丹沢

畦ヶ丸・加入道山(西沢コース〜白石沢コース)

2018年05月11日(金) [日帰り]
天候 ◆2018年5月11日(金) 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図
新松田 ←→ 西丹沢VC = 富士急湘南バス  \1,180(大人片道)
富士急湘南バス = http://www.fujikyu.co.jp/syonan/rosenbus.html
※SuicaとPASMO両方使えます。
※シロヤシオのシーズンなので往路始発バスは満員です。以前お聞きした
 話では平日はどんなに混んでいても増発はしないそうです。座りたいと
 思ったら早めに並んだ方がよいです。私は25分前に並んで8人目でした。
その他周辺情報 ◆西丹沢VC(ビジターセンター)
7年ぶりの畦ヶ丸へ
西丹沢VCの吊り橋を
渡ります。
7年ぶりの畦ヶ丸へ
西丹沢VCの吊り橋を
渡ります。
前半はいくつもの渡渉を
繰り返します。 水量が
多いと感じました。
前半はいくつもの渡渉を
繰り返します。 水量が
多いと感じました。
木製桟橋がないところはヒヤ
ヒヤしながら。ここは倒木を
手すりにして石伝いに。
木製桟橋がないところはヒヤ
ヒヤしながら。ここは倒木を
手すりにして石伝いに。
堰堤を流れ落ちる水も
圧倒的です。

堰堤を流れ落ちる水も
圧倒的です。

以前ここは権現山の分岐でし
た。2005年11月に登りまし
た。今は廃道です。
以前ここは権現山の分岐でし
た。2005年11月に登りまし
た。今は廃道です。
下棚(落差45m)
西丹沢VCから約35分。
次は本棚へ。
下棚(落差45m)
西丹沢VCから約35分。
次は本棚へ。
下棚から約15分。本棚に
到着しました。
水量が多く見事でした。
下棚から約15分。本棚に
到着しました。
水量が多く見事でした。
本棚(落差70m)

本棚(落差70m)

「善六ノタワ」の指導標から
約8分。最初のシロヤシオが
登場です。
「善六ノタワ」の指導標から
約8分。最初のシロヤシオが
登場です。
全体的には落ちている花が
多く終盤という印象です。

全体的には落ちている花が
多く終盤という印象です。

それでも標高1,150mを
楽しめました。

山頂近くまで
楽しめました。

トウゴクミツバツツジも
光が当たり綺麗でした。

トウゴクミツバツツジも
光が当たり綺麗でした。

畦ヶ丸山頂

2011年1月以来です。
畦ヶ丸山頂

2011年1月以来です。
2005年12月、屋久島縦走
の練習で泊まりました。
2005年12月、屋久島縦走
の練習で泊まりました。
泊まったとき道に迷った訓練
中の猟犬も一晩一緒でした。
泊まったとき道に迷った訓練
中の猟犬も一晩一緒でした。
甲相国境稜線に向かい
ます。大室山が見えて
います。巨大です。
甲相国境稜線に向かい
ます。大室山が見えて
います。巨大です。
甲相国境に向かう経路にも
シロヤシオが咲いています。

甲相国境に向かう経路にも
シロヤシオが咲いています。

シロヤシオの花が落ちる甲相
国境は2012年4月、大室山
から山中湖へ縦走して以来。
シロヤシオの花が落ちる甲相
国境は2012年4月、大室山
から山中湖へ縦走して以来。
左)蛭ヶ岳
右)檜洞丸

左)蛭ヶ岳
右)檜洞丸

加入道山

2012年4月以来。
加入道山

2012年4月以来。
新しくなった避難小屋の
様子を見てみましょう。

新しくなった避難小屋の
様子を見てみましょう。

とても明るく綺麗です。

とても明るく綺麗です。

それでは下山します。
白石峠から下ります。

それでは下山します。
白石峠から下ります。

西丹沢VC
大急ぎで下りたので予定より
1本早いバスに乗れました。
西丹沢VC
大急ぎで下りたので予定より
1本早いバスに乗れました。
JR御殿場線 谷峨駅

17:00ぐらいには帰れそう。
JR御殿場線 谷峨駅

17:00ぐらいには帰れそう。