霊仙・伊吹・藤原

0.50.6

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図
宇賀渓駐車場スタート
頭上の球体が車に落下しそうで心配です、右奥ピークが竜ヶ岳?
宇賀渓駐車場スタート
頭上の球体が車に落下しそうで心配です、右奥ピークが竜ヶ岳?
林道を少し歩くと遠足尾根コース
シロヤシオ登場
初見です
潅木も色濃く綺麗です
潅木も色濃く綺麗です
笹原の登山道が気持ちいい〜
笹原の登山道が気持ちいい〜
空に映えるツツジ
帰りは右折して金山尾根へ
稜線から竜ヶ岳
名前不明な花
ギンリョウソウ
今年お初で嬉しい!
ギンリョウソウ
今年お初で嬉しい!
滝の近くにたくさん生えていました
滝の近くにたくさん生えていました
ゴール
車は無事でした
ゴール
車は無事でした

北陸の天気予報が悪かったので近畿・東海のお山を調べていたら竜ヶ岳がヒット、地元の山でガスや雨のブナ林観賞ハイクでもよかったけど流行りモノに喰いついてしまいました(笑
竜ヶ岳初めてでしたがシロヤシオ当たり年な事もあり山中の牧歌的な景観が美しい、笹原斜面に点在するシロヤシオの眺めは一見の価値ありでした。
今年お初のギンリョウソウも良かったです♪
紅葉の秋にも歩いてみたいですね。

写真いいですね。
流石ワ慎重派のnakkiさん、のっけから頭上の球体に警戒心を顕わにする高感度です。😊
アラ捜ししたんですが、手に負えませんでした。お写真の腕前やはり素晴らしいです!同じ日に撮っているので、なるほどアングル取りとかすごく参考になりますね。
2018/5/18 16:08
Re: 写真いいですね。
写真ありがとうございます^^
初めは別の場所に車停めたんですがレコ映えしないと思いあの場所に変えました(笑
お家を出た時点から山行は始まっていますからね!
外で準備してる時も頭上が気になり時々ハッとして見上げたり・・・感度ビンビンです。
2018/5/19 15:57
Re[2]: 写真いいですね。
もし本当に車を止め直したんだとすると、やっぱり意識高いですね。勉強になります。
クルマは詳しくないんですが、キャンバー角というのかなタイヤがはちかってるんですか?ヤンキーな感じです。👍
家を出た時から山行が始まってる〜名言です‼サムライだ〜✨
感度が良過ぎて、そのうち天のお告げが聞こえそうです😄
2018/5/21 12:40
Re[3]: 写真いいですね。
初めはトイレ前に停めたのですが何かおかしいと思い移動しました。
意識高い系勘違いハイカーです(笑
車はブレーキパッド交換と車高とトー角の調整です。
名言?はもう一つあって、後輩Kと集合場所で別れ際に「家に帰るまでが山行なので気をつけてね」と見送りを(笑
天のお告げですか!? もみもみ神のお導きなら嬉しいかも!
2018/5/22 19:17
Re[4]: 写真いいですね。
😆❗
2018/5/22 23:39
意外な山域!!
nakkiさん、こんばんは。
nakkiさんもこの山域に行かれるとは意外な気がしますが。。。
お互い様ですが、シロヤシオの当たり年に行くことができてラッキーでしたね☆
シロヤシオも綺麗でしたが、ヤマツツジも鮮やかです!
私も秋にも行ってみたいです♪
お疲れ様でした。
2018/5/18 23:23
Re: 意外な山域!!
先週のwakabonさんとchataroさんのコンビレコに触発されました^^
アルプスのある山域以外滅多に遠征する事はないのですが鈴鹿のお山も良いですね。
森の植生が北陸と違い新鮮でした。
秋の写真とか見ると真っ赤に紅葉して個人的には白い羊より好み、登山道も色々あるそうなので次回はルート練って歩いてみたいです!
2018/5/19 16:08
変な薬でも飲んだ⁉
Wakaさんに禿同‼
nakkiさんがソロで遠征してまでこのような洒落た山に行く印象がありません!
大丈夫ですか(笑)。
しかもわざわざ遠征したのに3時間半で帰りますか、…健脚も考えものですね(汗)。
2018/5/19 9:28
Re: 変な薬でも飲んだ⁉
ナウでイケてるシャレオツハイカーな私には何も違和感ない山行でしょう!
さすがkiyaさん分かっていますね、純粋なハイク目的ではなくドライブしたかっただけなんです・・・前日に車オイル交換したのと足回り色々弄って遊んでいたので高速と山道で様子見を(笑
ハイク中も変な薬(正露丸)飲んで腹痛との闘い・・・行動時間短いのはそのせいです、景色も綺麗でナイスなお山でしたよ^^
2018/5/19 16:16
禿同!
わたしもwakabon7さん、kiyaさんに禿同です!
変な薬を飲んだとしか思えないです。笑
2018/5/19 10:19
Re: 禿同!
みんな酷い!
いつもと違う自分を演じたくて・・・気色ワル〜(笑
2018/5/19 16:21

雪山ハイキング 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]
無雪期ピークハント/縦走 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]
無雪期ピークハント/縦走 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]
ハイキング 東海 [日帰り]
竜ケ岳(遠足尾根)
ハイキング 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]
竜ヶ岳 UP中道 Down金山尾根