アルパインクライミング
八ヶ岳・蓼科

八ヶ岳 横岳西壁無名峰北稜

2018年04月14日(土) [日帰り]
liew2fow その他1人

北アルプス予定だったが天候により、早めにおりれるが行った事がない横岳西壁無名峰北陵へ。
雪も締まっていて、草付きも凍っていたのでアイゼンバイルがよく効いた。
石尊稜の次にチャレンジするには丁度よいだろう。
だだし残地は全くないのでスリングは多めに。
最終の岩峰は飛ばしたが、今度はそっちも行ってみたい。その場合はハーケン・カムは必須。
1P 50m 草付き木登り
2P 150m コンテ ヤセ尾根・雪稜・草付き
最後の草付きは慣れてない人はザイルを出した方がよいかも。
上部岩峰下部でザイルをしまい、ルンゼをトラバース。
被った岩峰を右にトラバースするとガレ場にで右へ上がっていくと縦走路に合流する。
時間が荒れば左のリッジを行っても面白そうだ。
左稜もチェックしたが、中々面白そうだ。
八ヶ岳西壁。もうちょっと楽しめるかな。
ただ、取付きに明るくなるうちにはついておきたい。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図
今回は日曜悪いので北を諦めサクッと行ける八ヶ岳へ。
無名峰南陵を考えたが15時までに天候悪化予想なので北陵に行くことへする。
今回は日曜悪いので北を諦めサクッと行ける八ヶ岳へ。
出発が遅れ4:40駐車場を出発
出発が遅れ4:40駐車場を出発
ショートカットしたら前面氷。
軽アイゼン持ってくればよかった。
ショートカットしたら前面氷。
軽アイゼン持ってくればよかった。
このへんはまったくないが日陰は氷。
このへんはまったくないが日陰は氷。
アイスキャンディーも縮小中。
アイスキャンディーも縮小中。
テン場も誰もおらず。
装備を整え6:40鉱泉を出発。
テン場も誰もおらず。
装備を整え6:40鉱泉を出発。
沢に入ると思ったより雪はある。
締まって歩きやすい。
沢に入ると思ったより雪はある。
締まって歩きやすい。
分岐を左 小同心ルンゼ方面
岩峰が見えてきた所で右のリッジへ
岩峰が見えてきた所で右のリッジへ
被り気味の草付きを登り木登り
被り気味の草付きを登り木登り
50m一杯伸ばしてリッジに出た。
何とか支点を構築してビレイ。
残地などない。
50m一杯伸ばしてリッジに出た。
何とか支点を構築してビレイ。
残地などない。
上から見たら意外と立ってる。
上から見たら意外と立ってる。
ココからは慣れていればザイルを直してもよい。
細い尾根歩き。
ココからは慣れていればザイルを直してもよい。
細い尾根歩き。
左から大同心、小同心、無名峰南陵リッジ
左から大同心、小同心、無名峰南陵リッジ
細い尾根を超えると雪稜
細い尾根を超えると雪稜
更に草付きを150m程コンテで。
途中でグラグラのハーケンを見つけた。
正面の岩峰直下でセルフをとった。
更に草付きを150m程コンテで。
途中でグラグラのハーケンを見つけた。
正面の岩峰直下でセルフをとった。
ココから見るといい景色。
ココから見るといい景色。
右へルンゼをトラバースし被った岩峰を右へ回り込む。
右へルンゼをトラバースし被った岩峰を右へ回り込む。
風も出てきてちょっと時間も押していたので、この辺で終了。
ガレ場を右へ回り込むように上がる。
風も出てきてちょっと時間も押していたので、この辺で終了。
ガレ場を右へ回り込むように上がる。
一般縦走路へ合流。
一般縦走路へ合流。
12:30 合流点から10分程で横岳山頂へ到着
12:30 合流点から10分程で横岳山頂へ到着
今日は、硫黄方面へ歩いているのは一人分のトレースのみ。
今日は、硫黄方面へ歩いているのは一人分のトレースのみ。
天気が心配だったので、大同心稜を下る。
天気が心配だったので、大同心稜を下る。
見たことない氷の世界だった。
3P懸垂で下まで。
見たことない氷の世界だった。
3P懸垂で下まで。
14:20 さっさと降りて、鉱泉でまったり。
14:20 さっさと降りて、鉱泉でまったり。
15:50 駐車場へ到着。
こんなにいい条件だったのに出会ったのは4人。
もったいないね。
15:50 駐車場へ到着。
こんなにいい条件だったのに出会ったのは4人。
もったいないね。

お疲れ様です!
こんばんは!

この無名峰北稜は八ヶ岳の中では楽な方なんですかね?
簡単に行っていて凄いなぁと思いました‼
八ヶ岳の西壁って、バリエーションルートがかなりある感じですけど、どのくらいあるんでしょう。。

お疲れ様でした!
2018/4/17 20:38
Re: お疲れ様です!
そうだね〜。今回最後をショートカットしたので全貌はつかめてないけど、中山尾根とかその辺と同じくらいじゃないかな。
登山体系を読むとマダマダ行っていない所がある。尾根だけで後3ルート未踏があってルンゼを含めるともっとあるからね〜。
日本登山体系って本読んでみると全部ルートが書いてあって面白いよ。
2018/4/18 10:17