記録ID: 1376546 全員に公開 ハイキング東海

吉祥山・富幕山・三岳山に富士山を探しに

日程 2018年02月09日(金) [日帰り]
天候

・Cコース登山口 - 吉祥天女 - 吉祥山 - Aコース - 休憩所・トイレ - Cコース登山口
・陣座峠 - 富幕山 - 展望台(奥山高原コース) - 富幕林道 - 陣座峠
・三岳神社(駐車場) - 三岳山(三岳城跡) - 二の城址 - 三岳神社(駐車場)
・富幕山の上部でわずかな残雪
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

【富幕山】
陣座峠の富幕山の登山口、林道の右側に登山道入り口
【富幕山】
陣座峠の富幕山の登山口、林道の右側に登山道入り口
送電線の鉄塔の電線下部が伐採されていて、視界が開けていました
富士山(ポイント◆
富士山(ポイント◆
富幕山頂上の一等三角点と通信施設
富幕山頂上の一等三角点と通信施設
樹間からの富士山(ポイント)
樹間からの富士山(ポイント)
奥山高原コース上の展望台
奥山高原コース上の展望台
展望台の前にイノシシのオブジェ
展望台の前にイノシシのオブジェ
富幕山の花の案内板
コショウノキ、ササユリ、オミナエシ、マツムシソウ、アケボノソウ、リンドウなど
富幕山の花の案内板
最後に滝沢展望台に立ち寄りました
浜松市の街並みが見渡せました
夜景スポットのようです
アカウソ♀
数羽のアカウソの群れが地面に降りてきて植物を種子を啄んでいるようでした
アカウソ♀

湖北アルプス周辺で、富士山が見られる幾つかのポイントがありました。登山道の多くが樹木で覆われていて視界が遮られていますが、限られた地点から展望が開ける場所もありました。最後に立ち寄った滝沢展望台からは南アルプスや富士山は見えないようでした。
前回、富幕山を訪問した際、山頂からは富士山や南アルプスの展望がなく、樹間などから見えるポイントがありました。奥山高原のコースに展望台があるので、その様子を確認などの偵察を兼ねて陣座峠から富幕山を周回しました。樹間などからも富士山が見えるポイントがありました。

【バックナンバー 弓張山地】
・1月27日 (2018年)『富幕山-尉ヶ峰 〜湖北アルプスに富士山を探しに』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1368281.html
・1月31日 (2015年)『坊ヶ峰-富士見岩(湖西連峰)-石巻山』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-582399.html
・2月3日 (2018年)『雨生山-金山 〜蛇紋岩の植生観察』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1372753.html
・2月6日 (2016年)『富士見岩(湖西連峰) +のんほいパーク野鳥園』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-807744.html
・2月9日 (2018年)『吉祥山・富幕山・三岳山に富士山を探しに』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1376546.html
・3月23日 (2013年)『神石山〜葦毛湿原:シュンラン・キスミレ・ハルリンドウ・カタクリ・ショウジョウバカマ』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-279332.html
・3月29日 (2014年)『神石山〜葦毛湿原(春の花図鑑・キスミレ、カタクリ、ハルリンドウ他)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-422424.html
・5月14日 (2011年)『葦毛湿原-湖西連峰(花の百名山-カザグルマ・モウセンゴケ)-神石山』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-110939.html
・6月8日 (2013年)『葦毛湿原 〜ササユリ、カキラン、トキソウ・のんほいパーク野鳥園』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-307486.html
・7月1日 (2017年)『葦毛湿原(東海のミニ尾瀬)と五井山 〜いきもの観察』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1183843.html
・7月2日 (2016年)『葦毛湿原〜ヒメヒカゲとモウセンゴケ』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-908338.html
・7月27日 (2013年)『葦毛湿原(花の百名山) 〜夏の花とのんほいパーク動物園』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-326167.html
・8月24日 (2011年)『葦毛湿原〜東海のミニ尾瀬・里山蝶図鑑・シラタマホシクサ』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-129733.html
・8月25日 (2012年)『葦毛湿原の夏の花 〜赤岩自然歩道から周回』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-218708.html
・12月7日 (2013年)『湖西連峰・富士山を仰ぎながらの縦走(新所原〜富士見岩)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-379722.html