奥多摩・高尾
鷹ノ巣山、千本ツツジ(東日原→鴨沢。心とアレが折れちゃった)
2018年02月24日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2018年02月の天気図 |
帰り:鴨沢BS14:44→15:20奥多摩15:27ホリ快東京行き |
小学生以来のインフルエンザ感染で酷い目にあったウシ女でございます!
ご心配をおかけしましたがすっかり全快!ガッツリお山いくぞ〜♪と勇んで出かけたのですが、びっくりアクシデントにあってしまいました。
無事に下りられてホンマよかったよ〜。奥多摩の神様ありがとう!
有るんですね〜、こんなこと。牛の如く、踏み込み歩きしているからか
アイゼンが、kuni さん荷重に耐えられなかった?
まともに凍っていたら、時には、命取りではありませんか。
両足ともなると、不良品の感すらあります。
道具のメンテ、注意しようっと・・・。
麺系に卵、入れない派です
身近に鹿、可愛いとは言ってられない害獣。いろいろ楽しめたようで・・
misuzu師匠!
いやホント仰天でしたよ〜
確かに歩き方ランボーだし、近頃ますますリバウンド止まらないし
折れたアイゼン見つめながらあれこれ反省しちゃいましたわ
それはともかく、
おっしゃるとおり場合によっては命取りですよね〜。
折れたブツ見ながらいろいろ考えることもありましたんで、
そのうち日記にでも書いちゃおうと思ってます。
スープ濁るのが苦手って、激しく同意です
麺に玉子を絡めたいけど汁が濁るのが実はイヤで、
この玉子いつ崩す?今か?まだか?と葛藤しながら食ってます!
kuniさん こんばんは
クロモリって折れるんでしょうか。。
昔大学でも会社でもクロモリの研究してたんですよ。
曲がるならまだ分かりますが ありえね〜( ゚д゚)ポカーン
ホウライケンさん!
おお、クロモリがご専門でしたか!
私も興味本位でちょっとググってみたら、
車のシャフトとか航空機とかに使われてるみたいで、
簡単に折れる材質じゃなさげなのにね〜。
軽量化と強度、う〜ん、消費者としてはどっちを選ぶべきか、
ますます分からなくなってきましたよ。。。
インフルでしたか
何はともあれ、回復してよござんした。
misuzuさんもhouraikenさんも書かれておられますが、アイゼンの本体が両足とも折れるとは有り得ないですね。
昔のアイゼンは土踏まずより前と踵部分の2ピースに分かれており、間を金属の板で繋いでました。この板が折れる事はあったけど、両足共に折れる事はまずありませんでした。メーカーにクレームを上げてもよいレベルではないでしょうか。
軽量化で全体に華奢になっているとかの理由もありそうだけど、いきなり破断するクロモリより、摩耗性は劣っても粘りのある炭素鋼素材の方が良いのかも知れませんね。
追伸:
気になったので少しググってみたら、クロモリも熱処理によって破断特製変わるようですね。
ぐち先生!
おかげさまでようやく復帰です!
両足とも折れるって、ほんとビックリでした〜
偶然ですがこの製品についての関連情報を知ってしまい、、
そこから推測するとおそらくメーカーはこういう不具合を把握しているはずです。
知りながらリコール等の対策をしていないのはちょっと悪質な感じがしますね
おっしゃるとおり、軽量化の影響は確かにあると思います。
そうはいっても折れちゃイカンですよね〜。
こんなメーカーの製品に命は預けられない。。。
kunikonさん、ご無沙汰しております。
午前中にレコをアップしたら出合ったかもにこのレコが有り、見てみたら出会っていたことが分かりました
ところでインフルエンザとアイゼンの損傷、大変でしたね。僕も2月1日から1週間ほど風邪で寝込んでいました。病院に行かなかったのでひょっとしたらインフルエンザだったかもしれません
Futaroさん!
あーやっぱり!!
鷹ノ巣直下ですれ違った時に、あれ?この人もしかして?と
ものすごくひっかかってたんですよ!!
やっぱりFutaroさんでしたか!
ご挨拶できず申し訳ありませんでした!
そして、奥多摩にようこそ!
いよいよFutaroさんの「ド変態トレース奥多摩編」の開始ですね!
守屋さんの詳細図も入手されるようですし、またどこか奥多摩の変なところでお会いするような予感がします!