記録ID: 1371763 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

もっふもふ〜の白の世界 **☆縞枯~茶臼~白駒池~五辻~北横岳

日程 2018年02月01日(木) 〜 2018年02月02日(金)
天候概ね**雪**
電車バス、 ケーブルカー等
茅野駅〜北八ヶ岳ロープウェイ行きアルピコバス
 10:20発 → 11:23着 駅のチケット売り場にて往復キップ購入
 2200円(片道だと1250円)7日間有効
北八ヶ岳ロープウェイ
 20分間隔で運行(所要時間7分)
 往復1900円 → バスのチケット売り場またはHPに割引券あり 1700円

S北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅12:4013:00雨池峠13:30縞枯山14:10茶臼山展望台14:2014:30茶臼山14:50大石峠15:05麦草ヒュッテ15:30白駒池入口15:45青苔荘
青苔荘07:2507:40白駒池入口08:15茶水の森08:2008:35大石峠08:4008:55オトギリ平09:10出逢いの辻09:35五辻の東屋09:4010:05森林浴展望台10:25ロープウェイ山頂駅10:3511:35北横ヒュッテ11:55北横岳南峰11:5812:10北横ヒュッテ12:1512:45ロープウェイ山頂駅G
ロープウェイ〜縞枯山〜茶臼山〜麦草ヒュッテ
 基本的にはトレースありますが茶臼山付近紛らわしい踏み跡があるので
 雪が降った後などは要注意です

麦草〜白駒池
 白駒の奥庭は平日殆ど人が通らないのでトレースが無いときは岩の隙間 などに落ちる可能性があり要注意
 今回私たちは国道にしておきました

大石峠〜五辻〜ロープウェイ
 目印は要所要所にあるので注視していれば道に迷うことは無いと思われ ますが、今回のように雪でトレースが消えていることもあり、少しとは いえラッセルしながらだといつもより時間がかかるので、余裕のある計 画が望まれます

ロープウェイ〜北横岳ピストン
 多くの人の踏み跡で道迷いの心配は無いと思います
 今回は雪がふかふかだったのでスノーシューで歩き通しましたが
 一昨年は軽アイゼンでちょうど良かったので、
 その日の状況に合わせられる準備が必要と思われます

今回ヤマレコで知った防寒テムレスを使ってみました。
あくまでも個人の感想として、
柔らかく作業性は良いのですが、 ジッとしている時はあっという間に指先が冷たくなる気がしました(インナーに薄手の手袋も使用)
デザインも山用としては何と言いますか・・・です^^;
北横岳に行くときにいつもの山用の手袋にしたらカメラなど扱いにくくなりましたが指先は暖かかったです
その他周辺情報スノーシューレンタル
 ロープウェイ乗り場下にて 1日2500円(ストック付)
 ピラタス蓼科スノーリゾートHPよりクーポンを印刷して行くか
 バスチケット売り場でGetすれば  500円引きになります

ちのステーションホテル
 日帰り入浴 500円(タオル付は600円)
 小さいけれど駅から2分はありがたい!
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

個人装備 スノーシュー ストック レンタル アイゼン(今回使わず) 防寒着 ゴーグル 手袋 ニット帽 スパッツ テルモス その他いつもの装備
共同装備 バーナー ガス やかん(今回使わず)

