八ヶ岳・蓼科
感動の初赤岳〜無風快晴の稜線歩き
2011年10月28日(金) [日帰り]

天候 | ドピーカン |
過去天気図(気象庁) | 2011年10月の天気図 |
林道は2.5㎞ 夜明け前で、でこぼこと鹿さんに注意して慎重に走る マイカーはフィット 腹こすりなく無事でした |
●美濃戸〜行者小屋 南沢に入ってすぐ工事箇所があり迂回路です 本道に戻ると「道迷いに注意」とありましたが不安なく歩けました 黄色テープは確かに助かりました 広々とした河原から先は傾斜が緩い登山道です ●行者小屋〜地蔵の頭 樹林を抜けると階段、鎖の岩場が続きますが、 階段状の岩はステップが見つけやすく不安はありませんでした ●地蔵の頭〜赤岳山頂 砂礫に注意が必要ですが大展望の稜線歩きの始まり ●山頂〜文三郎道分岐 足場の悪い鎖場の急坂でここが1番苦労しました ●文三郎道〜行者小屋 樹林に入るまでは砂礫の道でまだ注意が必要ですが最後の展望を楽しみながらゆっくり歩きました |
何日も前から天気予報が気になる。
赤岳に行くのだ、あのあこがれの…
この夏、好天に恵まれず何度が断念した赤岳、
本日は快晴、無風、絶好のコンディションに恵まれ、初めて行ってきました。
とにかく地蔵の頭から文三郎道までの大展望歩きは絶品、
最高の時間を過ごせました。
行者小屋まで何だか思うように歩けず、
意識的にゆっくり歩いたわけでもないのですが、コースタイムオーバー。
本当に行けるのか、赤岳?
と不安になりましたが、
地蔵尾根にかかるとテンションアップ。
その後は険しい道も何のその、
時間を気にせず、ゆっくり楽しむところは楽しみ、
最後まで気持ちよく歩く。
平日とはいえ、さすがに八ヶ岳最高峰、
同じコースを歩く方、阿弥陀を経由してくる方、縦走の方、午後出発して山頂や行者小屋に泊まる方、沢山の方にお会いし、話をしました。
山頂ではお互い写真を撮りあうなどして喜びを分かち合いました。
一人で始めた山歩きですが、ヤマレコの記録を拝見して少しずつ行動範囲を広げてきました。
編笠〜権現、乾徳山、金峰山などの経験が、今回の赤岳に生きました。
改めてヤマレコに感謝!

八ヶ岳・蓼科 [2日]
美濃戸(南沢)〜行者小屋〜赤岳(文三郎尾根)〜横岳〜硫黄岳〜赤岩の頭〜行者小屋〜阿弥陀岳(ピストン)
車・バイク
同じ日に赤岳登りました。
こちらは3人組でした
タイムとコースもこちらと同じなので
山頂と行者小屋でお会いしてるはずですね
天気も良く最高の山でした
jinsunさん こんにちは
赤岳レコ拝見しました
行者小屋の写真に頭だけ写っているのは私ですね
隣のテーブルでランチされて方でしょうか?
本当に気持ちよい山歩きでした