記録ID: 1436081 全員に公開 ハイキング比良山系

花の高島トレイル 愛発越〜乗鞍岳〜赤坂山〜粟柄越

日程 2018年04月22日(日) [日帰り]
車・バイク、 自転車
マキノスキー場近くの登山者用駐車場に停め、それからトレイル起点の国境にチャリで行きました(チャリンコ12km、ほぼ1時間、標高差約200m)
結構しんどかった

S国境07:1309:28乗鞍岳09:4011:54黒河峠12:0113:04三国山分岐13:0613:37明王ノ禿14:3214:50赤坂山14:5315:00粟柄越15:0315:06鉄塔広場15:0815:40武奈の木平16:14赤坂山・三国山登山口16:1716:26マキノ高原温泉さらさ16:32赤坂山登山駐車場16:33ゴール地点G
コースは適宜案内があり、気持ちよく歩けました。
その他周辺情報マキノは、温泉さらさがあります。モンベルカードで割引きあり
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

高島トレイルの黄色いリボン。案内をしてくれます
高島トレイルの黄色いリボン。案内をしてくれます
タムシバが咲いてました
タムシバが咲いてました
この黄色いスミレに会いたかったんです。
この黄色いスミレに会いたかったんです。
セリバオウレンかな?
訂正→バイカオウレンですね。すいません
セリバオウレンかな?
訂正→バイカオウレンですね。すいません
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
シハイスミレの青花かな
シハイスミレの青花かな
イワウチワですけど、このあたりはトクワカソウという種類のようです
敦賀方面が開けます。春先は霞んでますが
敦賀方面が開けます。春先は霞んでますが
来た尾根を振り返る。たくさんの鉄塔。原発の関係のようです。
来た尾根を振り返る。たくさんの鉄塔。原発の関係のようです。
葉っぱが長いので、マキノスミレかな。
地名のマキノでなくて、植物の牧野博士の名前が付いているのだそうです。
葉っぱが長いので、マキノスミレかな。
ボケてしまった。
葉っぱの丸いタチツボスミレと思われる
ボケてしまった。
葉っぱの丸いタチツボスミレと思われる
タムシバがまだまだ咲いてます
タムシバがまだまだ咲いてます
タムシバ咲く登山道
タムシバ咲く登山道
三国山は、時間がおしてきたのでパス。
三国山は、時間がおしてきたのでパス。
このあたりは、雪のせいか木が斜めっていて、歩きにくい
このあたりは、雪のせいか木が斜めっていて、歩きにくい
明王の禿に到着。昼にしました
明王の禿に到着。昼にしました
振り返る。険しい風景です。
振り返る。険しい風景です。
点名:赤坂山、種別等級:四等三角点、標高:823.76
ここの三角点は、長い
点名:赤坂山、種別等級:四等三角点、標高:823.76
ここの三角点は、長い
湖北の金糞と伊吹が見えるというが
湖北の金糞と伊吹が見えるというが
霞んでかろうじて見える。
白山は見えなかった。
霞んでかろうじて見える。
白山は見えなかった。
粟柄越えのお地蔵さん
粟柄越えのお地蔵さん
スキー場へ下ります
スキー場へ下ります
イワカガミがたくさんありました。
イワカガミがたくさんありました。
フイリシハイスミレ
葉っぱに斑(ふ)がある
フイリシハイスミレ
葉っぱに斑(ふ)がある
ワラビをとっている人がたくさんいた。
ワラビをとっている人がたくさんいた。

先週、伊吹山に行って、いろんなスミレを見たら、マキノのオオバキスミレを見たくなって、赤坂山・高島トレイルに行ってみました
せっかくなので、国境の乗鞍岳のほうの高島トレイル始点の愛発越から、行ってみました。
到着地のマキノスキー場のあたりにクルマをデポし、チャリで国境目指します。

チャリで1時間走り、国境スキー場から縦走スタート。のっけから花が多く楽しい山歩きになりました。乗鞍〜黒河峠までは、一人だけ追い越されましたが、ひとのいない静かな山歩きができました。
赤坂山の近くは、花の咲くころメジャーなコースなので、多くの方に会いました。

高島トレイルは、今回の始点のあたりと、中ほどの大御影山・三重嶽あたりしか行ってないですけど、終点あたりの駒ヶ岳・三国峠あたりブナがとても気持ち良いというので、行ってみたいなあと思ってます。いつになるかわかりませんが。。。

今回のルートはyoshikunさんecopasoさんの「花・花・花の高島トレイル」を参考にさせていただきました。ありがとうございました。