一年ぶりの坪庭からスタート!
一年ぶりの坪庭からスタート!
雪降ってきちゃったけど元気です♪
雪降ってきちゃったけど元気です♪
今日はまだ誰も歩いていないですねぇ
といつも思う(^^;
山頂標識もう少し大きくしてあげればいいのに
といつも思う(^^;
展望は・・・
無〜〜し!(笑)
展望は・・・
無〜〜し!(笑)
こういうの観ながら楽しもう♪
こういうの観ながら楽しもう♪
茶臼はうっすら見えてます
茶臼はうっすら見えてます
縞枯れの中を進みます
縞枯れの中を進みます
若干変な踏み跡に惑わされながらも茶臼山展望台へ着きました!
若干変な踏み跡に惑わされながらも茶臼山展望台へ着きました!
ここはいつも風が強いのですが今日はそれほどでもないです
ここはいつも風が強いのですが今日はそれほどでもないです
去年は青空だったんだけどねぇ・・・
でも嬉しいね♪
去年は青空だったんだけどねぇ・・・
でも嬉しいね♪
えびちゃんも白い空で映えないなぁ(><)
えびちゃんも白い空で映えないなぁ(><)
山頂標識の所まで戻り下りに入ります
山頂標識の所まで戻り下りに入ります
古い標識は判りづらいけれど風情があるかんじ
古い標識は判りづらいけれど風情があるかんじ
歩く人の迷惑になら無そうなところで尻滑りをして遊びました♪
歩く人の迷惑になら無そうなところで尻滑りをして遊びました♪
あっという間に大石峠
五辻方面との分岐です
あっという間に大石峠
五辻方面との分岐です
麦草から先、奥庭の方は誰も歩いていなくてこの深雪では危険なので今回は国道を歩きました
それでも軽くラッセル状態(@[email protected])
生姜湯とお菓子で迎えてもらい、一休みしたら池へGO!
生姜湯とお菓子で迎えてもらい、一休みしたら池へGO!
ふかふか雪で雪合戦も雪球にならず
ふかふか雪で雪合戦も雪球にならず
豆まきならぬ雪まき!?
豆まきならぬ雪まき!?
池の上は長靴でこのくらい埋まります
池の上は長靴でこのくらい埋まります
小屋の前のベンチも雪を被って
(翌朝はもっと積もってました)
小屋の前のベンチも雪を被って
(翌朝はもっと積もってました)
さぁ夕飯です♪
今日も美味しくいただきました
さぁ夕飯です♪
今日も美味しくいただきました
そして朝食
朝からもりもり!
そして朝食
朝からもりもり!
去年に引き続き鬼さんも(^^)
今日も頑張るぞ〜!
去年に引き続き鬼さんも(^^)
今日も頑張るぞ〜!
森の雪も増えてます
国道の雪
スノーシューでこれだけ埋まります
私たちの昨日の足跡も消えています
私たちの昨日の足跡も消えています
麦草に着く頃空が青くなってきました!
麦草に着く頃空が青くなってきました!
太陽さん頑張って〜〜!
とテンション上がるも儚く消え行く八ヶ岳ぶるー・・・
太陽さん頑張って〜〜!
とテンション上がるも儚く消え行く八ヶ岳ぶるー・・・
まっさらな道に自分たちの踏み跡
ここまででも結構なラッセルでした^^;
まっさらな道に自分たちの踏み跡
ここまででも結構なラッセルでした^^;
茶水の森でダイブ!
ふっか〜@@
茶水の森でダイブ!
ふっか〜@@
なかなか起き上がれないよ〜
なかなか起き上がれないよ〜
chinyuko埋まって腕が見えない!
chinyuko埋まって腕が見えない!
起き上がってもこんなに埋まってます(^^;
起き上がってもこんなに埋まってます(^^;
あ〜楽しかった♪
まじめに歩こう!
あ〜楽しかった♪
まじめに歩こう!
クリームの中を行く!
クリームの中を行く!
大石峠
今日は左へ
大石峠
今日は左へ
踏み跡の無い雪原をマークを目指して進みます
踏み跡の無い雪原をマークを目指して進みます
道は無いけどあそこに旗が!
助かりますね
道は無いけどあそこに旗が!
助かりますね
五辻の東屋で水分補給
五辻の東屋で水分補給
森林浴展望台
何も見えましぇ〜ん(T T)
森林浴展望台
何も見えましぇ〜ん(T T)
もう少しこんな林を進むと坪庭も近いです
もう少しこんな林を進むと坪庭も近いです
ロープウェイ駅の前でちょっぴりチャージして、北横岳へ向かいました
今日はアイゼンよりスノーシューの方が歩きやすそうだったのでそのまま行きました
空が白いと木々の写真もイマイチ上手く撮れませんです^^;
空が白いと木々の写真もイマイチ上手く撮れませんです^^;
ここは相変わらず強風!!
ここは相変わらず強風!!
ということでササッと下山
ということでササッと下山
キツツキさん次回は青空で迎えてね!
キツツキさん次回は青空で迎えてね!
バスを待つ間ずっと持ち歩いてしまったおやつやパンでお疲れさんのランチをしました♪
(m作スノーボールC作メープルロール&焼き芋パン等)
(m作スノーボールC作メープルロール&焼き芋パン等)

