記録ID: 1399290 全員に公開 山滑走日高山脈

妙敷山-伏美岳

日程 2018年03月11日(日) [日帰り]
天候晴れ・雲海
駐車場はない。
林道入口の雪壁に寄せて駐車したが、かなりキワドイ。
もう少しだけ除雪して欲しいな。

Sスタート地点06:3111:04妙敷山12:51伏美岳13:1113:58伏美岳登山口15:23ゴール地点G
大雨の影響で氷化している。カチカチ。
1400mからアイゼンが必要。バリズボ。
稜線上の雪庇はほぼ落ちていた。ノンストレス。
伏美岳の夏道尾根は、雨のため横シワだらけ。怖い。

尾根歩きにはグッドコンディションだった。
しばらくは、沢筋に近づかない方が良さそう。
その他周辺情報中札内のローソンはイートインあり。
ナウマン温泉。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

崩落した林道は、気合で超えろ。
崩落した林道は、気合で超えろ。
妙敷の尾根は、長くて硬くてモジャモジャ。
妙敷の尾根は、長くて硬くてモジャモジャ。
妙敷ピーク(の横のポコ)
妙敷ピーク(の横のポコ)
伏美まで行きます。
伏美まで行きます。
雲海とアイゼンの音。
雲海とアイゼンの音。
伏美岳、ついたぜベイビー。
伏美岳、ついたぜベイビー。
思い出の伏美小屋は無事。
思い出の伏美小屋は無事。

目指そう、妙敷山。

帯広で夜を明かし、朝の6時に登山口到着。軽く除雪して車を停めるが、硬い雪にぶつけたバンパーが外れた。グイグイやったら元に戻ったので、まぁ大丈夫でしょう。余計なことは気にせず入山。

林道は複数箇所崩落している。おまけに雪は硬い。川に落ちないよう慎重にトラバースしながら奥へと進む。渓流橋、渓谷橋は健在。

林道を抜けると妙敷の長い尾根、ひたすらコンタを上げる。1000mを越えるとガスが抜けて青空に変わった。これは期待できる。

沢筋には雪崩の跡が見える。こんなコンディションの日なので、忠実に尾根をたどるルートを選んで正解だろう。

最後はアイゼンに履き替えてGO。でも稜線上は日射のおかげで雪が緩んでいる。もう一度スキーに履き替えてみたが、これは失敗。ザラメとモナカと氷化斜面が繰り返されるミックスルートに翻弄された。たとえ効率が悪くとも、アイゼンのみで通過するべきだった。

妙敷山の山頂に到着した。やばい。北日高が丸見えだ。はるか遠くに真っ白なカールを威張る幌尻岳。その手前には、北戸蔦別岳やエサオマン、札内岳と、思い出深い山々が並ぶ。先週デジカメを失くした十勝幌尻岳もお忘れなく。

天気が持ちそうなので縦走をかけよう。目指すは隣の伏美岳だ。妙敷の隣のポコでシールを剥ぎ、コルまで稜線の上を滑る。アイゼンに履き替えれば、200mほどで伏美岳に到着。気持ち良い、実に気持ちが良い。わずかな縦走ではあるが「縦走こそ山スキーの醍醐味だ」と改めて感じた。

伏美岳からの下山。ルートは夏道尾根を使う。カチカチなのと横シワだらけなので、ほぼ横滑り。慎重な滑りを心がけたが、それでも二度転んだ。

林道はボブスレー。カチカチのおかげで早い早い。渓谷橋までぶっ飛ばし、最後はシールをつけて来た道を戻った。

久しぶりの9時間行動。無事下山した。