記録ID: 1527363 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走白山

白山 ご来光、大汝とお花畑巡り

日程 2018年07月15日(日) 〜 2018年07月16日(月)
バス、 車・バイク
市ノ瀬まで自家用車 そこからバスで別当出合まで(500円)

S別当出合12:2014:20甚之助小屋14:3015:50黒ボコ岩15:5516:20白山室堂
白山室堂03:3004:10白山05:1005:30翠ヶ池05:4006:10大汝峰06:2006:40大汝峰南・中宮道分岐07:40白山室堂08:3008:40弥陀ヶ原・エコーライン分岐09:40南竜道・エコーライン分岐10:20甚之助避難小屋10:40別当覗11:30中飯場12:00別当出合G
特に危険個所なし
中飯場から別当出合の巻き道もずいぶん歩きやすくなっています
その他周辺情報白峰総湯 そのほか吉野谷地区、鳥越地区、河内地区にも日帰り温泉あり
過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ ポール

夏の昼出発は初めて。暑いなあ。
夏の昼出発は初めて。暑いなあ。
弥陀ヶ原
ここまでくると涼しくて気持ちいい
弥陀ヶ原
ここまでくると涼しくて気持ちいい
室堂にようやく到着
室堂にようやく到着
荷物を置いて少し散歩
室堂近辺のお花畑を・・。
荷物を置いて少し散歩
室堂近辺のお花畑を・・。
クロユリ
お参りを忘れずに
お参りを忘れずに
山の端にかかる夕日
山の端にかかる夕日
室堂まで下りてきてサンセットスポットで。
室堂まで下りてきてサンセットスポットで。
こんなシーンは初めて
こんなシーンは初めて
言葉がありません
言葉がありません
3時半に太鼓の音ともに山小屋は起き始めます。
ゆっくり登ってご来光を待ちます。
3時半に太鼓の音ともに山小屋は起き始めます。
ゆっくり登ってご来光を待ちます。
左から槍ヶ岳から大キレット、穂高連峰
左から槍ヶ岳から大キレット、穂高連峰
剱岳から立山連峰
剱岳から立山連峰
宮司さんが大声で白山の由来や白山比弯声劼陵浬錣鮓譴辰討い燭世ました。そしていよいよ・・・
日の出とともに万歳三唱!
日の出とともに万歳三唱!
待っている間は震えるほど寒かったのに
御池めぐりのマップとともに説明があちこちに
御池めぐりのマップとともに説明があちこちに
剣ヶ峰と御前峰を振り返る
剣ヶ峰と御前峰を振り返る
大汝峰登頂(2684m)
大汝峰登頂(2684m)
あらためて北アルプスを眺めます
今日は白山ゆかりの花たちオンパレードです
ゴゼンタチバナ
今日は白山ゆかりの花たちオンパレードです
室堂が見えてきました
休憩して、朝ご飯は昨日のうちにいただいた弁当(押しずし)を。そして出発。
室堂が見えてきました
こうして無事下りてきました
ありがとうございました
こうして無事下りてきました
ありがとうございました

初めての室堂泊まりでした。
いつもは日帰りだから早朝出発ですが今回は昼出発。
しかもよりによって猛暑日の続く中。
登る途中、すれ違ったある人が「暑いでしょう」と
声をかけてくださいました。
はい、全然ダメでした。(笑)
ようやく涼しさを感じたのは弥陀ヶ原くらいから。
ただし夕暮れの室堂、ご来光、お花畑と
得たものはたくさんありました。
あらためて白山はいい山です。