記録ID: 1374425 全員に公開 雪山ハイキング赤城・榛名・荒船

冬の赤城山

日程 2018年02月04日(日) [日帰り]
前橋駅より冨士見温泉行きバス\600
冨士見温泉より赤城山ビジターセンター行きへ乗り換え。赤城ひろばで下車。

Sあかぎ広場前バス停09:0709:15赤城神社駐車場09:19赤城神社09:2009:25黒檜山登山口駐車場09:2609:30黒檜山登山口09:4009:50猫岩09:5611:01赤城山11:0611:12黒檜山絶景スポット11:2911:32赤城山11:36黒檜山大神11:4312:05大タルミ12:18駒ヶ岳12:2012:54駒ヶ岳大洞登山口12:5713:00ゴール地点G
登山道は踏み固められ問題無し。
駒ヶ岳からの下山の階段、岩でアイゼン注意。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 ゲイター 毛帽子 ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト カメラ バラクラバ ピッケル

前橋駅から7:32発冨士見温泉行きのバスへ乗ります。
前橋駅から7:32発冨士見温泉行きのバスへ乗ります。
冨士見温泉着。赤城山ビジターセンター行きへ乗り換え。
温泉割引付の往復チケットあり。バスで買えます。
冨士見温泉を発車して少ししてからバスのチェーン装着。
冨士見温泉着。赤城山ビジターセンター行きへ乗り換え。
温泉割引付の往復チケットあり。バスで買えます。
冨士見温泉を発車して少ししてからバスのチェーン装着。
ビジターセンターまで行かず、赤城ひろば前で降ります。
ビジターセンターまで行かず、赤城ひろば前で降ります。
トイレなどあり。
トイレなどあり。
パノラマ街道を歩き登山口を目指します。
パノラマ街道を歩き登山口を目指します。
大沼のワカサギ釣り。
大沼のワカサギ釣り。
途中赤城神社へお参り。
途中赤城神社へお参り。
赤い橋を渡り、、、
赤い橋を渡り、、、
鳥居をくぐり、、、
鳥居をくぐり、、、
お参り。
登山の無事と、息子の受験合格と、その他もろもろお願いしてきました(^^)
お参り。
赤城山(黒檜山)登山道到着。
ここでアイゼン装着。
初っ端から急登です。
赤城山(黒檜山)登山道到着。
ここでアイゼン装着。
初っ端から急登です。
やっとこ展望のある所まで。
やっとこ展望のある所まで。
展望の良い所で、
展望の良い所で、
ここからアンテナ山の左に富士山が見えるらしいのですが、
ここからアンテナ山の左に富士山が見えるらしいのですが、
今日は雲で見えません。。。
今日は雲で見えません。。。
右の奥に見えるのはアルプス?
右の奥に見えるのはアルプス?
さて山頂を目指します。
ここからも急登続き。
さて山頂を目指します。
ここからも急登続き。
晴れて暖かいからか霧氷はなし。
晴れて暖かいからか霧氷はなし。
撮って頂きました!
撮って頂きました!
さらに進んで展望の良い場所。
小さな祠あり。
さらに進んで展望の良い場所。
小さな祠あり。
皇海山と日光白根山。
皇海山と日光白根山。
山頂も霧氷なし。
雪は綺麗です。
山頂も霧氷なし。
雪は綺麗です。
折り返して駒ヶ岳方面へ。
折り返して駒ヶ岳方面へ。
途中の祠。
お参りしてきました。
途中の祠。
お参りしてきました。
途中80歩で行ける展望台から、関東平野。
途中80歩で行ける展望台から、関東平野。
振り返って黒檜山。
振り返って黒檜山。
駒ヶ岳到着。
山頂は狭いです。
駒ヶ岳到着。
山頂は狭いです。
大沼方面へ下山。雪庇あり。
大沼方面へ下山。雪庇あり。
無事下山しました。
無事下山しました。

by CubeJ1

初めての雪山チャレンジ第2弾。
ヤマレコのオススメを参考に赤城山行って来ました。
標高差はそれ程でもなさそうだけど、結構な急登で疲れた〜。
快晴で行動時は暑く、フル装備では暑かったかも〜
でも山頂では寒い〜
駒ヶ岳からの下山で階段と石の露出しているところはアイゼンをひっかけないように注意ですね。
登りのGPS、途中が飛んでる・・・・