記録ID: 1526033 全員に公開 ハイキング妙高・戸隠・雨飾

花と展望 火打山

日程 2018年07月15日(日) [日帰り]
笹ヶ峰登山口より火打山山頂往復
笹ヶ峰登山口駐車場は6時30分で満車

S笹ヶ峰登山口06:5507:43黒沢橋07:4609:18富士見平分岐10:13高谷池ヒュッテ10:2710:52天狗の庭11:38ライチョウ平11:4412:35火打山13:0413:36ライチョウ平13:3914:11天狗の庭14:38高谷池ヒュッテ15:40富士見平分岐16:44黒沢橋16:4617:28笹ヶ峰登山口17:3017:32ゴール地点G
追記いたします
火打山山頂でドローン撮影をされてる方がおりまして、お話させていただき Yutubeへアップするとの事でした
見たら 私が山頂で手を振っているのが写ってました
リンクを貼らさせていただきます
コース通して危険個所なし
山頂まで片道9キロ、1200mの標高差
その他周辺情報妙高高原ICから笹ヶ峰へ向かう途中に 苗名の湯(なえなのゆ)あり あまり大きくはないが \450と割安(露天なし)
過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図 [pdf]

黒沢橋、沢登りの人が居ます
黒沢橋、沢登りの人が居ます
うーん  かなり大きいけどツバメオモト??の種でしょうか
うーん  かなり大きいけどツバメオモト??の種でしょうか
この写真のものは十二曲がりの表示のものでつづら折れの番号を示してます
花が終わったサンカヨウの種ですね
登山道は土が多いがところどころ このような石も
登山道は土が多いがところどころ このような石も
エンレイソウは既に種へ
エンレイソウは既に種へ
山頂までこのような表示が1/9〜8/9まであります、9/9は山頂
数字は距離、Kmです
テン場の方はカラフルなテントいっぱい
高谷池ヒュッテ前の景色
高谷池ヒュッテ前の景色
高谷池ヒュッテは遠くから見ると絵になるんですけどね
ヒュッテ裏にはキレイなトイレあります(登山靴をぬぐ必要あり)
高谷池ヒュッテは遠くから見ると絵になるんですけどね
花はハクサンコザクラ
葉っぱはイワイチョウ
花はハクサンコザクラ
葉っぱはイワイチョウ
前後して歩いてた火打山ガールさんの二人 .筌泪譽灰▲奪廚領参鬚い燭世ました、ありがとうございます
ハクサンコザクラ、イワイチョウいっぱい
ハクサンコザクラ、イワイチョウいっぱい
足が止まるところです
足が止まるところです
ハクサンコザクラの群生
ハクサンコザクラの群生
この池塘のほとりにいっぱい
この池塘のほとりにいっぱい
たくさんコザクラ〜(笑)
たくさんコザクラ〜(笑)
ミズバショウ  花は終わってます
ライチョウ平にはまだ残雪が
登山道は露出しているので普通に歩けます
日本海の向こうに佐渡島
日本海の向こうに佐渡島
あと1キロで山頂だ〜
あと1キロで山頂だ〜
なんだけど、、、かなりの登り
なんだけど、、、かなりの登り
登山道は中央  S字カーブで登っていきます
登山道は中央  S字カーブで登っていきます
ウサギギクかな〜
ウサギギクかな〜
私たちと前後して登っていた火打山ガールさん◆.筌泪譽灰▲奪廚領参鬚い燭世ました
私のヤマレコを見ているとの事、ありがとうございます
焼山
火山なので登れません
焼山
火山なので登れません
先ほどの火打山ガールさん◆“女さんで〜す あっ、水で濡れたわけではありませんよ
火打山頂でお昼
食後のコーヒーも
うさぎさんチームは早くからここに居たので先にヒュッテまで降りていってしまいました
火打山頂でお昼
高谷池、ヒュッテからテントまで
高谷池、ヒュッテからテントまで
高谷池まではだいぶ距離あります
高谷池まではだいぶ距離あります
ええとええと  白い花  (笑)
ええとええと  白い花  (笑)
お花畑の中の登山道
お花畑の中の登山道
イブキトラノオ ??
イブキトラノオ ??
だいぶ降りてきました
だいぶ降りてきました
登山道にはこんなところも
登山道にはこんなところも
天狗の庭まで降りました
天狗の庭まで降りました
高層湿原は気分いいですね〜
高層湿原は気分いいですね〜
ピンボケですがハクサンチドリ
ピンボケですがハクサンチドリ
天狗の庭です
このへんにザックをデポして必要なものだけ持ち火打山頂へ登る方もいるようですね
天狗の庭です
アオノツガザクラ
アオノツガザクラ
ハクサンコザクラとイワカガミ
ハクサンコザクラとイワカガミ
少し雲が多くなりましたが何度見てもこの景色いいですね
少し雲が多くなりましたが何度見てもこの景色いいですね
テントいっぱい  減らないですね〜
テントいっぱい  減らないですね〜
笹ヶ峰登山口へ戻りました
私のカメさんチームはスタートしてから10時間30分
こんなもんでしょ(笑)
笹ヶ峰登山口へ戻りました
私のカメさんチームはスタートしてから10時間30分
こんなもんでしょ(笑)
帰りは なえなの湯へ寄って汗を流してサッパリして帰路へ
ここ \450なので割安です
帰りは なえなの湯へ寄って汗を流してサッパリして帰路へ
ここ \450なので割安です

