記録ID: 1393994 全員に公開 雪山ハイキング甲信越

守門大岳 / 東洋一の雪庇を拝む

日程 2018年03月04日(日) [日帰り]
天候晴れ、山頂直下は若干風あり
県道347の除雪してあるところまで進み路肩に駐車

Sスタート地点06:5508:42保久礼小屋09:25キビタキ避難小屋09:2610:22天狗岩屋清水10:2310:32大岳10:5611:00天狗岩屋清水12:02キビタキ避難小屋12:0312:19保久礼小屋13:39ゴール地点G
tomhigのログ、keraさん登頂私よりずっと早いですし、下山もただおと二人は颯爽と滑って行ったので早いです。
週末はBC、スノボー、ハイカーと入山者多く、踏み跡、シュプールばっちり。
ハイカー目線だと踏み跡が分散していてあまり固まっておらず、若干歩きにくい。
おりからの気温上昇で午後は雪がベチョベチョし、くるぶし程度まで踏み抜きました。
割り切ってスノーシュー、ワカンつけて歩く方が省エネかもしれません。
その他周辺情報神湯温泉倶楽部
★日中 / 700円
平日 10:00〜17:00
土・日・祝 10:00〜18:00
★ナイター / 550円
平日 17:00〜21:00
土・日・祝 18:00〜21:00

