赤岳 行者小屋でテント泊

日程 2018年07月15日(日) [日帰り]
天候15日晴天〜夕立、16日晴天
15日3時に美濃戸口に着きましたが、駐車場は満車、路駐がずらっと続いてました。

S美濃戸口06:0006:00やまのこ村07:10美濃戸山荘07:10中ノ行者小屋跡09:40行者小屋10:3011:50地蔵の頭12:00赤岳天望荘12:40赤岳頂上山荘13:0013:00赤岳13:2013:00文三郎尾根分岐13:40阿弥陀岳分岐14:30行者小屋G
行者小屋07:5007:50中ノ行者小屋跡10:00美濃戸山荘10:00赤岳山荘11:00美濃戸口
特になし。
その他周辺情報下山後、もみの湯、日帰り入浴500円最高でした。
過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 飲料 ガスカートリッジ コッヘル 食器 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 タオル ナイフ カメラ テント テントマット シェラフ
備考 薄手の長袖のシャツ

美濃戸口スタート
美濃戸口スタート
美濃戸の駐車場満車です
美濃戸の駐車場満車です
松の木の生えてる向きが大変な事に!!
松の木の生えてる向きが大変な事に!!
開けた場所へ、山小屋までもう少し
山々を見ながら名残惜しいですが下山開始です
美濃戸まで下りてきました
美濃戸まで下りてきました

by rx-100

3連休15-16と前々から予定していた赤岳へ。
駐車場から大混雑、登山道、山小屋、赤岳山頂、人
人人でしたが、良い山行でした。
初日の雷付きの夕立は想定外でしたが、山の天気は変わりやすいと改めて実感しました。
いまの時期アブが大量発生しており、薄手の長袖を持っていかなかった事を激しく後悔。
これから行かれる方は、必ず持って行った方が良いと思います。