITAL 4 , RICOH
遠足尾根コースから登ります。
落ち葉の絨毯から
2017年11月21日 11:09撮影 by GR DIGITAL 4 , RICOH
落ち葉の絨毯から
一気に雪道へ。
2017年11月21日 11:14撮影 by GR DIGITAL 4 , RICOH
一気に雪道へ。
遠足尾根を行きます。先行された1名の方の踏み跡をトレースさせてもらいました。途中、膝位の積雪量のところもありました。
2017年11月21日 12:17撮影 by GR DIGITAL 4 , RICOH
山頂到着です。三角点
風は時折強まりますが比較的穏やかやなのかな?
2017年11月21日 12:30撮影 by GR DIGITAL 4 , RICOH
山頂到着です。三角点
風は時折強まりますが比較的穏やかやなのかな?
このあたりも積雪量多め
2017年11月21日 13:13撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
このあたりも積雪量多め
静ヶ岳方面への分岐 本日の踏み跡無し
2017年11月21日 13:17撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
静ヶ岳方面への分岐 本日の踏み跡無し
行きは踏み跡がなかった金山尾根への分岐から下りましたが、帰りは登られた方の踏み跡がありました。
分岐から向かうとすぐ雪解けでドロドロ。
泥沼ゾーンを抜けてほっと一息。
2017年11月21日 13:36撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
分岐から向かうとすぐ雪解けでドロドロ。
泥沼ゾーンを抜けてほっと一息。
お疲れさまでした。
見上げた山は元の秋山に戻ったようです。
2017年11月21日 14:59撮影 by iPhone 8, Apple
お疲れさまでした。
見上げた山は元の秋山に戻ったようです。

by kei-ma

仲間内で当初20日に登る予定でしたが悪天、降雪予想のため前日に中止の連絡あり。
いつになく準備万端だったので折角なので21日にひとりでスライド登山しました。
9月以来久し振りの山登り。
天候に恵まれ秋山と雪山が楽しめてよかった。