恵那山(神坂→広河原)・・ご来光&予想外のラッセル

日程 2017年12月07日(木) [日帰り]
 sht
天候曇りのち快晴
スタート時−3℃〜パノラマ山頂(千両山)−9℃〜恵那山山頂−2℃
広河原ゲート前の駐車場を利用(S・G地点)・・アクセス林道には所々凍結があり、駐車場到着時は一面の雪でした(本日2台)

ゲートにポストあり(トイレは冬期閉鎖中)

前日までの寒波のせいか、積雪が予想以上に多かったです・・3シーズン靴を予定していましたが、現地判断で冬靴に変更(3シーズン靴だとかなり辛い思いをしたと思います)

登りの神坂コースは、大判山までは積雪靴底程度で、天狗ナギまでは踝程度

その後次第に深くなり、山頂稜線手前は膝下・・(たぶん)夏道を外れた時は膝上で、いいトレーニングになりました

下山の広河原コースは、雪は少な目でトレースもあり、特に問題ありませんでした

神坂コースの積雪は予想より多かったもののルーファイに迷う程ではなく、天狗ナギの岩場は立入禁止で巻道通過だったので、危険個所もありませんでした

移動性高気圧が来る予報だったのでアウターはカッパで十分で、滑り止めは6本爪が最適でピッケル不要なコンディション(自分の6本爪は冬靴に靴幅の関係で着かないのでチェーンアイゼンを使用)

広河原ゲートから・・駐車場は雪イッパイだったので3シーズン靴から冬靴に変更(結果的には大正解)
林道を1.8劼曚品發い禿仍蓋ですが本日はスルー
林道を1.8劼曚品發い禿仍蓋ですが本日はスルー
林道は氷の川みたいな部分が所々
林道は氷の川みたいな部分が所々
ホンノリしてきました・・右下の灯りはスノーマシーンフル稼働の音が響くヘブンスそのはら(12/23openのよう)
ご来光待ちのパノラマ山頂(千両山)に到着しましたがガスがかかっています
登ってきた富士見台へのパノラマコース
登ってきた富士見台へのパノラマコース
ガスが取れてきて〜
ガスが取れてきて〜
南アの峰々が勢揃い
青空との対比がいいです
青空との対比がいいです
次第に雪が深くなってきて少々苦戦・・予想以上でした
次第に雪が深くなってきて少々苦戦・・予想以上でした
主稜線出合の前宮分岐が近づくと急登にもなっていいトレーニングができた感じです
何とか主稜線に到着して山頂へ
何とか主稜線に到着して山頂へ
三ノ宮が最高地点と思っていましたが〜
三ノ宮が最高地点と思っていましたが〜
どうもここでしょうか?
どうもここでしょうか?
四ノ宮裏手の展望地から
四ノ宮裏手の展望地から
空木〜南駒〜仙涯嶺
空木〜南駒〜仙涯嶺
小屋裏手の展望岩場で軽いランチ
小屋裏手の展望岩場で軽いランチ
恵那神社本社で今日のお礼参りをし〜
恵那神社本社で今日のお礼参りをし〜
リニューアルされた山頂標識とセルフで
リニューアルされた山頂標識とセルフで
下山中の展望地から南アを見納め
下山中の展望地から南アを見納め
広河原コースは特に問題なく駐車場に帰着しました
広河原コースは特に問題なく駐車場に帰着しました

by sht

この頃は天気と自分の休日がうまくシンクロしていて、この日は前日までの寒波が去って移動性高気圧が来る予報。おかげで、前日までに着いた霧氷イッパイの大展望を青空の下で楽しめました。

予想以上に積雪が多くて神坂コース上部はかなりのアルバイトを強いられましたが、これもいいトレーニングになった感じです。

幻想的な雲の演出で始まったご来光ショーと雪の恵那山を満喫できた1日でした。