御荷鉾山 関東ふれあいの道 群馬2渓谷を下るみち

日程 2018年03月10日(土) [日帰り]
始点 日本中央バス 保美濃山バス停
西御荷鉾山中登山口に広い駐車場があります。
終点 御荷鉾山不動尊駐車場

Sスタート地点09:4011:23石神峠11:2412:08投石峠12:24御荷鉾山駐車場12:2812:54西御荷鉾山12:5713:17投石峠13:2013:44釜伏山13:4514:03東御荷鉾山15:11御荷鉾山不動尊15:1515:17ゴール地点G
関東ふれあいの道の群馬県コース2渓谷を下るみちの途中から西御荷鉾山、東御荷鉾山をのぼるアルバイトをするコースにしました。
歩き始めは桜山のみちとの分岐点からスタートしています。
前半の西御荷鉾山中登山口までは、御荷鉾スーパー林道の舗装路歩きになります。
スーパー林道は4月20日まで冬期閉鎖中で路上には落石が転がっています。落石に注意が必要です。
東御荷鉾山の西登山口の入口の看板は取れてわかりにくくなっています。また、いつ崩落してもおかしくない斜面を通過します。
スーパー林道1.2km妹ヶ谷不動尊0.5km地点は関東ふれあいの道群馬県のページでコースの注意点を確認していたにも関わらず、道間違いをしてしまいました。沢まで下りなければなりません。
渓谷を下るみちは荒れているとなっていますがそれほどもありませんでしたが、登山道に杉の枝打ちの枝がそのまま放置されていて引っかかり邪魔でした。
その他周辺情報温泉 : 八塩温泉 八塩館 650円
温泉 : 白寿温泉 おふろcafé 白寿の湯 土日祝850円
関東ふれあいの道撮影ポイント : 妹ヶ谷不動尊(御荷鉾山不動尊)
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 予備靴ひも ザック ザックカバー 行動食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 GPS ロールペーパー 携帯 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

関東ふれあいの道桜山のみちとの分岐点からスタートです。
関東ふれあいの道桜山のみちとの分岐点からスタートです。
美原トンネルを通過します。
美原トンネルを通過します。
雨降山の登山口です。距離はこちらを通った方が近いですが。
雨降山の登山口です。距離はこちらを通った方が近いですが。
御荷鉾山展望所です。御荷鉾山は見えるものの木に囲まれ展望イマイチです。
御荷鉾山の解説板があります。
御荷鉾山の解説板があります。
延々とスーパー林道を歩きます。
延々とスーパー林道を歩きます。
東御荷鉾山です。横からきれいな形です。
東御荷鉾山です。横からきれいな形です。
妹ヶ谷不動尊への下降点です。一旦関東ふれあいの道から離れて御荷鉾山登山です。
城峰山と両神山、奥に秩父山塊の稜線が見えます。
城峰山と両神山、奥に秩父山塊の稜線が見えます。
東御荷鉾山と西御荷鉾山の鞍部である投げ石峠に到着しました。
東御荷鉾山と西御荷鉾山の鞍部である投げ石峠に到着しました。
西側からみた東御荷鉾山です。
西側からみた東御荷鉾山です。
西御荷鉾山中登山口には逆鉾と不動明王像、東屋があります。
西御荷鉾山中登山口には逆鉾と不動明王像、東屋があります。
不動明王像があります。
不動明王像があります。
前夜の雪が残っています。
前夜の雪が残っています。
急登部には階段が付いています。
急登部には階段が付いています。
西御荷鉾山の登りの途中から見えた城峰山と武甲山です。
西御荷鉾山の登りの途中から見えた城峰山と武甲山です。
城峰山の麓に神流湖の一部も見えます。
城峰山の麓に神流湖の一部も見えます。
西御荷鉾山に鎮座する不動尊です。
西御荷鉾山に鎮座する不動尊です。
西御荷鉾山の山頂標識です。三角点もありました。
西御荷鉾山の山頂標識です。三角点もありました。
西御荷鉾山の山頂は開けています。大の字に刈り込まれているそうです。
西御荷鉾山からの展望。浅間山から北側です。
西御荷鉾山からの展望。浅間山から北側です。
上越国境の山々です。
上越国境の山々です。
榛名山も見えます。
榛名山も見えます。
西御荷鉾山の下りは雪が多めに付いていました。
西御荷鉾山の下りは雪が多めに付いていました。
よく探したら東御荷鉾山の西登山口はここでした。案内板が外れてます。
東御荷鉾山山頂まであと少しです。
東御荷鉾山山頂まであと少しです。
東御荷鉾山の山頂です。
東御荷鉾山の山頂です。
東御荷鉾山からは南側の展望があります。
東御荷鉾山からは南側の展望があります。
東御荷鉾山の東登山口も登り口は道の脇から登ります。
東御荷鉾山の東登山口も登り口は道の脇から登ります。
東御荷鉾山の東登山口まで戻ってきました。
東御荷鉾山の東登山口まで戻ってきました。
始めの渡渉です。梯子がありますが、朽ちかけています。
始めの渡渉です。梯子がありますが、朽ちかけています。
二回目の渡渉です。
二回目の渡渉です。
またまた渡渉です。
またまた渡渉です。
滑滝もあります。
滑滝もあります。
壁が丸太の堰堤です。
壁が丸太の堰堤です。
間違って真っ直ぐ進んでしまい引き返しましたが、正しくは右手に下ります。
ここも渡渉します。
ここも渡渉します。
三波石でできた渓流です。
三波石でできた渓流です。
関東ふれあいの道の撮影ポイントの妹ヶ谷不動尊です。
関東ふれあいの道の撮影ポイントの妹ヶ谷不動尊です。
妹ヶ谷不動尊は通常は御荷鉾山不動尊と呼ばれています。
妹ヶ谷不動尊は通常は御荷鉾山不動尊と呼ばれています。
名所不動滝の案内もありました。
名所不動滝の案内もありました。
関東ふれあいの道の案内板です。連絡コースの温石峠越えのみちの案内もあります。
下山後は八塩温泉の八塩館に立ち寄りました。
下山後は八塩温泉の八塩館に立ち寄りました。
三波石の巨石を配した岩風呂です。
三波石の巨石を配した岩風呂です。

関東ふれあいの道の群馬県コース2渓谷を下るみちです。途中で関東百名山でもある御荷鉾山の登山口まで行くので、西御荷鉾山と東御荷鉾山に登る事にしました。距離は20kmを超え登り標高も1000m を超えなかなか歩きごたえがありました。
いつもは無補給ですが、西御荷鉾山登山口で持ってきた月餅でエネルギー補給しました。
関東ふれあいの道のコースのとおり林道で迂回しましたが、雨降山を歩くのも良さそうです。
関東ふれあいの道の公共交通のアクセスやコースを考えると、この先の連絡道になっているコース3温石峠越えのみちまで通して歩いた方が効率的だと思います。
三波川支流の渓谷は三波石で形成され振り返れば美しい景色を見せてくれますが、下って前だけ見ていると気付かない事もありそうです。
下山後は八塩温泉の八塩館に立ち寄り汗を流しました。三波石の巨石を配した岩風呂です。
今回花粉症の薬を試してみました。歩いているときはやや鼻水とくしゃみが改善されていたようですが、薬の効き目が切れてきた夜にはくしゃみが出てきました。