関東でも雪の予報が出る中、ラッセル覚悟で雪の森へ行ってきました^^;

2日目の方が深雪になるだろうということで、縞枯〜茶臼には初日に行っておき正解!
初日は誰にも会うことなく貸しきり状態を楽しみました♪
2日目、五辻経由の新雪のラッセルは想像以上にしんどかったです(^^;)
そもそも初日にもふかふか雪だったので、翌朝は白駒池から麦草まででさえラッセルで、坪庭に着く直前まで誰にも会わずトレースも消えているところもあり、スノーシューがなかったら厳しかったなぁと感じました。

今回は八ヶ岳ブルーはお預けとなりましたが(TT)サラサラもっふもふの新雪を充分に堪能した2日間となりました。

今日も感謝です!

今年も北八へ スノーハイクヘ行って来ました。今回は昨年の逆コース、縞枯ー茶臼ー白駒池。雪の降る中でしたがフカフカの雪を堪能しました。2日目、予想以上に雪が降り積もり皆で交代でラッセル(汗)💦 今回は昨年行けなかった北横に行くことができ、2日間とも雪降りのスノーハイクでしたがふかふかの雪を楽しく満喫することが出来ました。また青苔荘では、暖かいおもてなしありがとうございました!
次回も楽しみにしています、ありがとうございました。

二日間、雪の降る中 予定通り 縞枯山〜茶臼山〜白駒池〜北横岳
歩くことができました。
青空に出会えなかったのは残念でしたが、新雪をラッセルするのも冬ならではで
思い出に残るハイクとなりました。
一年ぶりの青苔荘 暖かいおもてなしありがとうございました。

登録日: 2013/10/1
2018/2/3 18:30
 余裕の北横岳追加コース
chinyukoさん、こんばんは。

今年は余裕の北横岳追加コースでしたね。
北横岳ヒュッテから山頂駅まで30分とは驚きました。私は7月の無雪期に坪庭見学を含みますが何と50分もかかり、しかも段差が大きい岩を飛び下りる動作が続いたせいか足底筋膜炎になりその後リハビリが大変でした。(軟弱!)

昨年は「ふかふか」、今年は「もっふもふ」、果たして来年はどんな表現の雪の世界を楽しまれるのでしょうか。来年は青空の下でアカゲラさんと再会出来ると良いですね。

今回も素晴らしい山行レコを羨ましく拝見させて頂きました。
次回も楽しみにしています。

Landsberg
登録日: 2014/4/27
2018/2/3 22:34
 こんばんは〜(^^)
Landsbergさん、いつも素敵なコメントをありがとうございます!

雪の山は岩々の道もやわらかく覆ってくれて
脚に優しくて助かりますね(^^;
私も膝は酷いもんですが、お陰で下りもルンルンでした(笑)

今回は残念ながら青い空には会えませんでしたが、
雪山って綺麗ですよね〜
ギュッギュッと新雪を踏みしめる音だけの世界・・・素敵でした☆**

お花の時期も今から楽しみですが、
まだ暫くは雪も楽しみたいです♪

ありがとうございました!