名郷〜蕨山〜ウノタワ(周回):ウノタワ清掃ハイク、でも嫌な感じ…

天候 | 快晴、薫風爽やかに吹く |
過去天気図(気象庁) | 2018年05月の天気図 |
鳥首峠へ下りる急坂はザレているのでやや注意が必要です(トラ・ロープあり)。 急坂↑〜激坂のアップダウン〜急坂↓+舗装林道歩き、というコースです(汗)。 |
5月1日にウノタワで「焚き火」事件があったので、清掃ハイクです。
とはいえ、すでにほとんど完璧にきれいになっていました。心痛めて尽力してくださった方々に深く感謝いたします。
僅かに残った燃えカスを拾ったり、移植された苔に水遣りしたり、そんなことをしてから名郷へ向けて下り始めたところ、ちょうど苔苔ゾーンの少し上あたりで男女の二人連れとすれ違いました。明らかにテント泊装備のデカザック。14時を廻った時間ですからねぇ、こんな時間から上ってボッカ・トレはないだろう、泊まりかなぁ?ちょっとヤな感じwww
そして横倉林道を下り山中林道を下り、そろそろ白岩林道と合流か、というところで、もう一人デカザックの男性ソロとすれ違い。いやいや15時過ぎてるしwwこちらも泊りですかぁ?
まいったなぁ、今夜のウノタワは大賑わい?直火で焚き火ナイト、なんてことはないですよね。
あそこで泊まりたい気持ちはよく分かりますが。水さえ担ぎ上げれば、風に悩まされることなく、地面は苔で柔らか、ペグもしっかり効きそう。空はポッカリ開けていて星がきれいに見えそうだし、素人が考えても静かで気持ちよくテン泊できそうです。
そんな風に考え実行する人が出てきて、SNSとかで自慢したりしているのでしょうか。
どうしたらいいのでしょうね、悩ましいことです。とにもかくにも、焚き火だけは勘弁していただきたい!!目立たないかもしれませんが、トイレの始末や食べ残しの投げ捨ても。でも、ひとつが残念な人は、いろいろと重ねて残念なことが多いので。。。
自分も気をつけて歩いていきたいです。これからも山を楽しんでいけるように。
そんな訳で今シーズンも「ひと山ひとゴミ(ひとつ山に上ったら、ひとつ以上ゴミを拾おう)運動」絶賛自主継続中です。今日はいろいろと収穫を持って帰宅いたしました。
yuki_genkiさん、こんにちは!
ウノタワ巡回お疲れ様でした。
それにしても、ひどい事するもんです。
非常時ならともかく、おっしゃる通りSNSなんかの自慢ネタでやらかしたんだとしたらたまらないです!
そうですか!デカザックで午後から登山目撃ですか?
