2018梅雨明け宣言、雁坂峠〜甲武信ヶ岳

天候 | 晴れ 25℃〜16℃ 曇り後晴れ12℃〜26℃ |
過去天気図(気象庁) | 2018年06月の天気図 |
ポール
テント
テントマット
シェラフ
今回は、ゴールデンウィークの続きです。
雁坂峠から甲武信ヶ岳への1泊2日の縦走です。
1日目は、道の駅三富から雁坂小屋を目指しました。
歩き始めて1時間、林道を進みます。
登山道に入ったところで、悲劇が。。。カメラの電池が無くなりました。
充電ミスです。今回は1泊2日なので三脚、交換レンズも持ってきたのにただの重りになってしまいました。
撮影はほとんどがスマホです。
スマホのカメラも最近はきれいです。
下手な写真を良いカメラで補ってくれると思っていましたが、スマホのほうが簡単にきれいに撮れてます。今度からこれでいいか。。。
1日目は順調にコースタイムより早く到着。
雁坂小屋のテン場は、自分が一番乗りでした。テーブルのある区画にテントが張れました。おかげで食事は楽だし、午後をのんびり暇を持て余すほどに寛げました。
2日目、朝4時鳥のさえずりで目が覚めます。
朝食後テントを撤収して、6時スタート
雁坂峠から甲武信ヶ岳方面は今回が初めてです。
気温は、12℃でガスって何も見えません。
歩き始めて雁坂嶺に着く頃には、ガスが消え富士山がきれいに見えました。
梅雨も明けたのに風は冷たく半袖では震えるほどでした。
順調に進んでいましたが、破風山を過ぎた辺りから、足の指の付け根が痛くなりペースダウン。予定タイムからだんだん遅れていきます。
甲武小屋に到着するころにはかなり限界でした。
今まではこんな事なかったのに何故か考えてみると、標準のインソールがつぶれてきたのでこの前変えてます。少し厚めで、つま先にもシリコンが入っているホームセンターで買ったインソールです。このシリコンが以前の標準のフェルトのインソールより微妙に固く靴の中の足の自由度も奪っていたようです。
甲武信小屋に荷物をデポし甲武信ヶ岳まで登りました。
荷物がないとなんて楽。。。
甲武信小屋に戻って、昼食を済ませてお昼に下山開始です。
下山開始すると、足の指の付け根の痛みが限界で相当にペースダウン。
徳ちゃん新道への分岐まででコースタイムより、30分も遅れています。
徳ちゃん新道はひたすら、下りますが、休み休みで下山しました。
ーーーそういえば、今回ちょっとした事がありました。
破風山の避難小屋を過ぎてしばらく歩いていると、前から一人の女性が駆け寄って来ます。『あー良かった人に逢えました。私道迷い?』と聞いてきます。ん!?
どうしたか聞くと、『コノミチハ、ゲザンデスカ?』ん!?中国人のようです。
えっと『下山する道は雁坂峠まで行かないと無いよ』と言うと
『??ワタシ、ミチマヨイデスカ?』
『何処に下山?』と聞くと『ヨクワカリマセン』。。。
『地図は?』『チズ?』。。。地図持っていないようです。。。
自分の地図を出して、『今ココ、甲武信から?』と聞くと
『ハイ、ワタシ、コブシカラ、ゲザンデス』
西沢渓谷を指して『ココヘオリタイ』
分岐を間違えて破風山の方に来てしまったようです。
『間違えてる、この分岐を左だよ。今ココ』と言うと
頭を抱えて『アー、ドウシヨウ、ワタシ、バカ、ミチマチガエタ』
『戻るしかないね、分岐まではずっと登りだから多分ここから1時間位かかると思うよ』。。。
『アナタハ、ドコヘイク?』
『甲武信ヶ岳だよ』
『ワタシ、アナタノアト、ツイテキマス』
『いいけど、疲れてるからユックリだよ』
『イイ、ワタシ、アナタノアト、ツイテイク』
ちょっと、トンチンカンだけど、かわいいし『エエ子や!』なんて思ってしまいました。しばらく一緒に歩いていましたが、自分のペースが余りにも遅かったのか
『ワタシ、ヤッパリ、イソイデルノデ、サキイキマス、アリガトウ』と言って行ってしまいました。。。かわいい子だったので少し残念に思いました。
登山道は間違えると、致命的になるので、地図ぐらいは持って歩こうね。。。
終わり