記録ID: 1488681 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

2017/09/30 涸沢カール

日程 2017年09月30日(土) [日帰り]
タクシー
沢渡駐車場から上高地バスターミナルまではマイカー規制
事前に予約していたタクシーで釜トンネル開門前から並んで朝イチを狙いました

帰りは疲れすぎて停止するの忘れて沢渡まで降りてきてしまったw
危険個所特になし…だった記憶…
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

明神まで来ました
明神まで来ました
徳沢にはテントがいっぱい
徳沢にはテントがいっぱい
雲が多いけど青空期待できるか…
雲が多いけど青空期待できるか…
ここまでが長すぎるなぁ…
ここまでが長すぎるなぁ…
だいぶ青空出てきた!
だいぶ青空出てきた!
人が多くてすれ違いで待つ時間もそこそこあります
人が多くてすれ違いで待つ時間もそこそこあります
常念、蝶ヶ岳方面?は雲が…
常念、蝶ヶ岳方面?は雲が…
穂高方面はいい感じ!
穂高方面はいい感じ!
雰囲気出てきた!
雰囲気出てきた!
カールが見えてきた!
カールが見えてきた!
涸沢ヒュッテから蝶ヶ岳方面…楽しみは取っておいて…
涸沢ヒュッテから蝶ヶ岳方面…楽しみは取っておいて…
まずは腹ごしらえww
カレー食べたかったけどおでんも食べたかったらか欲張った図w
まずは腹ごしらえww
カレー食べたかったけどおでんも食べたかったらか欲張った図w
そしてついに!!
そしてついに!!
紅葉とテントの色合い♪
紅葉とテントの色合い♪
ピストンは嫌なのでパノラマコースで帰ります
ピストンは嫌なのでパノラマコースで帰ります
パノラマというだけあってちょっと高いところから全体が見渡せる!
別世界のようです
別世界のようです
槍の先っちょが見えた!
槍の先っちょが見えた!
ちょっとした高度感も味わいつつw
ちょっとした高度感も味わいつつw
こっちのコースはこれで楽しめる♪
こっちのコースはこれで楽しめる♪
そして徐々に槍が見えてくる
そして徐々に槍が見えてくる
屏風ノ頭?
今回ピストンなのでちょっと行ってる時間はないか…
屏風ノ頭?
今回ピストンなのでちょっと行ってる時間はないか…
永遠歩いてやっと降りてきた感!
永遠歩いてやっと降りてきた感!
梓川まで降りてきたー!
梓川まで降りてきたー!
相変わらずやたらきれいな水が流れてますw
相変わらずやたらきれいな水が流れてますw
から元気で乗り切るw
から元気で乗り切るw
徳沢園でお猿さんはけーんw
徳沢園でお猿さんはけーんw
ここへ来たらこれです!
というか足が痛すぎてちょっと休憩ですw
ここへ来たらこれです!
というか足が痛すぎてちょっと休憩ですw
最後はGoProで撮ったものを…
最後はGoProで撮ったものを…
サイコーでした!!
サイコーでした!!

- 涸沢カールの紅葉が見たい!! -

あの有名な涸沢カールの紅葉が見たい!ってことで、紅葉、休み、天気全部がバッチシあったので急遽行ってみることに。前日決まったのでもちろん弾丸日帰り(笑)

紅葉に関しては言葉はいらないくらい、とにかく絶景だった。
とにかく人の数が多いのがうなずけるレベルだった。

けども、さすがに日帰り弾丸涸沢カールはしんどかった。体力的には問題なかったけど、下山途中から足が痛くなってしまいペース激落ち。。何とか最終バスまでにターミナルにはたどりついた。普段からの運動不足というかが露呈した感じだな…それでも体力的には12時間、30kmを歩ける体力はまだあるみたいw

すげー疲れたけど、行ってよかった!