奥多摩・高尾
道の駅たばやまから飛龍山〜雲取山〜三条の湯〜サオラ峠
2018年06月03日(日) 〜
2018年06月04日(月)

2〜3泊以上が適当
1日目
過去天気図(気象庁) | 2018年06月の天気図 |
危険箇所なし。鎖もロープも無し。 三条の湯からサオラ峠まではよく踏まれた歩きやすい道ですが、沢を渡るときに道が消える箇所がひとつあり。道がない、といったん戻ってかなり下ってしまいました。 |
その他周辺情報 | 道の駅たばやまに隣接するお湯がリニューアル後で600円から900円に上がっています。JAF会員証の提示で100円引きですがちょっと気持ちが引けます。内部は5割増しには程遠い感じです。ただ、薬草の湯は気に入りました。 |
私が間違えた道。正しくは右上だけどまっすぐ左下に行きました。戻ってきて撮った写真です。どうしてここを間違えるのか、戻ってからではわかりませんでした。分岐が見えていなかったなんて・・・
お正月に腰を痛め、立つこともできなくなりました。
それでも少しずつ回復し、軽いハイキングならできるようになったのですが、まだ山仲間と一緒に歩く自信がありませんでした。最後のトライとして一泊ハイクができれば復活宣言ができるだろうと、行ってきました。
結果は一応合格。
少し重めのシュラフと水4.5リットルを担いで登り始めました。道は思ったとおり歩きやすく、体力だけの勝負になって復活を試すのにちょうどよいコースです。
雲取山の西側最後の上りは傾斜がきつく長いので辛かったんですが、最後に青空と白い雲が見え、いかにも頂上近し、という風景が見えてくると疲れを忘れます。
避難小屋の上の岩場に立つと、知人と偶然出会いました。本当に驚きと嬉しさでいっぱいの山になりました。

奥秩父 [日帰り]
熊倉尾根〜熊倉山(火打岩)〜前飛龍〜禿岩〜飛龍山〜雲取山〜三条の湯〜サヲラ峠〜丹波山温泉
車・バイク
雲取山では、山頂であることを忘れ話し込んで貴重な時間になりました〜♪ありがとうございました。
山頂に同じタイミングで登頂するという、
不思議な御縁での再会でしたね^^
三条の湯、いつか行ってみたいなぁ。
登山はもう完璧に復活ですね!(飛龍山のほうが標高が高い!大変な2つのピークを超えら
れたんですから)、またお山を楽しんでくださいね^^
本当に不思議です。こんなことは今までになかった。職場のKGさんもEDさんも(わかるかな?)驚いてましたよ。そして元気そうだと喜んでました。
二十代の頃に同じようなことがあったけど、計画してのことでした。
三条の湯は秘境の温泉宿だと思い描いてたんですが、外から見ただけですけど私の目には山小屋+温泉という表現のほうがあってるかな。でも歴史のある温泉なので、それなりに良いものだと思いますよ。見ようによっては奥鬼怒温泉の八丁の湯や加仁湯よりもアプローチが大変だと思うのに長く続くのはそれだけ魅力があるんでしょうね。