丹沢

丹沢山 登りでまさかのルートミス、下りはドンピシャ

2018年05月26日(土) [日帰り]

おやつ(846m付近)
※編集中
天候 くもり(ときどき日差しあり)
過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図
造林小屋
登山道で来ると早いね
ありがとうございます
ありがとうございます
エゴノキ、どこにあるんだろう?
エゴノキ、どこにあるんだろう?
タニギキョウ
やっぱり居た( ̄□ ̄;)
このあとリングワンダリングで造林小屋に戻ってしまった
やっぱり居た( ̄□ ̄;)
このあとリングワンダリングで造林小屋に戻ってしまった
ここだ!
なにやってんだろう(T_T)
ここだ!
なにやってんだろう(T_T)
気を取り直してリスタート
気を取り直してリスタート
ニシキウツギ
伝道でお会いした林業さんたちは、この中で作業中?
伝道でお会いした林業さんたちは、この中で作業中?
エゴノキ発見!
何回渡渉しただろう
大滝へ向けて最後の渡渉
何回渡渉しただろう
大滝へ向けて最後の渡渉
なるほどこれが“右岸のロープ”
(この先でストック収納)
なるほどこれが“右岸のロープ”
(この先でストック収納)
滝を観るにはここから下りるのかな?
滝を観るにはここから下りるのかな?
今日は滝を見に行かないので、これで我慢
ヤマツツジのオレンジと大滝がステキ
今日は滝を見に行かないので、これで我慢
ヤマツツジのオレンジと大滝がステキ
ツクバネウツギ
大滝を巻いた後のトラバース
ロープの外側を歩くと振られた時に落ちそうなので敢えて中に入って山側につかまる
大滝を巻いた後のトラバース
花びら9枚のツルシロカネソウ
目に飛び込んできた紅色
目に飛び込んできた紅色
サラサドウダン
本日一番の目的はこの子。
ダイモンジソウと同じくらい好き♡
サラサドウダン
本日一番の目的はこの子。
ダイモンジソウと同じくらい好き♡
トウゴクミツバツツジも
トウゴクミツバツツジも
塩水橋方面分岐の道標から
塩水橋方面分岐の道標から
丹沢山山頂までは、マイヅルソウ・ツルシロカネソウ・クワガタソウロード
みやま山荘
無名ノ頭
ここから本間橋へ下る
写らなかったけど熊の爪痕のようなものが・・・
写らなかったけど熊の爪痕のようなものが・・・
車はすぐそこドンピシャ!!
お疲れさまでした
車はすぐそこドンピシャ!!
お疲れさまでした
おまけ
zuboraとkaiのスパッツにそれぞれ1匹ずつヤマビル付着。“ひるさがりの〜”おかげで被害はナシ
おまけ
美しいもので〆
ユキザサ
美しいもので〆
ユキザサ
ササバギンラン

サラサドウダンが観たくて丹沢山へ。
未踏ルートの大滝新道を登るつもりが、まさかのルートミス。
途中で気づくもそのまま瀬戸沢ノ頭(先)へ登り、丹沢山までピストン。
怪我の功名?おかげで満開になりたてのサラサドウダンに逢えた♪
(山頂のサラサドウダンは既に色が褪せはじめていた様子)

雷平へ行く前にリングワンダリングもしてしまって何やってんだろう。
下りは無名ノ頭から本間橋(沢)に向けてコンパス・地図と首っ引き。
最後は少し右寄りに下りて、駐車位置にドンピシャ。
終わりよければすべてよし!?
大滝新道はヤマビルのいない時期にやり直し。
お疲れさまでした。

シロヤシオ残ってますね!
kaiさん、こんばんは。

もう復習されただろうから取りつき情報など余計ですよね?これが宿題増やすってやつでしょう。がんばってね〜  造林小屋〜雷平間でのRWR想像できませんが?なにミラクルなことを・・・
2018/5/29 22:09
Re: シロヤシオ残ってますね!
うたさん、おはようございます。

RWR・・・ほんとに狐につままれた感じでした。
何をどうしたらこうなったのか?
違和感を覚え始めたまま進んだら造林小屋が

そして大滝新道。
まだ復習できていないのですが、週末に机上検証してみます
いよいよ無理だと思ったら、うたさんに助けを乞いますね

シロヤシオ、塔〜丹へ歩いて来られた方が、向こうは残っていなかったと仰ってましたが、瀬戸沢ノ頭〜丹は残ってました
それにしてもサラサドウダンが綺麗だった
2018/5/30 6:03
サラサドウダンがきれいですね!
kaiさん、zuboraさん
おつかれさまでした。

こちらは丹沢で最後までシロヤシオが見られる場所!?
サラサドウダンと併せられるのは魅力的です!

僕が歩くとすれば塩水橋起点だろうな〜と思いながら拝見しました。堂平という場所も魅力的なんですが、やっぱりヤマビルいますよね…
2018/5/30 17:35
Re: サラサドウダンがきれいですね!
tokumuraさん、こんにちは。

もちろんヤマビルは居ますよ〜
忌避剤と塩を持ってお出掛けください!
それでも行く価値ありです
2018/5/31 18:08