翌日ウノタワ訪問しましたが、以前の静かなウノタワでした。ご安心くださいネ
「ひと山ひとゴミ運動」、私も賛同します。
ウノタワ以外でも山に登ってこのような惨状をもし目にしたら、ヤマレコの場をお借りして注意喚起したいと思います。
楽しく山を歩けるように。。。。
お疲れ様でした
teru-3さん、こんばんは。
5/6のレコを拝見して、コメント差し上げようと思っていたところ、逆にこちらの方へ頂いてしまい恐縮です。
とりあえず、デカザックの方々が泊まったか泊まらなかったか、あるいはどこで泊まったのか、は不明ではあるものの、焚き火の跡は無かった、ということですね。やれやれ。。。
でもやはり、テン泊は止めていただきたいですね。山を歩く人々みんなが楽しめるような、そんな奥武蔵であって欲しいと思います。
yuki_genkiさん*こんにちは
傷心のなか、すぐさま清掃活動に行かれてご苦労様でした
「ウノタワ テント」等でググると結構テント泊利用者が多いことがわかります
中にはご丁寧に焚火の映像をUPされている方も…
わざわざネットに上げるくらいですから、闇テンという自覚すらもないのでしょうね
どうしても闇テンしたいのなら、せめてトイレがある場所でやって欲しいと思うのですが(´・ω・`)
こういう方々の闇テン情報を見て、マネする人のネットワークが広がらないように祈ります
おにぎりいっこ
onigiri1koさん、こんばんは。
清掃ハイク、とは名ばかりで、出来ることはほとんどありませんでしたが。
不届き者たちの仕業に対して、大勢の人達が怒りや悲しみを感じていることに、彼らが気付きそして行為を反省して行動を改めてくれることを祈って、少しずつでも声を上げ続けていこうと思います。
yuki_genkiさん、こんにちは❗
折角の休日なのに、ウノタワを見に行ってくださってありがとうございます。
修復された写真のアップも、苔への水やりもありがとうございます。
こうして皆で見守っていけば変なこ
とやり辛くなると思います。
私もonigiri1koさんのようにネットで
焚き火の写真見ました。確かにそんな自分達を自慢する人たちがいるんですね。
翌日はteru-3さんが行ってくださって今回は無事が確認できて良かったですね。
mattyanさん、こんばんは。
日光のアカヤシオ、間に合って良かったですね。ステキなルートでした。来シーズン、辿らせていただきたいと思いました。
ウノタワの焚き火問題ですが、たぶん、そういうことをする人達よりも、あそこを大切に思っている方々の方がずっと多いはずで、何度でも何度でも、ゴミを拾い、焼け跡を保護し、声を出し続けることが自分に出来ることかな、と思います。
少しずつでもやれること、やるべきことを考えていきたいです。
本日月曜日に行きたかったのですが、あいにくの雨の予報で止めました。
yuki_genkiさんに代わりに行っていただけたような気がして、感謝しております。
テント泊をしたい人は、大鳩園キャンプ場でして欲しいものですね。
そこからウノタワまで日帰りで行けるわけだし、そもそも奥武蔵の山でテント泊も焚火も禁止なのだから。
onigiri1koさんがコメントで書かれているように「ウノタワ テント」で検索すると埼玉県内の山岳会の山行でウノタワでのテント泊をすぐに発見。中には焚火まで・・ 山岳会がしていれば真似する人も出てきますね。
他に個人のブログ等も含めて可能な限り削除要請してみます。
Mon-Dayさん、こんばんは。
>個人のブログ等も含めて可能な限り削除要請
そんな手も!全く考えが及びませんでした!ありがとうございます!
Mon-Dayさんにとっては、残念なことに山行が止めになってしまった雨ですが、ウノタワの苔は喜んでいると思います。
ひとりひとりの小さな気持ちや行動が、大きなうねりとなって、心無い人々(無自覚にせよ、意識的にせよ)の残念な行為を止めさせることができれば、と切に願っています。
ウノタワでテン泊とか信じられない。
しかも直火で焚火?
ヤマップにウノタワで意図的にテン泊しているじじいがいたので削除依頼した。
奥武蔵は監視員がいるのかいないのか、すれ違ったことも無いので不明だが、テン場では無い場所で、しかも奥武蔵でビバークとかあり得ない。少し歩けば山を降りられるのだから意図的であるのは明白。なんらかの罰則が考慮されるべきだと思う。
それにしてもお疲れ様でした。
tm3xtjpgさん、こんばんは、はじめまして。
新緑のウノタワ、今のこの時期は本当に美しく過ごしやすく、絶好のキャンプ時期であることは間違いない、のですが。
こんなに素敵な、大勢のハイカーに愛されている場所を、痛めることなく大切にしていきたいですね。
とはいえ、この春はこんな騒ぎで、昨秋は台風の影響で登山道が大荒れで、かれこれ1年、ウノタワには出かけていません(悲)。変わらずにそこにあってくれれば、それだけでよいのですけれどね。
コメントありがとうございました。