霊仙・伊吹・藤原

天候 晴れ・曇り
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図
電車 バス タクシー
JR近江長岡
一合目過ぎまでドロドロの道かつ凍っている所もあるので、チェーンアイゼンが有効でした。
二合目から六合目あたりまでは軽アイゼンでも充分ですが、上がるにつけて前爪(12本爪を使用)のあるアイゼンが有効でした。
【近江長岡駅】
プラットホームから。
けっこう白い。
期待できそう。
【近江長岡駅】
プラットホームから。
けっこう白い。
ここでアイゼンを装着
【二合目】
ここでアイゼンを装着
【三合目】
三合目少し手前。
天気も良く暖か。
【三合目】
三合目少し手前。
天気も良く暖か。
【三合目】
三合目少し行ったところ。
良い雰囲気のところです。
【三合目】
三合目少し行ったところ。
良い雰囲気のところです。
五合目まで再び樹林帯
五合目まで再び樹林帯
【五合目】
ここから直登
【五合目】
ここから直登
【六合目】
避難小屋の周りでは多くの方が休憩されてました。
この辺りから冷たい風が出てきました。
【六合目】
避難小屋の周りでは多くの方が休憩されてました。
この辺りから冷たい風が出てきました。
【六合目―九合目】
多くの方が登られています。
【六合目―九合目】
多くの方が登られています。
八合目あたり
青空も雪も綺麗
九合目の手前はかなりの急坂

九合目の手前はかなりの急坂

【九合目―山頂】
初夏にはお花畑になります。
【九合目―山頂】
初夏にはお花畑になります。
トイレは冬季閉鎖中
トイレは冬季閉鎖中
※2016年2月28日
 この年は殆ど雪はありません。
※2016年2月28日
 この年は殆ど雪はありません。
霊場
たくさんの方が登ってこられます
【九合目―五合目】
たくさんの方が登ってこられます
【四合目】
三合目はすぐです。
閉鎖している、ゴンドラ駅と伊吹高原ホテルが見えます。
【四合目】
三合目はすぐです。
閉鎖している、ゴンドラ駅と伊吹高原ホテルが見えます。
このトイレも閉鎖中
このトイレも閉鎖中
雪を被った霊仙山
朝と比べたら霞んでいます。
雪を被った霊仙山
朝と比べたら霞んでいます。
ここで伊吹山の見納め
雲が厚くなってきています
ここで伊吹山の見納め
雲が厚くなってきています
【―合目】
この辺りから登山口手前までチョコレートムース状態。
靴・ゲーター・ストックはドロドロ
【―合目】
この辺りから登山口手前までチョコレートムース状態。
靴・ゲーター・ストックはドロドロ
【登山口】
下りてきました
【登山口】
下りてきました

備考 ヒップソリを持っていけば遊べたかも。
ちょっと残念。

今年になってまだ行けてなかった伊吹の直登。
今年は雪も多く快適に登れました。
2年前の同じ頃は全く雪が無く、九合目あたりでもドロドロ状態でしたので、雪に関しては最高でした。

六合目あたりから冷たい風を感じ、山頂部は風が強そうかなと思いながら登っていたのですが、天気も良く青空。
しかし、九合目に着くころはけっこう風があり、日本武尊像の山頂では、瞬間的に体が押されるぐらいに吹いてました。

下り始めはけっこう急で、緊張しながらの下山。
しばらくしたら斜面も緩やかになり、風もおさまり、多くの方が登って来られるコースから少し外して下りて行きました。
登山口までは天気も良く気持ちの良い山歩きができました。
下山後に出会った、お二人(東京と大阪の方)さん楽しくお話をさせてもらいました。ありがとうございました。

ヤマップのもとです。
無事仕事を終え、帰宅途中です(笑)。

いやぁ、下山後の短い出会いでしたが、こうしてまた交流できるってのはいいですね。

これからhornbooさんの過去日記、覗かせていただきます♪
2018/2/27 21:36
Re: ヤマップのもとです。
こんばんは

ご丁寧にこちらの方まで返信をしてもらって恐縮です。
本当に、下山後の短い時間でしたけど、印象深かったです。

もとさんの過去レコを見せてもらいました。
これからも見せてもらいますね。

ありがとうございます。
2018/2/27 21:44