ワカンマダムこと地元の女性ハイカーさんが教えてくださいました。
食事もでき、入浴施設も明るい雰囲気で広く、お奨めです。

t)立ち寄ったセブンイレブンより
k)tomさんの方が身長高いですね〜
t)1cm誤差の範囲です
t)立ち寄ったセブンイレブンより
k)tomさんの方が身長高いですね〜
t)1cm誤差の範囲です
t)越駒と八海山ですね、朝からイイもん見ました
k)今年はハナコ縦走を成し遂げたい…
t)八海山、中岳、駒ケ岳ですか、keraさんのような人が日帰りするんでしょ
2018年03月04日 06:04撮影 by SH-02J, SHARP
t)越駒と八海山ですね、朝からイイもん見ました
k)今年はハナコ縦走を成し遂げたい…
t)先週中国行ってカメラ中国時間のまま…1時間ずれてます、それはさておき出発です
k)除雪終了地点までの距離が分からないのでシートラで出発です。しかしこの積雪量にはビックリしました
u)今日も妖精に会えるか楽しみ…!!
2018年03月04日 05:57撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
u)今日も妖精に会えるか楽しみ…!!
t)鬱蒼とした樹林帯がない不思議
2018年03月04日 05:59撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
t)鬱蒼とした樹林帯がない不思議
t)標高稼ぎます、ここはスキーのお二人はしんどそうでした
k)一番奥の法面が急でした。意地張ってシール登高で登りましたが、短距離なのでここだけスキー担いだ方が早いです
2018年03月04日 06:20撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
t)標高稼ぎます、ここはスキーのお二人はしんどそうでした
t)もいっちょ標高上げ
k)造林が失敗したスギ人工林地かと思われます。積雪が半端ないのでスギ育てるのは大変だと思います。スキー滑るのには有難いですが^^
t)さすが
2018年03月04日 06:52撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
t)もいっちょ標高上げ
t)さすが
t)こんなもん見れました
k)景色が綺麗になってきましたね
u)全然埋まらない。つまんない。羊羹/べた。
2018年03月04日 07:10撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
t)こんなもん見れました
k)景色が綺麗になってきましたね
u)全然埋まらない。つまんない。羊羹/べた。
t)おそらく視線の先には…
t)おそらく視線の先には…
t)荒沢岳、中岳、八海山だと思われます
k)素晴らしい眺め
2018年03月04日 07:13撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
t)荒沢岳、中岳、八海山だと思われます
k)素晴らしい眺め
t)右手に今回のファイナルボス大岳
k)結構遠いな〜
2018年03月04日 07:26撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
t)右手に今回のファイナルボス大岳
k)結構遠いな〜
t)歩くにつれ大岳の表情が変わります
t)歩くにつれ大岳の表情が変わります
t)各自思い思いのペースで歩いてます
t)各自思い思いのペースで歩いてます
t)振り返って。入山者多いです
k)沢山いましたね
2018年03月04日 07:28撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
t)振り返って。入山者多いです
k)沢山いましたね
t)この先コルヘ
2018年03月04日 07:36撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
t)この先コルヘ
t)さ、こっから大岳に取り付きます
k)ここからが楽しかった
2018年03月04日 07:44撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
t)さ、こっから大岳に取り付きます
k)ここからが楽しかった
t)じんわりキツい登り
k)スキーだと、ジグきらないで登れたのでスイスイ登れました
t)じんわりキツい登り
k)スキーだと、ジグきらないで登れたのでスイスイ登れました
t)踏み跡分散してるゆえ案外歩き辛い
k)ヤドリギが沢山ありました
2018年03月04日 08:30撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
t)踏み跡分散してるゆえ案外歩き辛い
k)ヤドリギが沢山ありました
t)振り返っても白銀、さすが越後
k)だんだん開けてきましたね。どうして枯損木が多んだろう?なんて考えながら歩いてました
t)振り返っても白銀、さすが越後
t)ブナの疎林抜けたとこで一息、暑かったな〜
k)一人半袖になってる^^
t)下山時は生まれたままの姿
2018年03月04日 08:05撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
t)ブナの疎林抜けたとこで一息、暑かったな〜
k)一人半袖になってる^^
t)下山時は生まれたままの姿
t)肩を乗り越えファイルボスロックオン、南アルプスの聖の山頂直下よる迫力あるかも
k)この時、ニセpから一回滑りましたが、後で考えてみると一番雪質が良かったです
2018年03月04日 08:54撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
t)一面白銀
k)写真では分かりませんが、風が強かったですね〜
t)一面白銀
k)写真では分かりませんが、風が強かったですね〜
t)keraさん振り返って、こりゃーゲレンデだな
t)keraさん振り返って、こりゃーゲレンデだな
t)胸突八丁でも「ちょー気持ちいー」by ただお
u)ここで➁羊羹食べた。
2018年03月04日 09:16撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
t)胸突八丁でも「ちょー気持ちいー」by ただお
u)ここで➁羊羹食べた。
t)こんぷりーと
小人のSさんと巨人のkeraさん
こりゃーどういうシチュエーションなんだか…
k)ただおさん監修の写真です
u)テーマ「生きる力」です。
t)こんぷりーと
小人のSさんと巨人のkeraさん
こりゃーどういうシチュエーションなんだか…
k)ただおさん監修の写真です
u)テーマ「生きる力」です。
t)だだっ広い大岳山頂
t)だだっ広い大岳山頂
t)ちょっくら雪庇拝みに行きます
k)守門本峰はまだまだ先
t)ちょっくら雪庇拝みに行きます
k)守門本峰はまだまだ先
t)モデルわたし、ふやけた顔が逆光で隠れます、モザイク要らず
