記録ID: 1370602 全員に公開 ハイキング房総・三浦

鋸山 日本寺から満喫

日程 2018年01月30日(火) [日帰り]
元名海水浴場駐車場20台無料。トイレは無いので駅等で済ましてくると良いと思います。ちなみに
日本寺東ロ管理所無料駐車場までは歩いて20分ほどです。境内すぐトイレあります。
その先鋸山山頂まではトイレはありません。

鋸山ロープウェイは2018年1月9日から1月31日まで定期検査の為全面運休中。

浜金谷駅から保田駅間の列車は1時間に1本位なので、列車を使用する場合は事前に調べて合わせて行くのが良いと思います。特に15時台は本数が少ないです。

Sスタート地点09:2410:18日本寺大仏10:3311:42地獄のぞき12:1912:35石切場跡12:4112:47東京湾を望む展望台13:0713:24鋸山14:01東京湾を望む展望台14:4314:48石切場跡14:5315:04地獄のぞき15:0815:46日本寺大仏15:4716:16ゴール地点G
今回はゆっくり日本寺を満喫したくて、あえて「元名海水浴場駐車場」をスタートにしました。

地獄のぞきのある山頂展望台が一般的な山頂だとは思いますが、
三角点のある鋸山山頂を目指したくてさらに車力道を進みました。

三角点のある鋸山山頂へは「おそらく尾根歩きだろう〜(*^^*)」と勝手に想像していた為、
想像が外れ、登ったり下ったりで思った以上に大変でした。
しかし、いろいろな種類の石切り場があり、歴史も感じられ、目でみて楽しめて大変さを忘れる山行となりました。

当初は往復3時間位と予定していましたが、
見るところが沢山あり、景色も良く、一つのテーマパークに来ているかの様に、気付いたら6時間も鋸山に居てしまいました。

海もあり山もあり海の幸あり温泉あり。
本当に充実した一日を過ごすことが出来ました。
本当に見どころいっぱいで楽しかったです(*^-^*)

梅も咲き水仙も咲き、千葉はやはり暖かいのだな〜と感じました。
もう春ですね〜次はどこに行こうかな〜楽しみです〜(*^-^*)
関東ふれあいの道にほんの一部残雪がありましたが,
今日現在アイゼンは必要ありませんでした。
その他周辺情報浜金谷に日帰り温泉「天然温泉 海辺の湯」
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

元名海水浴場駐車場。鋸山保田口バス停前。
元名海水浴場駐車場。鋸山保田口バス停前。
20台位停められます。トイレは見当たりませんでした。
本日平日9:00我々一台でした。
20台位停められます。トイレは見当たりませんでした。
本日平日9:00我々一台でした。
朝の海岸は気持ちが良いですね。
朝の海岸は気持ちが良いですね。
駐車場の道路向かい側、細い川の左側の白いガード下トンネルをくぐると表参道へ道が続いています。
看板もあるのでここを右に入っていきます。
表参道管理所までは15〜20分程です。
看板もあるのでここを右に入っていきます。
表参道管理所までは15〜20分程です。
無字門。表参道の入口です。
無字門。表参道の入口です。
程なく分岐を左です。徒歩での表参道です。
車で東口管理所無料駐車場に行く場合は右方向です。
程なく分岐を左です。徒歩での表参道です。
車で東口管理所無料駐車場に行く場合は右方向です。
階段が続きます。
階段が続きます。
梅も咲いて。もう春ですね。
梅も咲いて。もう春ですね。
仁王門。
とても綺麗に整備されたお寺です。
仁王門。
とても綺麗に整備されたお寺です。
観音堂横に表参道管理所があります。
ここで拝観料大人600円ををお支払いします。
観音堂横に表参道管理所があります。
ここで拝観料大人600円ををお支払いします。
鋸山日本寺案内図を頂けます。
見どころ沢山で、どの階段を上がって行こうか悩みます。
鋸山日本寺案内図を頂けます。
見どころ沢山で、どの階段を上がって行こうか悩みます。
薬師本殿。
そして大仏様へ向かいます。
薬師本殿。
そして大仏様へ向かいます。
水仙も咲き。
雪の影響で茎が折れてしまっている状態でした。
でも頑張って咲いています。
水仙も咲き。
雪の影響で茎が折れてしまっている状態でした。
でも頑張って咲いています。
日本一の大仏様。
とても大きく立派です。
日本一の大仏様。
とても大きく立派です。
お願い地蔵尊の小さなお地蔵様。
お願い地蔵尊の小さなお地蔵様。
迷路の様で楽しいです。
迷路の様で楽しいです。
山頂展望台に着きました。
三角点のある鋸山山頂はこことは別です。
山頂展望台に着きました。
三角点のある鋸山山頂はこことは別です。
「地獄のぞき」です。
この場所からの写真良く見ますよね。
先端まで行ってみました。下が見えないので意外と怖くなかったです。
「地獄のぞき」です。
この場所からの写真良く見ますよね。
百尺観音へ向かう道
百尺観音へ向かう道
百尺観音様。
大きい。立派です。
百尺観音様。
大きい。立派です。
ここから見上げると「地獄のぞき」が見えます。
ここから見上げると「地獄のぞき」が見えます。
北口管理所を一度出て、三角点のある鋸山山頂へ向かいます。ここから30~40分程かかるでしょうか。
再入場する際は支払済チケットを見せるので無くさない様注意しましょう。
これは石切り場跡。通称「ラピュタの壁」
これは石切り場跡。通称「ラピュタの壁」
車力道方面へ向かいます。
残雪がありましたがここだけです。
アイゼンはいりませんでした。
車力道方面へ向かいます。
残雪がありましたがここだけです。
アイゼンはいりませんでした。
とにかくかっこいい道
とにかくかっこいい道
意外と登り下りがあり大変です。
意外と登り下りがあり大変です。
地球が丸く見える展望台に着きました。
眺望抜群です。
遠くに大島が見えます。
地球が丸く見える展望台に着きました。
眺望抜群です。
遠くに大島が見えます。
正面久里浜です。
本当なら富士山が見えるのですが、
本日は残念ながらうっすら裾野だけ。
心の目では見えてます。
正面久里浜です。
本当なら富士山が見えるのですが、
本日は残念ながらうっすら裾野だけ。
心の目では見えてます。
ベンチもあり。
最高のコーヒーブレイクタイムです。
ベンチもあり。
最高のコーヒーブレイクタイムです。
さらに先の鋸山山頂三角点を目指します。
「地球が丸く見える展望台から15〜20分位。
登ったり下ったり。少々わかりにくかったです。
途中電波塔の様な建物がありますがそこも違います。
さらに先の鋸山山頂三角点を目指します。
「地球が丸く見える展望台から15〜20分位。
登ったり下ったり。少々わかりにくかったです。
途中電波塔の様な建物がありますがそこも違います。
鋸山山頂到着!!ヽ(^o^)丿
ベンチもあります。
鋸山山頂到着!!ヽ(^o^)丿
ベンチもあります。
眺望は無いと聞いていましたが、
内房が見えました。
眺望は無いと聞いていましたが、
内房が見えました。
帰りも日本寺に戻り。
十洲一覧台の浅間神社さま
帰りも日本寺に戻り。
十洲一覧台の浅間神社さま
のんびりゆっくり満喫し過ぎて夕方になってしまいました。
のんびりゆっくり満喫し過ぎて夕方になってしまいました。