記録ID: 1399384 全員に公開 山滑走北陸

鉢伏山〜大長山〜赤兎山(小原〜 福井県)

日程 2018年03月10日(土) [日帰り]
天候曇り時々晴れ

S小原入口06:4909:13板谷の頭(P1383)09:1409:56鉢伏山10:0110:59大長山11:0312:38赤兎山13:0914:47小原入口G
晴れの週末が期待出来そうとのことで、土曜は大長山〜赤兎山、日曜は黒谷山〜美濃俣丸に
行って来ました☆
両日ともお天気はちょ〜っと残念でしたが、凍結雪面のおかげでロングルートを2つ敢行!
初めての黒谷山〜美濃俣丸は期待以上に素晴らしくて、大いに満たされた週末となりました♪

土曜日、まずは3年振りに小原から板谷の頭〜鉢伏山〜大長山〜赤兎山〜小原林道を周回
して来ました。
鉢伏山手前からは晴れて欲しいなあとの願望でしたが、大長山手前まで曇り&ガスで
淡々と登行〜
しかしガスが一気に消え去ると、青空&霧氷&真っ白な大長山で大感激でした♪
雲海に浮かぶ白山も拝めたので、赤兎山からも絶景をと欲張りましたが、こちらは叶わず
ガスのなか下山へ。
長〜い小原林道も、凍結雪面とmomochannさんのログのおかげでスムーズに進めた方だと
思いますが、それでも凡人には楽しむ余裕など無い小原林道でした(苦笑)
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

R157から小原集落向けに少し入った所からGo!
R157から小原集落向けに少し入った所からGo!
取立山〜板谷の頭方面にはガスが
取立山〜板谷の頭方面にはガスが
でも霧氷が綺麗なので気分は良いです
でも霧氷が綺麗なので気分は良いです
板谷の頭までに饅頭が4つ5つ?!
板谷の頭までに饅頭が4つ5つ?!
板谷の頭へ最後の登りです
板谷の頭へ最後の登りです
板谷の頭から尾根を振り返ります
板谷の頭から尾根を振り返ります
加越国境稜線を鉢伏山に向かいます
加越国境稜線を鉢伏山に向かいます
ガスの鉢伏山を通過〜
先行者の足跡のおかげで安心感がありました
ガスの鉢伏山を通過〜
先行者の足跡のおかげで安心感がありました
凍結雪面のためシールを剥がして降ります
凍結雪面のためシールを剥がして降ります
鞍部から大長山へ登り返しますが、
鞍部から大長山へ登り返しますが、
一気にガスが消え去って、
一気にガスが消え去って、
青空&霧氷&真っ白な大長山で大感激でした♪
青空&霧氷&真っ白な大長山で大感激でした♪
凍結のため急斜面の直登ルートは避け、北東に迂回します
凍結のため急斜面の直登ルートは避け、北東に迂回します
大長山の肩に乗ると、感動の第二幕の幕開けでした♪
大長山の肩に乗ると、感動の第二幕の幕開けでした♪
久し振りの大長山で雲海に浮かぶ白山を拝めて幸せでした♪
この頃、赤兎山〜経ヶ岳〜鉢伏山は雲海に沈んでいました
久し振りの大長山で雲海に浮かぶ白山を拝めて幸せでした♪
この頃、赤兎山〜経ヶ岳〜鉢伏山は雲海に沈んでいました
赤兎山からも絶景をと欲張って先に進みます
雪面の亀裂は出ていた夏道を少し歩いたりスキーでかわして無事クリア!
赤兎山からも絶景をと欲張って先に進みます
小原峠から登り返します
小原峠から登り返します
赤兎山の肩に乗りましたが、ガスが
赤兎山の肩に乗りましたが、ガスが
赤兎山に到着ですが、嬉しさ半分、ガスで残念半分の微妙な心境〜
ランチしながら晴れ待ちをしましたが、長〜い小原林道が心配で諦めて下山としました
前回、大長山から赤兎山に来れたのはmomochannさんの先行トトレースのおかげでしたが、小原林道の下山ルートも案内頂き、その時のログを今回も参照させて頂きました
無雪期駐車場の手前は深い小沢が入り組んでいて、ハマると苦労しそうですが、momochannさんのログでスムーズに降れました
小原林道に無事合流〜
小原林道に無事合流〜
小原林道のショートカットは、前方のp1087辺りと標高950〜850m辺りでしましたが、今回、植林内が凍結・凸凹・枝葉散乱で危険だったため、終盤は林道を辿りました
現時点では林道の雪崩跡・片斜面は穏やかで板を外すような雪切れもありませんでしたが、今後は要注意と思います
板谷の頭への尾根〜烏岳・鉢伏山への尾根
板谷の頭への尾根〜烏岳・鉢伏山への尾根
小原集落が見えました
小原集落が見えました
や〜っと小原林道のゲートに到着!
あとはR157手前の駐車地まで、充実感を噛み締めつつ歩きました♪
や〜っと小原林道のゲートに到着!

登録日: 2011/2/17
2018/3/13 7:26
 凄い
こんにちは、私もほぼ同じルートを計画中でした。
相変わらずのスピードですね
稜線のクレパスが険悪なのが分かりましたので実行するか迷います
登録日: 2010/3/2
2018/3/13 20:28
 Re: 凄い
こんばんは。
凍結雪面をスキーで辿ったので行けましたが、この距離を歩いて・・・なんて
自分には想像も出来ません
いや、すでにこれ以上の距離を「医王山8の字周回」で歩かれたんですね
hakusan319さんのモチベーションこそ凄いです!