2018年03月04日 09:47撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
t)山頂でお会いした方の後ろ姿撮らせて頂きました
k)この亀裂は真っ直ぐで、人工的に引いた線かと思いました
t)地元の山岳会の人が注意喚起でこさえたんでしょう
2018年03月04日 09:46撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
t)山頂でお会いした方の後ろ姿撮らせて頂きました
k)この亀裂は真っ直ぐで、人工的に引いた線かと思いました
t)地元の山岳会の人が注意喚起でこさえたんでしょう
t)ド迫力、これで1,500ちょっとの山、守門岳。
t)ド迫力、これで1,500ちょっとの山、守門岳。
t)ちょい覗きこんで。
南アルプスの主役級のカッコよさです。
女王仙丈ケ岳の妹といっても違和感ありません。
t)ちょい覗きこんで。
南アルプスの主役級のカッコよさです。
女王仙丈ケ岳の妹といっても違和感ありません。
t)越駒三山バックに、知らない方ですが絵になるので撮ってしまいました
2018年03月04日 09:50撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
t)photo by tomhig、三人ともよそ行きの笑顔ですが…
k)この竪穴式休憩スペースは風が防げて心地良かったです
u)下にザックを置いてきた事を、自己批判してます。
2018年03月04日 09:40撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
k)この竪穴式休憩スペースは風が防げて心地良かったです
u)下にザックを置いてきた事を、自己批判してます。
t)photo by ただお、のせ上手です、十中八九くだらんことばかり話しますが(失礼)こん時はツボにハマったようです。
ただおに完敗しました…
k)さすがのトークでしたね。みんな良い笑顔だ〜
2018年03月04日 09:42撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
ただおに完敗しました…
k)さすがのトークでしたね。みんな良い笑顔だ〜
t)名残惜しゅーごさいます
2018年03月04日 10:05撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
t)名残惜しゅーごさいます
t)風しのげる場所でメシ
u)これが一番好き!お昼休みの無い登山は、タダ残業よりつまらない。
2018年03月04日 10:59撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
t)風しのげる場所でメシ
t)上品な原田さんことSさんとただお、山で喰うらーめんが美味い
k)野菜と卵、ご馳走様でした、tomさん
u)皆に「ちょっとちょうだい」してごめんね
2018年03月04日 11:40撮影 by SH-02J, SHARP
k)野菜と卵、ご馳走様でした、tomさん
u)皆に「ちょっとちょうだい」してごめんね
t)復路は景色愛でながらちんたらと、南アルプスじゃこんな景色相当登り詰めないと見られません
2018年03月04日 11:11撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
t)コルヘズドンと下げます
t)コルヘズドンと下げます
t)登り返して大岳バックに
k)原田さん、結構足が沈んでますね。シュー履いた方が楽だったかも。難しいところですが
2018年03月04日 11:25撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
t)登り返して大岳バックに
t)スキー装備の変更ちう
k)ストップスノーばかりだったので落ち込んでます…
2018年03月04日 11:30撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
t)スキー装備の変更ちう
k)ストップスノーばかりだったので落ち込んでます…
t)午後の陽射しが心地いい
2018年03月04日 11:37撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
t)午後の陽射しが心地いい
t)ありがとー守門山系
2018年03月04日 11:54撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
t)ありがとー守門山系
t)おそろしあ、深さ3m程のツリーホール、日本屈指の豪雪地帯だもん
2018年03月04日 12:00撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
t)ワカンマダム、地元の方でした、温泉教えてくださりありがとうございました
2018年03月04日 12:03撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
t)\(^o^)/降りて喜田
2018年03月04日 12:22撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
t)\(^o^)/降りて喜田
t)こりゃ美味いコメ出来るわな
2018年03月04日 12:25撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
t)こりゃ美味いコメ出来るわな
t)keraさんイビられてます、おれの前滑んじゃねーよ
k)イビッてる人の下半身、何かおかしくないですか?^^
t)ステ×コ笑
2018年03月04日 12:36撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
t)keraさんイビられてます、おれの前滑んじゃねーよ
k)イビッてる人の下半身、何かおかしくないですか?^^
t)ステ×コ笑
t)ワカンマダムお薦めの温泉、気持ち良かったです
k)ここで麦酒に手を出してしまいました。贅沢すぎる〜♪
2018年03月04日 14:28撮影 by SH-02J, SHARP
t)ワカンマダムお薦めの温泉、気持ち良かったです
k)ここで麦酒に手を出してしまいました。贅沢すぎる〜♪
t)関越道の車窓より by ただお
k)tomさん、運転ありがとうございました!
t)いい眺めでした
2018年03月04日 16:41撮影 by SH-02J, SHARP
t)関越道の車窓より by ただお
k)tomさん、運転ありがとうございました!
t)いい眺めでした
t)トンネル抜けたら平凡な日常に戻りましたとさ、沼田の中華料理屋で反省会、から揚げ半端無かったっす。
お・し・ま・い
k)雪が一気に減りました。反省会も楽しかったっすね〜。
2018年03月04日 16:49撮影 by SH-02J, SHARP
お・し・ま・い
k)雪が一気に減りました。反省会も楽しかったっすね〜。

