記録ID: 1441982 全員に公開 ハイキング奥秩父

大菩薩嶺〜小金沢連稜〜初狩駅(百名山1座+秀麗富嶽十二景5座)

日程 2018年04月29日(日) [日帰り]
甲斐大和駅から上日川峠までのバスは臨時便が出ており、時刻表の始発(8時10分)より20分ほど早く出発しました。

過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

上日川峠を出発。甲斐大和駅からのバスは臨時便3台が出るほど盛況でした。
渋滞に巻き込まれながら雷岩へ。富士山から南アルプス全山が綺麗に見えていました。
いちおう山頂にも。
いちおう山頂にも。
この稜線と富士山の長めがいいです。
この稜線と富士山の長めがいいです。
大菩薩峠まで下ってきました。
大菩薩峠まで下ってきました。
小金沢山を目指します。
小金沢山を目指します。
小金沢山。ここでお昼にします。
小金沢山。ここでお昼にします。
この日は一日中富士山が見えていました。
この日は一日中富士山が見えていました。
牛奥ノ雁ヶ腹摺山。
牛奥ノ雁ヶ腹摺山。
次の黒岳。眺望はありません。
次の黒岳。眺望はありません。
樹林帯と笹原を交互に歩いていきます。気持ちいいけど暑い。
樹林帯と笹原を交互に歩いていきます。気持ちいいけど暑い。
湯ノ沢峠。避難小屋、トイレがあります。
湯ノ沢峠。避難小屋、トイレがあります。
米背負峠まで一旦下ります。時間と水が厳しくなってきました。
米背負峠まで一旦下ります。時間と水が厳しくなってきました。
なんとか滝子山へ。時間がないので山頂は諦めます。また次回。
なんとか滝子山へ。時間がないので山頂は諦めます。また次回。

大菩薩嶺から滝子山まで、百名山1座と秀麗富嶽十二景5座を歩く欲張りコースです。暑さと時間との戦いでしたが、一日中富士山が見えていて、気持ちよく歩くことができました。大菩薩嶺だけでは物足りない方は、牛奥ノ雁ヶ腹摺山まで歩いて下山すれば、無理なく笹原の稜線歩きが楽しめるのでおすすめです。