記録ID: 1434136 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

新神戸から六甲全山縦走路で宝塚まで

日程 2018年04月22日(日) [日帰り]
阪急電車春日野道駅
阪急電車宝塚駅

特に危険個所なし。東六甲縦走路の大谷乗越以降の宝塚市内、倒木の処理が追い付いていない??そのままの箇所たくさんあり
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

今日は阪急春日野道駅から新神戸まで徒歩で目指します。夜明け前。。
飛行機雲が流れてました。
飛行機雲が流れてました。
新神戸駅まで来ました。ここからスタート。
新神戸駅まで来ました。ここからスタート。
布引の滝です。本日は水量多め
布引の滝です。本日は水量多め
布引貯水池手前のかくれ滝です。今日は水量あります。
布引貯水池手前のかくれ滝です。今日は水量あります。
布引貯水池です。
布引貯水池です。
市ケ原を過ぎて摩耶山へ
市ケ原を過ぎて摩耶山へ
天狗道へ入ります。
天狗道へ入ります。
ジグザグの坂道。。。。
ジグザグの坂道。。。。
最初のピークまで来ました。稲妻坂のある次のピーク方面
最初のピークまで来ました。稲妻坂のある次のピーク方面
稲妻坂です。ここは一歩一歩登る。。
稲妻坂です。ここは一歩一歩登る。。
学校林道との出合いまで来ました。ここからちょっとフラットな道なので息を整える。。
天狗道の岩場を乗り越える。。
天狗道の岩場を乗り越える。。
天狗道の岩場。。。
天狗道の岩場。。。
岩場乗越えちょっとフラットなところ
岩場乗越えちょっとフラットなところ
摩耶山手前の最後の丸太階段。。もうちょいです。
摩耶山手前の最後の丸太階段。。もうちょいです。
登り切りました。。。
登り切りました。。。
掬星台から大阪方面。今日はちょっともやってます。。残念
掬星台から大阪方面。今日はちょっともやってます。。残念
掬星台から神戸市街方面
掬星台から神戸市街方面
掬星台を後にしてオテルド摩耶へ。
掬星台を後にしてオテルド摩耶へ。
摩耶別山付近。この先アゴニー坂
摩耶別山付近。この先アゴニー坂
アゴニ―坂を下る
アゴニ―坂を下る
少年の家までアスファルトの道。ここからしばし山道
少年の家までアスファルトの道。ここからしばし山道
この階段、応えます。。。
この階段、応えます。。。
サウスロード分岐。まだ通行止め
サウスロード分岐。まだ通行止め
サウスロード分岐を過ぎてだらだらとした登り
サウスロード分岐を過ぎてだらだらとした登り
県道まで出ました。縦走路は直進で三国池方面ですが、今日は右折した県道沿いを歩く
ゴルフ場の中を歩く
ゴルフ場の中を歩く
ガーデンテラスまで来ました。
ガーデンテラスまで来ました。
ガーデンテラスからの眺望
ガーデンテラスからの眺望
五助山分岐。下りで使ったことないです。迷いやすいそうですね。登りは二度ほど走破。
この辺眺望よくなってます。ここから極楽茶跡に向けて下っていく。
極楽茶屋跡から最高峰まで縦走路と県道がクロスしながら並行。最初の方は県道がショートカット。ただここからは縦走路がショートカットなので右折して縦走路へ
ここも県道を横切って縦走路へ直進
ここも県道を横切って縦走路へ直進
石段登り切りました
石段登り切りました
六甲最高峰です。眺望よし
六甲最高峰です。眺望よし
最高峰から県道に降りてきて、いざ宝塚へ
最高峰から県道に降りてきて、いざ宝塚へ
東六甲縦走路入口。
東六甲縦走路入口。
東六甲縦走路入口の、宝塚まで12kmのさびた看板。。
東六甲縦走路入口の、宝塚まで12kmのさびた看板。。
標識27。水無山付近。ここから船坂峠まで悪路の下り
標識27。水無山付近。ここから船坂峠まで悪路の下り
下って行きます。。。
下って行きます。。。
で、登りもあります。
で、登りもあります。
がけ崩れ地点。ここは左のう回路へ
がけ崩れ地点。ここは左のう回路へ
心地のいい道に変わります。
心地のいい道に変わります。
植林された中を抜けていきます。
植林された中を抜けていきます。
太平山管理道に出ました。。。
太平山管理道に出ました。。。
管理道を通ってここからまた山道
管理道を通ってここからまた山道
山道を歩いていると、突如、急な下り。大谷乗越へ。
山道を歩いていると、突如、急な下り。大谷乗越へ。
大谷乗越。ここで県道を渡る。
大谷乗越。ここで県道を渡る。
宝塚市内に入って倒木そのままになっているのが目立ちます。
宝塚市内に入って倒木そのままになっているのが目立ちます。
赤子谷分岐。縦走路写真奥へ
赤子谷分岐。縦走路写真奥へ
ちょっと見晴らしのいいところに出ました。
ちょっと見晴らしのいいところに出ました。
岩倉山分岐。右折すると阪急電車の反射板。縦走路は写真左奥へ
岩倉山分岐。右折すると阪急電車の反射板。縦走路は写真左奥へ
山道ラストの下り。
山道ラストの下り。
塩尾寺までたどり着きました。ここから舗装道路を歩く。
塩尾寺までたどり着きました。ここから舗装道路を歩く。

朝早く登山にとりかかったので、あまり人に会わずにのんびりと歩くことができました。今日はコンディションもよくて、調子いいなと思って歩いて少しオーバーペースになって、後半の東六甲縦走路でちょっとしんどくなったので、ペース配分に気を付けてまた歩く予定です。