by tomhig

武尊北面、日記にあげた土樽での雪上訓練に引き続き今シーズン三度目の上越国境シリーズ。
keraさんにお声掛け頂き今回も上州軍団の金魚の糞です。
再来週、塩見行くに当たって鳳凰でテン泊と考えていたのですが、風邪すっきりしない、鳳凰雪少なそう…と気乗りしない、今回の守門大岳、雪上訓練にもってこいなので喜んで参加しました。

前回の武尊北面もそうですが登山口に着くまでの車窓からの眺めに目が奪われます。
ともかく雪深い。
今回も二人BCなのでgankoyaさんのレコ探したら有りました、大岳のレコ。
ざっとイメージ掴んで突入です。
塩見の塩川のレコでもお世話になりました。
何を隠そう鉄人keraさんもgankoyaさんの滑走のレコ注目しているそうです。

沼田から谷川のトンネル抜けるとまさに雪国、立ち寄った魚沼のセブンイレブン裏の雪原越しの八海山、越駒にハートをワシ掴みされます。
いいなぁ〜冬の越後、南アルプスが好きなのは言うまでもありませんが、密かに残雪期の白毛門から巻機、至仏から平ヶ岳の縦走も憧れてます。
登山口に着いてクルマの多さにびっくり、レコ書いている今だから納得しますが人気のルート。
歩いてからもトレース、シュプールの多さにびっくりでした。

歩いて程なく見晴らしが効きます。
守門山系、越後三山、いづれも標高は拍子抜けしますが白銀の装いは本当に素晴らしいものです。
私が足しげに通う甲斐駒、鳳凰は罰ゲームかってくらい歩かないと拝めない風景がここではお手軽に得られます、その分歩きにくい雪質ですが。
こういう山行も充分アリですね。
踏み跡あるにも拘わらずツボ足だと午後にはくるぶし程度ですがズボズボ踏み抜き、不器用に歩く私を尻目にワカン装着された地元の60前後の女性がリズムよくサクサク歩いてるのを見て、越後の人は凄いと実感。
入山者少ない塩見歩く良い脳内シミュレーション出来ました。
積雪期の上越国境エリアの山歩きは本当に勉強になります。

いつも頼りになるkeraさん、ただおのあしらい慣れてきた歩きも粘り腰の女子力高いSさん(原田さん、命名 by ただお)、そして竹馬の友のただお…またご一緒したいもんです。

by kera40

ず〜っと行きたかった守門にやっと行けました。
遠くからtomさんも来てくれました。決して帰りの運転のためにお呼びした訳ではありません^^
回数を重ねる毎にみんなが仲良くなっているので、一日中笑いあふれる楽しい山行になりました。
早朝だけ雪が固かったですが、暖かすぎてすぐにザクザク。楽しみにしていた滑走はストップスノーばかりで少し残念でした。前日にワックスかけて気合を入れて臨んだのに…。これはまたリベンジに来なければ。
しかし、眺めは素晴らしかったです。まったく飽きる事なく山頂まで登る事ができました。
これから暫くは、雪が多い越後の山にお世話になるかもしれません。
tomさん、また誘いますのでよろしくお願いします。

雪質はともかく、景色とかトータル的に良かったです。
これなら、山スキー初心者にもオススメできる。でも一番は仲間だね。
どこに行ったか!じゃなく、誰と行ったか!によって楽しさは違うね。
tさんのナチュラルキャラはいつ見ても面白いね。いまでも小学校の時の顔が浮かぶよ!
tさんへ
運転はもっと上手くなってね。

登録日: 2013/5/29
2018/3/6 8:52
 越後の山
おお、どんどん越後に進出してきましたね!
友達のお陰で山の世界が広がってきましたね。
関東に住んでいるといろいろな山に行かれてうらやましいです。

それにしてもさすが守門岳の雪庇!
美しいです。
標高が低い山には見えませんね。
豪雪地帯ならではの景観ですね。

お天気が良くて何よりでした。
登録日: 2013/9/16
投稿数: 1957
2018/3/6 18:40
 谷川越え
mayutsuboさん、無雪期でさえも谷川のトンネル抜けるとワクワクします。
積雪期は尚更です。
ただお氏のお陰で山仲間ができ、感謝しております。
雪庇は大迫力、まさかここまでのものとは、と圧倒されました。
残雪期の白毛門から巻機、至仏から平ヶ岳歩いてみたいですし、無雪期には越後三山も歩いてみたいです。
登録日: 2017/3/8
2018/3/10 22:07
 お疲れ様です!
こんばんは!

こちらの山域は行ったことがありません。が、本で見たことがあります。
夏では中々良い所ですが、冬山も素晴らしい景色ですね!僕は子供でまだ遠くに行けませんが、大人になったら行きたいです!

お疲れ様でした!!
登録日: 2013/9/16
投稿数: 1957
2018/3/11 6:50
 夏はクソ暑い(笑)
seiraくん、受験お疲れさまでした。
越後や谷川は夏は暑くてかなり消耗する想い出しかない
雪深い山域ゆえ、花は綺麗だよ。
行くのなら残雪期かな…高速からの眺めも一面の雪景色。
静岡と同じ日本なのかと思えるような風景です。