甲信越

乾徳山

2011年09月15日(木) [日帰り]

7:50      駐車場
8:05      登山口(徳和峠)
9:19〜29    道満山(三角点)
9:44      林道カーブ地点
10:12     大平分岐
10:20     国師ヶ原分岐
11:15〜30   月見岩(国師ヶ原分岐)
12:44〜10   乾徳山
13:57     月見岩(国師ヶ原分岐)
14:17〜25   国師ヶ原
14:35〜40   錦晶水
15:11〜13   銀晶水
15:19     林道交差
15:38     林道(登山口)
16:05     駐車場

過去天気図(気象庁) 2011年09月の天気図
バスで行く場合は、JR塩山駅から「乾徳山登山口」行きで終点で下車。
車の場合は、「乾徳山登山口」バス停のところが無料駐車場になっています。
乾徳山登山口バス停&駐車場(右)
乾徳山登山口バス停&駐車場(右)
徳和の集落の中を行く。
徳和の集落の中を行く。
集落の外れ。
徳和峠へ向かう道。
集落の外れ。
徳和峠へ向かう道。
途中に野生動物侵入防止用の柵あり。

チェーンを外して通ります。
途中に野生動物侵入防止用の柵あり。

チェーンを外して通ります。
登山口

徳和峠より少し手前にあります。
道標が小さいので注意が必要です。
登山口

徳和峠より少し手前にあります。
道標が小さいので注意が必要です。
山道の分岐

登山道より山道の方がよく踏まれているように見えます。地元の方がよく通っているのでしょうか。
地図をよく読んで、登るべきか巻いて行くのか判断が必要です。
(下る方だけは道標がありました。)
山道の分岐

地図をよく読んで、登るべきか巻いて行くのか判断が必要です。
(下る方だけは道標がありました。)
急斜面を急登で高度を稼ぎます。
急斜面を急登で高度を稼ぎます。
タマゴタケ
生まれたてのタマゴタケ
生まれたてのタマゴタケ
タマゴタケ3兄弟
道満山(三角点)

三角点といえども展望はありません。
道満山(三角点)

三角点といえども展望はありません。
ママコナ
ママコナ
林道カーブ地点手前

熊出没の看板がありました。
熊鈴が必要です。
林道カーブ地点手前

熊出没の看板がありました。
熊鈴が必要です。
林道カーブ地点

標識が離れたところにあって、ちょっと分かりにくいです。
地図をよく見て、標識と照らし合わせて納得です。
林道カーブ地点

標識が離れたところにあって、ちょっと分かりにくいです。
地図をよく見て、標識と照らし合わせて納得です。
大平分岐
林道が曲がりくねって登っていますが、地図をよく読んで気を付けて行けば、ショートカットの登山道が見えてきます。
国師ヶ原分岐
富士山遠望
富士山遠望
ウメバチソウ
茅戸の尾根を行く。
茅戸の尾根を行く。
南アルプス(白根三山・仙丈ヶ岳・甲斐駒)遠望
南アルプス(白根三山・仙丈ヶ岳・甲斐駒)遠望
大きい岩が多くなります。
大きい岩が多くなります。
乾徳山(月見岩付近より)
乾徳山(月見岩付近より)
月見岩(国師ヶ原分岐)
月見岩(国師ヶ原分岐)
ハナイカリ
ハナイカリ
タチコゴメグサ
タチコゴメグサ
ウメバチソウ
コウリンカ
富士山遠望(月見岩より)
富士山遠望(月見岩より)
トリカブト
ヤハズヒゴタイ?
クサリ場
イワインチン
イワインチン
クサリ場(山頂直下)

ここは右側に迂回路があります。
クサリ場(山頂直下)

ここは右側に迂回路があります。
ホツツジ
ホツツジ
乾徳山山頂

国土地理院の地図や登山地図は、ここの北にある2016mのピークを乾徳山としてあるが、ここ2031mのピークが乾徳山最高地点と思われます。
乾徳山山頂

国師ヶ岳・金峰山遠望(乾徳山山頂より)
国師ヶ岳・金峰山遠望(乾徳山山頂より)
甲武信ヶ岳遠望(乾徳山山頂より)
甲武信ヶ岳遠望(乾徳山山頂より)
富士山遠望(乾徳山山頂より)
富士山遠望(乾徳山山頂より)
国師ヶ原十字路
高原ヒュッテ

登山地図には荒廃となっているが、十字路の標識には避難小屋と書いてある。
高原ヒュッテ

マルバダケブキ?
マルバダケブキ?
錦晶水

小川の途中のようなところです。
いろんなものが流れてきそうです。
錦晶水

小川の途中のようなところです。
いろんなものが流れてきそうです。
錦晶水

小川の途中に管を置いて、汲みやすくなっています。
暑かったので、顔を洗って、水も十分に飲みました。おいしかったです。
錦晶水

小川の途中に管を置いて、汲みやすくなっています。
銀晶水

洞穴のようなところから湧いていますが、全体的にジメジメしていてあまりいい雰囲気ではありません。
銀晶水

林道を横切って行けばあと少し。
林道を横切って行けばあと少し。
登山口に降りました。
登山口に降りました。
フシグロセンノウ
フシグロセンノウ

乾徳山の山頂は、国土地理院や登山地図に書いてある2016mのピークと思っていました。
しかし後から思い返してみるとつじつまが合わないところがいろいろあり、調べていくとその南の2031mが山頂のようですね。もちろんこの付近の最高地点でもありますが。

下山路にしても、登山地図では山頂から南に戻り、鞍部付近(水ノタル)から西へ下るわけですが、鞍部らしいところはあってもそこは水ノタルではなく、もちろん下山路はないわけです。
下山路に行くには、山頂からさらに北へ進み、水ノタルから下って行かなくてはなりませんね。

ハイキング 奥秩父 [日帰り]
徳和駐車場から扇平を経て乾徳山頂上