花の火打山
今年はこの時期、もう梅雨が明けているので例年の梅雨空と違い青空〜
期待できます、その分 花の時期が早まってしまったのは仕方ない
それでも十分満足できるだろうと決行
真夜中に家を出て笹ヶ峰登山口へ着いたのが午前6時30分
途中 あまり車とあわなかったので駐車場空いてるかなと思ったのは甘かった
みなさん、更に早く到着していて既に満車状態でした
草原の隙間に何とか駐車し、登山届を書いて7時出発
これから長い一日の始まりです
スタートしてすぐ、、、ペースの早い ウサギさんチームと ゆっくりなカメさんチームに分かれて歩くような状況に
通常の登山ではグループが判れるのはまずいですが、今日は便利グッズ持ってきているのでそれが可能に
無線機持ってきました
これで連絡取り合いながら登ります
見通し通話距離約2キロなのでほぼずっと連絡取れました
高谷池ヒュッテまでは樹林帯が多くあまり花はありません
高谷池ヒュッテから先が火打山のメイン
もう花花花〜いろんな種類の花が咲いてます
なかでもいちばんの見ごたえあるのはキヌガサソウの群生でしょう
他ではあまり見られませんがここには沢山咲きます
逆さ火打は青空に映えていい感じです
山頂まで9キロは長いですが頑張っていきましょう
少し小高いところから高谷池を見下ろすとこの景色は絵になります
今回、前後して歩いていた東京と新潟の火打山ガールさんともお話できて、写真のアップも了解していただきありがとうございました
私たちが火打山頂へ着いたころはガスが上がってきていて展望は見えるところと見えないところと、、、になりましたが、青空の下、花の登山道を気分良く歩くことができました
往復18キロ、疲れましたが満足できた火打山でした

登録日: 2014/5/18
投稿数: 1957
2018/7/30 8:46
 花の山はきれいだね!
ゆりさん御一行様 おはようございます。
いつもレコを見るのが遅く焦っています。
火打山は、ズート遠のいていますが記憶はあり、下山では昔はトレランと言う言葉がなかった時代ですが、見ず知らずの人の後を2人して走って降りたことなど・・・
高谷池からは別世界の景色、花に池に、残雪と登る人には飽きない景色の変化楽しまれたようですね、ウサギ、カメさんチームと別れても目指す山は同じ、良い山歩きバンザイ!
お疲れ様でした。
登録日: 2015/7/21
2018/7/30 13:06
 Re: 花の山はきれいだね!
yasioさん、こんにちは😃

今回genchanが火打山行くと言うことでご一緒させて頂きました。
となりの妙高は登ったことありますが、火打山は未踏の地。距離は長くても危ない場所はなく湿原が広がるとお花あるし、山頂に行くにつれ日本海と北アルプスが見れてメリハリある楽しい山だと思いました。好まれる理由がある山ですね。

帰りの数キロは単調な下山だから走れますね。なんとなくわかります。
遠いし駐車場問題からつい敬遠しがちだけど、また行きたくなる山ですね。久しぶりにyasioさんもどうでしょうか?(^^)