記録ID: 1317697 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

竜ヶ岳 ↑遠足尾根 金山尾根↓

日程 2017年11月21日(火) [日帰り]
宇賀渓観光案内所 駐車場 普通車500円 70台

国道421号線 宇賀渓入り口付近で片側交互通行あり。

宇賀渓観光案内所にて登山届ポスト。
詳細な登山道マップも頂けます。
過去天気図(気象庁) 2017年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 携帯 時計 サングラス ツェルト ストック カメラ

宇賀渓の駐車場を出発します。昔河原でBBQをした記憶が。
竜ヶ岳は初めて。
このあたりの紅葉が見ごろでした。
2017年11月21日 09:50撮影 by GR DIGITAL 4 , RICOH
宇賀渓の駐車場を出発します。昔河原でBBQをした記憶が。
竜ヶ岳は初めて。
このあたりの紅葉が見ごろでした。
遠足尾根コースから登ります。
空は快晴です。でも杉の樹林帯の中は溶けた雪が雨の様に降ってきます。杉林を抜けたら岩がごつごつしたところに出てきました。
2017年11月21日 10:47撮影 by GR DIGITAL 4 , RICOH
遠足尾根コースから登ります。
落ち葉の絨毯から
2017年11月21日 11:09撮影 by GR DIGITAL 4 , RICOH
落ち葉の絨毯から
一気に雪道へ。
2017年11月21日 11:14撮影 by GR DIGITAL 4 , RICOH
一気に雪道へ。
遠足尾根を行きます。先行された1名の方の踏み跡をトレースさせてもらいました。途中、膝位の積雪量のところもありました。
2017年11月21日 12:17撮影 by GR DIGITAL 4 , RICOH
山頂到着です。三角点
風は時折強まりますが比較的穏やかやなのかな?
2017年11月21日 12:30撮影 by GR DIGITAL 4 , RICOH
山頂到着です。三角点
風は時折強まりますが比較的穏やかやなのかな?
このあたりも積雪量多め
2017年11月21日 13:13撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
このあたりも積雪量多め
静ヶ岳方面への分岐 本日の踏み跡無し
2017年11月21日 13:17撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
静ヶ岳方面への分岐 本日の踏み跡無し
行きは踏み跡がなかった金山尾根への分岐から下りましたが、帰りは登られた方の踏み跡がありました。
分岐から向かうとすぐ雪解けでドロドロ。
泥沼ゾーンを抜けてほっと一息。
2017年11月21日 13:36撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
分岐から向かうとすぐ雪解けでドロドロ。
泥沼ゾーンを抜けてほっと一息。
お疲れさまでした。
見上げた山は元の秋山に戻ったようです。
2017年11月21日 14:59撮影 by iPhone 8, Apple
お疲れさまでした。
見上げた山は元の秋山に戻ったようです。

by kei-ma

仲間内で当初20日に登る予定でしたが悪天、降雪予想のため前日に中止の連絡あり。
いつになく準備万端だったので折角なので21日にひとりでスライド登山しました。
9月以来久し振りの山登り。
天候に恵まれ秋山と雪山が楽しめてよかった。